16+
24 декабря 2023 11:55

Особенности католического Рождества по-копейски

Представители немецкого культурно-образовательного центра «Warmeshaus» (в переводе на русский – «Тёплый дом») Копейского городского округа отмечают Рождество (Weihnachten), как и большинство католиков, лютеран мира, 25 декабря. Канун Рождества, 24 декабря (как у православных 6 января) это суматошный день и конечно же праздничный вечер: украшение ёлки, упаковка подарков и приготовление еды. Ключевой момент праздника, как и у православных, – Рождественская служба в Лютеранской церкви Иисуса Христа. Об особенностях католического рождественского праздника по-копейски рассказала руководитель «Warmeshaus» Ирина Вейс.

Особенности католического Рождества по-копейски
Автор: Александр Вольф Фото: архив Немецкого центра

– Рождество в современной Германии, – говорит Ирина Анатольевна, – конечно отличается от того, как мы встречаем его в России. Сейчас это поликультурная страна, поскольку за последние десятилетия её буквально наводнили мигранты со всего мира, в основном мусульмане и Рождество, по сути, стало архаизмом. Но тем не менее для настоящих католиков Рождество остаётся главным праздником года. 

Подход к ежегодному торжеству в честь рождения Иисуса Христа у православных и католиков примерно одинаков. Если у первых строгий подход к посту и его соблюдение, то наш священник Вильгельм говорит, что людям после 60 пост можно вовсе и не соблюдать в меру своего здоровья. Желательное соблюдение поста, в отличии от строго у православных, дважды в неделю – в среду и пятницу. И вообще католическая церковь к мирянам относится более лояльно. Это видимо связано с тем, что католикам после протестантских войн пришлось сожительствовать с людьми разных вероисповеданий, происходило своего рода обмирщение.

У православных пост, а у католиков это называется ожидание – адвента, своеобразная духовная подготовка к Рождеству. В это время важно делать что-то своими руками. Немцы народ мастеровитый, дисциплинированный и воспитание работой в семье считалось и раньше, и сейчас нормой. С малолетства детей готовили к тому, что за свои дела, поступки надо отвечать, необходимо делать полезное для общества и для себя. В семье было необходимо сделать что-то доброе – помыть посуду, помочь в уборке жилища, присмотреть за младшими и прочее, прочее. Накануне рождества дети вместе с взрослыми изготавливали из вечнозелёных растений, еловых веток, сосновых шишек специальные рождественские венки (Adventskranz) из четырёх свечей, символы вечности и бесконечности, которые называются кранц.  

Адвента, время счастливого предвкушения главного праздника в году, составляет в среднем около четырёх недель, но обязательно включает четыре воскресенья. Существует специальный адвент-календарь. Это 24 окошечка, каждое из которых открывается по мере приближения к празднику, своеобразный обратный отсчёт. Исторически за каждым окошечком скрывается небольшой подарок (eine Geschenk), сюрприз для детей. Раньше это были какие-то полезные в быту вещицы и вкусности – на что хватало денег каждой конкретной семье. Жили тогда чаще всего люди не богато, поэтому к каждому вложению относились очень трепетно. Сегодня всё проще, в окошечках чаще всего шоколадные конфеты.

Особенный предмет праздника – рождественская ёлка (Tannenbaum). Раньше она подразумевала в первую очередь благотворительность. На неё вешали различное съестное – бублики, конфетки, яблоки, чтобы детишки из бедных семей могли сорвать вкусности.  Да и сегодня в немецких, да обычных российских семьях практикуют помимо игрушек, украшать её небольшими тематическими подарками и сладостями.

Итог каждой предрождественской недели – торжественное зажжение свечи, установленной в кранце. Родственникам и друзьям непременно рассылаются поздравительные адвент-открытки. Самая важная свеча – четвёртая, ставится с 24 на 25 декабря, в так называемый сочельник. На этом и завершается адвента, суть которой в том, чтобы люди творили добрые дела.

И наконец праздничный стол. Сегодня в основном у старшего поколения есть несколько обязательных рождественских блюд, но в целом конечно же так же традиционные салаты, принятые во всей стране. Приведём рецепты салата, горячего и пирога. Возможно, кто-то из читателей «Копейского рабочего» захочет попробовать настоящую немецкую кухню. Поверьте, что все они просты в приготовлении и не требуют каких-то экзотических продуктов.

Дегустируем немецкую кухню.

Традиционный салат картофельный с копчёнными колбасками, который подают практически на все праздники. Ингредиенты: 2 средних картофелины, 100 граммов копчёных колбасок, 2 небольших солёных огурца, зубчик чеснока, 1\2 головка лука, немного укропа, 1ч ложку уксуса, 25мл растительного масла, соль, перец.

Перед приготовлением лук порезать полукольцами и замочить в растворе воды и уксуса. Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Колбаску очистить от кожуры и нарезать кольцами. Огурцы измельчить произвольно. Смешать ингредиенты, добавить рубленные чеснок и укроп. Заправить маслом, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.

Штрудели по-немецки. Берём из расчёта на 4–5  порций: свинина на кости 500 гр., 500 гр. квашеной капусты, мука – 500гр., кефир – 300мл.,1 яйцо, сахар – 2ч.л., сода – 0.5ч.л., подсолнечное масло – 4ст.л., соль, перец. 

Свинину и капусту складываем в кастрюлю и тушим до готовности. Берёмся за тесто. Яйцо, муку, сахар, соду, кефир тщательно перемешиваем, постепенно добавляем муку. Из теста раскатать круг толщиной 3мм. Смазать подсолнечным маслом и закатать в рулет. Нарезать на штрудли толщиной 3-4см. Не плотно выложить штрудли на капусту с мясом. Долить кипячённой воды, чтобы она закрывала капусту. Закрыть плотно крышкой, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Готово. Можно подавать с молоком. Штрудели можно разворачивать и брать ими капусту и мясо – очень вкусно получается.

Пирог Ривелькухен. На 1кг. муки берём 0.5 молока, 4 яйца, 2ст.л. сахара, соль, дрожжи. В тёплое молоко добавляем яйца, соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешиваем. Дать немного отстояться, чтобы разошлись дрожжи. В большую чашку просеять муку, сделать в ней углубление и, постепенно добавляя приготовленную жидкость, перемешивая постоянно, вымесить тесто. Поставить его подниматься. Когда тесто подойдёт, обмять его ещё раз и поставить снова подниматься. Подошедшее тесто выложить на стол, посыпанный мукой. Поделить на части. Каждую раскатать в пласт примерно 1см. толщиной и положить его на смазанный противень. Для ривеля (крошки): смешать руками в миске 70гр.мягкого сливочного масла, 1ст.л. сахара, добавляя муки, пока не получатся шарики – ривели.

Намазать повидлом, перемешанным слегка мукой и посыпать ривелем (крошкой). Дать подняться. В нагретую до 180 градусов духовку отправить примерно на полчаса. Испечённый пирог можно посыпать слегка сахаром и ягодами.

Всем приятного аппетита!

Weihnachtliche Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr! уважаемые читатели «Копейского рабочего», что в переводе с немецкого: «Рождественские поздравления и удачного старта в новый год!».


Еще материалы по этой теме
Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»
29 февраля 2024 19:16
Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собра...

Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске
29 февраля 2024 18:00
Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.

Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона
29 февраля 2024 15:30
Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона

 1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает свой 105 день рождения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 февраля 2024 19:16 Андрей Фалейчик: «Послание Президента определило курс страны на ближайшие годы»

Глава Копейского городского округа прокомментировал обращение Президента РФ к Федеральному собранию.

29 февраля 2024 18:00 Эксперты оценили реализацию соцпроектов, получивших гранты ОМК в Челябинске

Победители первой волны уже успели претворить свои идеи в жизнь и поделиться первыми успехами.

Новости СМИ2