16 февраля 2021 09:21

Синтезатор, барабан и телевизор. Центральную библиотеку модернизируют до неузнаваемости

Место для выдачи и чтения книг – так массовое сознание привычно воспринимает библиотеку. Однако скоро она станет еще и местом для встреч, общения, занятий и развлечений. Центральную городскую библиотеку Копейска ждут очень масштабные преобразования.

Синтезатор, барабан и телевизор. Центральную библиотеку модернизируют до неузнаваемости
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Дело в том, что в этом году центральная городская библиотека попала в национальный проект «Библиотека нового поколения» и получит финансирование, на которое будет проходить модернизация всей библиотеки. Сумма финансирования – 10 миллионов. Пространство библиотеки преобразится, появятся уютные залы, мебель, стеллажи, новая техника и, конечно же, новые книги.

библиотека1.jpg

В нацпроект – с третьего захода

– Первая ступень для включения в этот национальный проект – начавшийся в 2020 году ремонт, – рассказала директор МУ «Централизованная библиотечная система» Елена Кучина. – Без него мы бы в проект не попали – это было одно из условий участия. В прошлом году нам выделили 3,5 миллиона рублей по программе «Реальные дела» На 2,2 миллиона был проведен ремонт центральной городской библиотеки – установлена система вентиляции, кондиционирования, заменена электропроводка, проведен монтаж подвесных потолков. Хочется сказать большое спасибо администрации Копейского городского округа, потому что на средства муниципального бюджета была проведена замена окон, замена всей системы отопления центральной библиотеки. Также в декабре мы получили деньги на замену окон библиотек поселка Горняк, Железнодорожный и Октябрьский, а в библиотеке поселка Железнодорожный поменяли 14 дверей. Впервые в нашей практике нам были выделены такие деньги. Сейчас ремонт в центральной библиотеке близится к завершению – предстоит еще отремонтировать стены, вставить новые двери. На то, чтобы его закончить, нам нужен миллион 461 тысяча рублей. Пока в этом году администрация нам выделила первые 500 тысяч. И еще около 370 тысяч нам выделили в конце года на обновление техники из городского бюджета. Мы приобрели пять компьютеров, мониторы, другое оборудование, программное обеспечение.

Книжный фонд центральной библиотеки – 90 тысяч экземпляров. Коллектив – около 20 человек. 

Надо сказать, компьютерное оборудование библиотеки давно нуждалось в обновлении, некоторые образцы техники были выпущены еще в 1990-х годах.

Еще одно из обязательных условий – чтобы к услугам библиотеки был доступ людей с ограниченными возможностями. В 2020 году на входе был установлен пандус, в этом году выделены деньги для обустройства туалета для инвалидов. В библиотеке уже более пяти лет работает сектор «Светлый город» для людей с ограниченным зрением, заключен договор с библиотекой для слабовидящих, есть крупношрифтовые книги, книги со шрифтом Брайля, то есть для людей с ограничением по зрению.

В проект в этом году на Южном Урале попали только три библиотеки – копейская, катав-ивановская и магнитогорская, то это серьезное достижение. Сумма в 10 миллионов, которая поступит по федеральному проекту, пойдет на приобретение техники, комплектование книжного фонда и мебель. Сейчас в библиотеке разрабатывают технические задания для проведения аукционов.

– Для того, чтобы попасть в проект, была проведена огромная работа, – говорит Елена Кучина. – Это подготовка большого объема документов, которая занимает очень много времени. На самом деле это не первая наша заявка – мы подаем ее третий год, но раньше мы не могли попасть в проект, потому что не было капитального ремонта. Когда после проведенного объема работы мы получали отрицательный ответ – это, конечно, было разочарование, но мы не опускали руки, и вот – получили положительное решение. Мы очень рады, что все получилось.

библиотека2.jpg 

Как изменится центральная библиотека?

 – У нас не будет ни абонементов, ни читальных залов, зато будет отдельный зал массовых мероприятий со сценой и всем необходимым для проведения мероприятий, – Елена Леонидовна уже предвкушает преображение внутреннего пространства библиотеки. – Будут уединенные места для читателей, чтобы хотелось не только прийти за книгой, но и просто провести время. Мы придумываем дизайн студий – словом, сейчас идет мыслительная работа о том, как это все будет функционировать. Появятся новые «фишки» – 3Д-шлемы, мы готовы выполнить любые запросы копейчан. Может быть, звуковая студия, может быть, мультипликационная. Хотите рисовать комиксы – тоже пожалуйста. Библиотека и сейчас место где собираются творческие люди – поэты, художники, рукодельницы, то есть она центр культуры, а станет центром для еще большего количества культурных явлений.

В библиотеке будет оборудована детская зона, где дети смогут заниматься своим делами, играть, пока родители находятся в библиотеке. Ну и им, соответственно, предложат детскую литературу. Также здесь появится зона для творчества, где можно будет проводить мастер-классы, там будет стена, на которой можно будет рисовать мелом, посмотреть телевизор. Еще для копейчан начнет работать музыкальная зона, где будут мягкие стены, поглощающие звук.

– Мы хотим, чтобы к нам потянулась молодежь, – говорит Елена Леонидовна. – Хотите играть на барабанах – мы купим барабан, хотят синтезатор – купим синтезатор. У нас очень много возможностей.

Новые модельные библиотеки, которые открываются по всей России в рамках национального проекта «Культура». К 2024 году в России должно появиться не менее 660 модельных библиотек. Посещаемость библиотек, согласно нацпроекту, должна увеличиться в полтора-два раза.

И, конечно, нас будет ждать новое комплектование – самые современные, новые, популярные книги. Также модернизация предусматривает появление новых технологий, доступ к информационным ресурсам, к национальной электронной библиотеке. У нас уже сейчас есть удаленный читальный зал Президентской библиотеки, но после реализации проекта городская библиотека станет библиотека новых возможностей.

Конечно, мы сделаем и вендинговую зону, поставим кофейные автоматы, столики с диванчиками. Приятному проведению времени будут способствовать наши подиумы, возвышающиеся перед окнами, где удобно сидеть с телефоном или планшетом, выпить кофе и смотреть в окно.

В общем, библиотека должна стать по-настоящему модным местом, привлекательным в том числе и для молодежи.

– Сейчас в холле кинотеатра в ТРК «Слава» постоянно тусуется молодежь, – рассуждает Елена Кучина. – Молодые люди приходят туда именно общаться, а не смотреть фильмы. Мы были бы рады, если бы они общались и у нас. У нас есть вай-фай. Почему бы им не проводить время в библиотеке, культурно?

 библиотека3.jpg

 

Когда же появятся все эти изменения?

– Мы должны к марту закончить ремонт и начать аукционы по закупке оборудования, – рассказывает директор библиотеки. – В целом в новом виде мы хотели бы открыться к Дню города, сделать копейчанам такой подарок. Для этого мы сейчас находимся на работе в выходные, трудимся вечерами, чтобы продумать, какие изменения мы хотим видеть в библиотеке. Даже привлекаем для этого школу искусств, которая помогает нам четче понять как все должно выглядеть. Мы находимся в центре, это красивое, прекрасное место, и библиотека будет ему соответствовать.И коллектив у нас тоже замечательный. Мы всегда рады читателям, встречаем всех со всей душой, и люди к нам идут, потому что аура библиотеки – это аптека для души. Приходят просто поговорить, посоветовать книгу, интересно проводят время.

 

Возможно, центральная библиотека станет первой, но не последней модельной библиотекой города.

– Сейчас мы подаем заявку на участие в проекте на 2022 год на библиотеку семейного чтения, которая находится в поселке Октябрьском, – говорит Елена Кучина. – Всего в Челябинской области открыто уже 11 модельных библиотек, и это является гордостью тех городов, где они находятся. Все-таки вливание и федеральных, и муниципальных средств – это замечательно для развития и библиотеки, и всего города.

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2