19 июля 2021 11:59

Культура. «Асылташ» принял участие в конкурсе мусульманских песнопений

Восьмого июля в рамках традиционных Расулевских чтений в центре досуга города Троицка состоялся 4-й межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Культура. «Асылташ» принял участие в конкурсе мусульманских песнопений
Автор: Алексей Самаев Фото: Асылташ

Организаторами конкурса стали «Дом дружбы народов Челябинской области» и региональное духовное управление мусульман Челябинской области при поддержке регионального министерства культуры. На торжественном открытии конкурса молитву о благополучии прочитал имам-хатыб мечети города Троицка Данис Хазрат. Также приветственные слова прозвучали от директора дома дружбы народов Челябинской области Юлии Лапидус, члена Общественной палаты региона Наиля Шайдулина, имама мечети поселка Асламбаевский Абдрахмана Корсакбаева.

Цель этого конкурса – сохранение и популяризация мусульманских традиций исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов среди населения Южного Урала.

В конкурсе приняли участие представители 15 муниципальных образований Челябинской области. Впервые в истории конкурс велась прямая трансляции СМИ «Уралым», благодаря чему любой желающий мог увидеть конкурсные выступления участников. Впервые принял участие в этом конкурсе башкирский курултай Копейска.

– Мы поехали не в полном составе – было только четыре участника: Нагима Усманова, Айгуль Динмухаметова, Танчулпан Губайдуллина и я, – рассказала председатель исполкома Курултая башкир города Копейска, участница фольклорного ансамбля «Асылташ» Рамиля Асабаева. – Когда мы выступали на сцене, у меня было какое-то особенное волнение, трепет, потому что это не простое выступление, а исполнение мунаджат. Мунаджат – это обращение ко Всевышнему с самыми сокровенными мыслями и пожеланиями. На конкурсе царила атмосфера доброжелательности, волонтеры относились ко всем очень внимательно. Наверно, нигде еще я не видела столько добрых, улыбающихся людей. Было комфортно, спокойно, душевно. Мы заняли четвертое место и получили диплом лауреата. Но конкурс такой, в котором, я считаю, не может быть победителя. Мы решили продолжать традицию участия в этом конкурсе.

Помимо распространения духовной мусульманской культуры, конкурс – это еще и пропаганда активного и здорового образа жизни.

– Мы должны воспитывать молодежь на примере живого наследия, – считает Рамиля Асабаева. – Я обращаюсь ко всем мусульманам города Копейска: если у кого-то есть желание исполнять мунаджат, пусть присоединяются к нам.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2