31 марта 2021 09:45

Пламя памяти. Когда в Копейске зажегся Вечный огонь?

«На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигают», - пел Владимир Высоцкий.

Пламя памяти. Когда в Копейске зажегся Вечный огонь?
Автор: Алексей Самаев

На самом деле, реальных захоронений у копейского Вечного огня нет, хотя изготовленные в каслинскими мастера чугунные бюсты десяти копейчан-Героев Советского Союза могут натолкнуть на такую мысль. Однако на самом деле сквер павших героев на площади Красных партизан, где горит Вечный огонь, мог стать местом захоронений.

– Первоначально этот участок в сквере должен быть стать местом упокоения борцов за Советскую власть, чьи останки планировалась перенести с площади Красных могил, которая располагалась на территории Копейского машиностроительного завода, – рассказал краевед Владимир Колмогоров. – Перенос праха планировалась произвести за счет машзавода. Заводчане обязались установить чугунную решетку-ограждение, светильники у боковых входов в сквер. Работу по сооружению памятника и благоустройству сквера курировал директор предприятия Александр Рафалович.

Однако по завершении работ было решено не превращать центр города в кладбище. На месте, где предполагалось захоронить прах героев Гражданской войны, появился цветник. В мае 1973 года клумбы были убраны для сооружения «Вечного огня», выполненного по проекту архитектора Михаила Семенова.

Вечный огонь в Копейске зажегся 48 лет назад – накануне Дня Победы, 7 мая 1973 года.

«Каждая война оставляет после се­бя памятники и реликвии — горестные и воодушевляющие, назидательные и горделивые. Но ни одна война в ис­тории нашей Родины не оставила их так много, как Великая Отечествен­ная. На огромном пространстве земли советской от Белого до Черного мо­рей... – писал «Копейский рабочий» 9 мая. – С того дня великой победы советского народа прошло двадцать во­семь лет. Но время не может сгла­дить в памяти боль утрат. К памят­никам и обелискам, монументам и братским могилам, к этим заветным местам не зарастает народная тропа».

6.jpg

Право зажечь Вечный Огонь получили почетный гражданин города Копейска, участник двух мировых войн Михаил Мокин и ветеран войны и труда Иван Сорокин


Кстати, в то время архитектурный ансамбль площади Красных партизан отличался от нынешнего. Неподалеку от Вечного огня стояла фигура воина авторства московского скульптора Виктора Белинкова. Позднее скульптура была перенесена на центральное кладбище города в поселке Горняк, где вошла в состав мемориального комплекса воинам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Копейска в 1941–1945 годах.

В канун дня Победы 48 лет назад в сквере пав­ших героев на торжественно-траурный ми­тинг, посвященный предстоящему празднику и открытию «Вечного огня» собрались тысячи копейчан...

Стоимость газа для «Вечного огня» составляет 643800 рублей в год.

Помимо руководителей горисполкома и горкома партии, на митинге взял слово участник Вели­кой Отечественной войны Константи­н Александрович Даурских. От име­ни учащихся города выступили Ната­ша Пучкова и Сергей Буслаев.

— Нам ненавистна война, нам нужен мир,—сказал призывник Анатолий Явушкин. — Но если случится, то мы сумеем постоять, как те герой­ски погибшие, на могилы которых мы пришли сегодня.

Право зажечь Вечный огонь получили почетный гражданин города Копейска, участник двух мировых войн Михаил Мокин и ветеран войны и труда Иван Сорокин. К вечному огню возложили живые цветы и венки, и началось шествие на братские могилы.

4.jpg

На открытие Вечного огня в 1973 году собрались тысячи копейчан


«Тысячи копейчан храбро сражались на фронтах Великой Отечествен­ной войны, – писал присутствовавший на митинге журналист «Копейского рабочего» Николай Яковлев. – Многим не удалось вер­нуться в строй. Это были сильные люди. Их было много. Они погибли в расцвете сил и остались в памяти че­ловеческой. Будут проходить года, будут менять­ся поколения, но сюда, к вечному ог­ню, будут приносить цветы, будут приводить детей.

Внимательно вглядитесь в лица людей, идущих впереди. Это те, ко­му выпало жить, кому выпало строить жизнь и растить сыновей. Они никогда не забудут ни своей молодо­сти, ни грозного военного неба, ни друзей своих, которые не увидели майского победного дня. Перед вами солдаты, труженики, соль земли на­шей.

Идут пожилые русские женщины.. Нет у них никаких наград, не совер­шали они никаких особых геройских подвигов. Жили тяжело, так и всему народу было не легче. Помогали, как могли, фронту. Перевязывали ране­ных, шили теплую солдатскую одеж­ду, отдавая последнее фронту, тру­дились в цехах заводов и фабрик.

Идут пионеры и комсомольцы, мо­лодежь. Они родились после войны и знают о ней только лишь из книг и рассказов старших. Но им дорога память о погибших за их счастье.

Идут матери, потерявшие сыновей, идут вдовы, не дождавшиеся мужей. Идут фронтовые друзья. Память сердца не стареет. А в домах у лю­дей бережно хранятся пожелтевшие от времени письма-треугольники из действующей армии, фронтовые газеты, печально известные «похоронки», благодарности командующего, орде­на и медали.

1.jpg

Пусть из поколения в поколение передается эстафета самоотверженности и долга, воодушевления и смелости. Пусть останутся нетленными реликвии великих боев, битв и под­вигов. Пусть вечно горит в сердцах людей огонь любви к жизни, к наро­ду, как горит вечный огонь на пло­щади Красных партизан».

К счастью, в нашем городе Вечный огонь горит негасимо, его не постигла доля мемориалов, где огонь загорается только в преддверии памятных дат. Это говорит о бережном отношении копейчан к памяти павших ради нашего мирного неба. Хочется, чтобы и наше поколение передало этот негасимый огонь своим детям и внукам и чтобы они, в свою очередь, передали эту эстафету памяти свои потомкам.

фото замена.jpg

Фигура коленопреклоненного воина на городском кладбище (на фото слева) раньше находилась у Вечного огня

Еще материалы по этой теме
В Копейске начали подготовку к шествию Бессмертного полка
09 апреля 2021 13:35
В Копейске начали подготовку к шествию Бессмертного полка

А у вас уже готов портрет ветерана?

104-летнего ветерана из Челябинска излечили от коронавируса
09 апреля 2021 13:13
104-летнего ветерана из Челябинска излечили от коронавируса

Дедушка – участник штурма Берлина.

День Победы в Копейске пройдет в традиционном формате
29 марта 2021 10:22
День Победы в Копейске пройдет в традиционном формате

9 Мая в 2021 году планируют отметить как обычно – с массовыми мероприятиями, салютом и митингом...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 апреля 2021 14:55 Выходные и предстоящая неделя станут аномально жаркими для апреля

Такие СМС-сообщения приходят копейчанам от регионального управления МЧС.

10 апреля 2021 14:42 С сегодняшнего дня в Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Распоряжение об этом подписал губернатор Алексей Текслер. Документ вводит ограничения на проведение огневых работ на лесных территориях.

Новости СМИ2