16+
21 мая 2021 13:36

Копейский танцевальный коллектив «Русский вариант» отмечает юбилей

Сотни наград десятков фестивалей и конкурсов, десятки ярких творческих номеров, тысячи часов, проведенных в занятиях и репетициях, а самое главное – множество юных копейчан, получивших прекрасную физическую закалку и приобщившихся к волшебному миру хореографии – все это образцовый коллектив современного танца ДК имени Кирова «Русский вариант».
Автор: Алексей Самаев Фото: "Русский вариант"

Коллектив отмечает свой 20-летний юбилей, и в это воскресенье представит на суд зрителей новый концерт-спектакль «Время нового искусства». В преддверии праздника журналист «КР» побеседовал с руководителем коллектива Яной Кахикало и балетмейстером Еленой Майер.

– «Русский вариант» сегодня один из лидирующих коллективов не только в плане обилия наград, но и по численности. С чем подходите к юбилею?

Я. К.: – Коллектив у нас действительно большой и очень дружный. К юбилею мы создали новую программу. Вообще, концерт мы устраиваем не каждый год, а раз в пять лет, то есть каждый свой маленький юбилей отмечаем концертом. В него входят самые яркие постановки, которые получали высокую оценку на конкурсах и запали в душу нам самим. В этот раз в концерте будет 15 номеров плюс шестнадцатый номер – финал, общий выход всего коллектива. Концерт, разумеется, будет театрализованным, наши дети попробуют себя в роли актеров.

– Дети какого возраста занимаются в «Русском варианте»?

Е. М.: – С пяти лет, и до того, пока у них есть такая возможность. Со временем дети становятся студентами, у них теряется возможности посещать наш коллектив. Но некоторые наши воспитанники и учась в университете находят время, помогают нам. В том числе в организации и проведении нашего юбилейного концерта.

Я. К.: – Всего у нас занимается больше ста человек. Сейчас уже у многих наших воспитанников растут свои дети. Но у нас такого нет, что дети приходят и уходят. Мы стараемся, чтобы человек оставался в коллективе столько, сколько ему позволяют возможности и свободное время. Это для нас самое главное. Нет такого, что походил ребенок месяц к нам, затем перешел в другой коллектив. Если дети у нас занимаются, то они действительно занимаются. Уходят, как правило, только если здоровье не позволяет заниматься или нет на это времени из-за учебы.

– Как вы этого добиваетесь?

Е. М.: – Мы стараемся вывозить детей на конкурсы, что им, конечно, очень нравится. Стараемся, чтобы занятия были интересными для ребенка, чтобы ему было интересно. Мы сами этим живем, «горим» творчеством и стараемся этот огонь, любовь к танцу, передать детям.

Я. К.: – В основном дети идут с желанием. Если желания нет, то лучше вообще не заниматься. Но мы стараемся, чтобы это желание в них жило.

– С чего начинался коллектив?

Я. К.: – У меня мама работала в доме культуры, я здесь росла. В 18 лет я еще училась в институте культуры имени Чайковского, когда директор ДК имени Кирова Светлана Васильевна Ездина мне сказала, что во дворце не хватает современного танца. Есть народный коллектив, бальные танцы, а современного направления нет. Она предложила мне открыть коллектив современного направления. Я сначала отнекивалась, что я еще учусь, что надо сначала получить диплом, но она меня убедила попробовать. Мы дали объявление, и на первое занятие ко мне пришли два человека. Один из них – Елена Майер, которая сегодня трудится в коллективе. Получается она как пришла, так и осталась, и до сих пор уже два десятка лет со мной.

Постепенно коллектив рос, и уже через пару месяцев в коллективе было 80 человек. Конечно, условий для занятий тогда не было. Первоначально мы занимались в «сиреневом зале», где был покатый пол, потому что там до этого был кинотеатр. Спустя пять лет мы получили звание образцового коллектива – это очень редко бывает, что за такой короткий срок коллектив получает такое высокое звание. На пятилетие нашего коллектива мы пригласили специалистов областного Центра народного творчества, которые посмотрели наши достижения, посмотрели программу и решили присвоить нам звание образцового. Но это звание нужно постоянно подтверждать. Мы каждый год участвуем в конкурсах, привозим награды, благодаря чему нам подтверждают это звание.

– В программе будут лучшие номера. Какие из них самые любимые?

Я. К.: – У нас все любимые. Когда ты сам ставишь номер, ты же его творишь, как его можно не любить? Мне очень нравится номер «Куда ведут тропы». Этот номер сначала танцевала старшая возрастная группа, даже Елена Олеговна его танцевала. Они так эмоционально проживали этот номер. Но они все выросли и уже ушли. Мы рискнули и поставили этот номер с детьми среднего возраста. Я смотрю и вижу, что они танцуют нисколько не хуже. Приятно, что поколение растет.

Е. М.: – Тут отчасти виновата пандемия. На самом деле, 20 лет нам исполнилось год назад, и мы готовили концерт. Но в связи с пандемией мы перенесли концерт на этот год, и пришлось на те же номера ставить других детей, потому что старшие выпустились и уже учатся в институтах.

– Как вы пережили пандемию?

Я. К.: – Очень тяжело. Для танцора ведь очень большое значение играет физическая подготовка. Даже когда мы отпускаем детей на три летних месяца, и они приходят – хоть «караул» кричи: нужно восстанавливаться, входить в форму. А в пандемию мы не занимались полгода. Онлайн, конечно, занимались, но это не то. Если честно, в сентябре у меня волосы вставали дыбом. Но дети молодцы, они ответственные, ходят на все занятия, и удалось довольно быстро вернуть их в форму, подготовиться к конкурсам.

Е. М.: – Без физической подготовки не будет успеха на конкурсе. Мы стараемся их подготовить. Каким бы замечательным ни был номер, дети должны быть сильными, у них должна быть техника, и для этого надо много работать. Занятия у нас проходят три раза в неделю, и, помимо этого, еще и репетиции. Кроме нас, с детьми еще работают педагоги.

– Как вы набираете детей в коллектив?

– Конечно, мы это делаем, примерно раз в три года, потому что дети вырастают и уходят. Всегда нужно растить новое поколение. Иногда просто на вахту дома культуры заходят, записываются, оставляют телефонный номер – мы потом перезваниваем. Или лично к нам подходят. Но мы можем принять ребенка, если есть место. Если детки вырастают, мы отсматриваем и берем столько детей, сколько есть свободных мест. Отбор есть, он нужен, потому что хореография предъявляет свои требования. Нужно, чтобы была выворотность (способность преодоления анатомических ограничений движения человека, – Авт.), смотрим шаг, прыжок. Если у ребенка от природы этого нет, ему самому потом очень сложно, он чувствует себя некомфортно, когда у других что-то получается, а у него – нет.

– Чем коллектив займется после концерта?

Е. М.: – У нас сейчас идут открытые уроки для родителей, и после концерта они продолжатся. А 30 мая мы поедем на всероссийский конкурс «Звездный путь» в Челябинск, куда мы повезем все 15 номеров.

Я. К.: – Несколько раз летом мы ездили на конкурсы на юг, но этот год был тяжелый, пандемийнный, нужно приложить много усилий – билеты и так далее. К тому же, если едет не весь коллектив, нужно часть ролей в номере переложить на других детей. Но вообще, конечно, выезжать на море – это очень здорово, это дает массу впечатлений. А три дня ехать в поезде туда и столько же обратно, когда в поезде нас 80 человек – это тоже очень весело, интересно, и дети приезжают в полном восторге. И родители рады, что дети и в конкурсе поучаствовали, и на море съездили.

– С вашей загрузкой вам наверняка приходится жить работой?

Я. К.: – Работа очень нравится, мы ее очень любим, но, конечно, и сил она забирает немало. Не знаю, как нас до сих пор из дома не выгнали со словами: «Вот и живите в своем дворце». Действительно, мы тут живем. Постановки ставим вместе.

Е. М.: – А когда это делать, если мы весь день с девяти часов утра работаем с детьми? Мы это делаем вечером. Раньше на нас ругались, теперь уже относятся более лояльно. Обычно часов до одиннадцати вечера сочиняем наши новые номера.

– Остается ли время и силы на другие увлечения?

Я. К.: – Нет. На это ни времени, ни сил. К тому же такой аспект: если ты работаешь, например, на заводе, ты отработал смену, пришел домой и забыл. А у нас такая работа, что ты приходишь домой и продолжаешь думать о своей работе – что еще сделать, как усовершенствовать.

Е. М.: – Если мы работаем, мы полностью посвящаем себя этой работе. У Яны еще дети – вообще ума не приложу, как она справляется.

– Сколько у вас детей?

Я. К.: – Двое: один одиннадцатиклассник, а другой – первоклассник. Нужно с младшим выучить уроки, уделить время старшему. Но меня все, слава Богу, дома понимают, и это самое главное.