30 апреля 2021 16:46

Старейший творческий коллектив Копейска отметил 50-летний юбилей

Коллектив «Родные напевы» живет под девизом: «С песней мы никогда не расстанемся».

Старейший творческий коллектив Копейска отметил 50-летний юбилей
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

В 2021 году копейский хор ветеранов «Родные напевы» отпраздновал своё 50-летие, которое по календарю состоялось год назад.

Не случайно юбилей хора совпадает с днем рождения Владимира Ильича Ленина. Именно в день столетия вождя пролетарской революции хор ветеранов войны и труда, партии и комсомола, так изначально назывался коллектив, впервые выступил на сцене Дворца культуры угольщиков. Ветеранам не к лицу нарушать обещание, и вот – 22 апреля этого года хор собрался в том же ДК, чтобы отметить 50-летие.

Разумеется, главными «блюдами» праздничного стола стали песни в исполнении «Родных напевов» под руководством неизменного руководителя коллектива Геннадия Фаенина, который возглавляет хор на протяжении более тридцати лет.

Приветствовали участников хора и гости.

– Много песен уходит, много песен приходит, а «Родные напевы» остаются, – сказал председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Гиске. – В первую очередь хочется пожелать здоровья, творческих успехов, чтобы у вас в коллективе все было хорошо. Я думаю, что мы встретим и 70 и 80, и столетний юбилей. С праздником, всего самого доброго.

Также, то ли в шутку, то ли всерьез Евгений Константинович рассказал, что после выхода на пенсию сам подумывает поучаствовать в «Родных напевах». В любом случае, участниками хора эта идея была воспринята положительно.

В ответ ведущая праздника, очаровательная Анна Казьмина отметила, что на протяжении истории хора в нем участвовало немало в том числе достаточно высокопоставленных участников. Так, в первый состав хора входил Герой Социалистического Труда, почетный шахтер, депутат Верховного совета РСФСР Петр Томилов, кавалер ордена Ленина Павел Мальчиков, бригадир первой женской бригады по добыче угля Александра Солдатова, первый секретарь райкома партии Афанасий Шибанов, секретарь горкома профсоюза угольщиков Петр Курдюков.

Поздравить «Родные напевы» с юбилеем пришли и другие представители городского Собрания депутатов.

– Ваш творческий коллектив был создан в юбилейный год, – обратился к участникам хора депутат, директор комплексного центра социального обслуживания населения Владимир Бисеров. – В этом же году была создана станция юных техников, то есть в стране, в городе думали и о молодом поколении, и о ветеранах. Через коллектив прошла не одна сотня человек. Тот задор, ту мудрость, которую вы приносите нам, передается всем, в том числе, подрастающему поколению. Огромное спасибо вам за то, что сохраняете наше народное творчество.

Коллега юбиляров, директор ДК имени Кирова и так же депутат Татьяна Саблина сказала, что общение с участниками хора возвращает ее те времена, когда она сама после института пришла на практику в ДК угольщиков и работала бок о бок с этим коллективом. Татьяна Евгеньевна выразила надежду на то, что находящаяся сегодня в аварийном состоянии концертная часть ДК угольщиков будет восстановлена.

Были среди гостей и представители системы образования.

– Ваш коллектив просто прекрасен, и при этом он образец стабильности, – подчеркнула директор школы № 6 Евгения Подорванова. – За то время, что существует ваш коллектив, разрушилось государство, не однажды сменилась власть. А вы живы, ваши песни живы, они объединяют наше общество. Желаю вам новых сцен, новых слушателей, новых успехов. Долгих вам лет. Огромное спасибо за ваш труд.

Также коллектив поздравила руководитель городского совета ветеранов Валентина Сырова, начальник отдела управления культуры Светлана Яковкина и многочисленные коллеги – вокальные коллективы из домов культуры поселков Бажово, Потанино и других территорий города.

В ответ каждый получил в подарок куклу-травницу, сделанную руками одной из участниц «Родных напевов».

IMG_0104.JPG

Участники коллектива подчеркивают, что хор – это не просто увлечение, а образ жизни. Не случайно девизом хора ветеранов являются такие слова:

«Нам беда – не беда, мы не старимся,

С хором мы никогда не расстанемся.

Будем песни петь, пока будем жить,

Будем сердцем гореть, честно людям служить!»

И, возвращаясь к теме будущего столетнего юбилея хора, будем надеяться, что он состоится. Ведь человек поет, когда он счастлив, а счастливых людей, хочется думать, и в будущем будет немало. Тем более, что осталось до него не 50, а всего 49 лет.


Участница народного коллектива «Хор «Родные напевы» Анна Немятых:

«Хор для меня – это отдушина. Мы восхищаемся нашим коллективом. Когда мы поем – мы словно молодеем. Песня повышает настроение, продлевает годы и даже улучшает здоровье».



Ветеран «Копейского рабочего» Элеонора Алферова:

«Хор дорог мне тем, что в нем два десятка лет пела моя мама – Антонина Ивановна Гриценко. С хором она справила свое 80-летие. Многих уже нет с нами, а хор продолжает жить и радовать нас своим творчеством».



Еще материалы по этой теме
Челябинский театр кукол готовит премьеру комедии для взрослого зрителя «Любовь и голуби»
12 июля 2021 17:10
Челябинский театр кукол готовит премьеру комедии для взрослого зрителя «Любовь и голуби»

Название культовое. Сравнения с фильмом неизбежны. Интрига есть. А также есть смелость режиссёра ...

В Копейске завершается проект инклюзивной театральной деятельности
09 июля 2021 14:19
В Копейске завершается проект инклюзивной театральной деятельности

Участниками проекта «Наш особенный театр» являются дети с особенностями развития, в сопровождени...

Осужденные ИК-1 сняли анимационный мультфильм ко Дню семьи, любви и верности
08 июля 2021 18:05
Осужденные ИК-1 сняли анимационный мультфильм ко Дню семьи, любви и верности

Короткометражка получила название «Измени свою жизнь».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2