Гобелены Натальи Гашевой
Наталья Николаевна Гашева – личность в Копейска легендарная – классный художник (член Союза художников России с 2007 года), исполнитель авторской песни в составе квартета «Эдельвейс», а ещё автор потрясающих гобеленов.
А начиналось всё просто, как у большинства советских молодых людей 60-х годов: школа, педагогический институт, работа учителем физики в школе. Правда, есть одно отступление – она параллельно посещала изостудию при Дворце пионеров и школьников города Копейска. Вот этот факт и перевернул дальнейшую жизнь девушки. В семидесятые годы она поступает в Нижнетагильский пединститут на художественно-графический факультет. Там студентка случайно знакомится с литовской художницей по гобелену, которая открывает ей мир её будущего творчества.
- Гобелен, - говорит Мастер, - это народное искусство. А народное искусство базируется на орнаментике, сакральности, семантике, это таинство знаков и символов. Ткачество – наидревнейшее из творчеств наряду с гончарным. Ведь в первую очередь человеку нужны были одежда и посуда. А когда утилитарное постепенно стало переходить в эстетическое, только тогда оно стало искусством.
Разглядываю тканые произведения (именно произведения!), пытаюсь понять, как можно эти работы выполнить без карандаша и кисти, без какого-то приспособления, станка, прибора. На мой, по-видимому, наивный и очень частый для автора вопрос, Наталья Николаевна, улыбаясь, цитирует строчку из стихотворения Анны Ахматовой «Тайны ремесла»: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»
- Человека должны окружать произведения, - проводит ликбез журналисту, - сделанные руками. Тогда они передают мысль, чувства, энергию человека. В этом и есть самый большой смысл произведения искусства.
И поясняет, что все гобелены плетёт руками. Единственный, по сути, уникальный инструмент-помощник в работе – это… обычная столовая вилка. Её задача «прибить» нити готового узора. Из материалов можно использовать всё: шёлк, шерсть, синтетику, нитки и прочее.
- Как рождается работа? Понимаете, - говорит, - это как писать музыку и сочинять стихи. Творческий процесс – он непредсказуемый. Когда я только начинала, мой учитель сказала мне: «Ты живёшь в богатейшем по красоте месте страны, посвящай свои работы Уралу». Так появилась у меня целая серия гобеленов, посвящённая уральским камням и одна из первых, конечно же, малахиту.
Изготовление гобелена – очень сложная и кропотливая работа. На одно полотно нередко уходит от месяца до трёх. На сегодня из-под рук Натальи Гашевой вышло более сотни работ. «В живых», как говорит она сама, «не больше полусотни». Гобелены южно-уральского Мастера хранятся во многих музеях Челябинской области, разъехались по всей Российской Федерации, есть в частных коллекциях в Греции, на Украине, в Германии и некоторых других странах. Проследить за судьбой каждой невозможно.
Несколько раз говорила себе: «Закончатся нитки – перестану садиться за очередной холст». Но ниток почему-то меньше не становится, да и пройти мимо магазинов, где можно приобрести материалы, всегда забывает. Так что, уверен, ещё не один раз мы увидим новые гобелены от Натальи Николаевной Гашевой.
Два дня на велодорожке городского стадиона «Химик» проходили всероссийские соревнования по велоспорту (шоссе-гонка критериум на 20-40 километров) под патронажем Министерства спорта России, Федерац...
Историческая экспозиция развернулась сегодня на площади Трудовой Славы в Копейске. Здесь проходит грандиозная выставка военной техники «Вернисаж Победы», посвященная 80-летию Великой Победы. Мероп...