26 сентября 2021 15:10

В Челябинске открылась выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев»

Золотые изделия со вставками из полудрагоценных камней, серебряная конская упряжь, орудия труда каменного века и артефакты века бронзового, средневековая плита с руническими символами — эти уникальные экспонаты можно увидеть на выставке, открывшейся 23 сентября в отделе «Детский музей» Государственного исторического музея Южного Урала.
В Челябинске открылась выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев»
Автор: Министерство культуры Челябинской области Фото: Министерство культуры Челябинской области

Минералы — это «краски земли». Так поэтично назвал их на церемонии открытия доктор исторических наук, археолог, популяризатор древней истории Урала Борис Виноградов. Именно ему принадлежит идея выставки «Минералы в жизни древних южноуральцев», которая рассказывает о несметных сокровищах нашего края, верой и правдой служивших жителям Южного Урала на протяжении 300 тысяч лет.

Борис Виноградов добавил:

— Мы никак не можем понять, каким богатством обладаем, и которое находится буквально у нас под ногами. Поблагодарим же устроителей выставки за возможность увидеть уральские минералы, игравшие огромную роль в повседневной жизни наших предков.

Затем слово взяли коллеги и партнеры. Директор историко-культурного заповедника «Аркаим» Валерий Волик сказал:

— Были очень рады присоединиться к этому замечательному проекту. Мы представили разные предметы: начиная с каменного века и до средневековья. Удалось даже привезти предметы из драгоценных металлов. Надеюсь, что выставка будет очень посещаемой, в том числе и молодежью — с помощью «Пушкинской карты»

Заведующая музейно-выставочным комплексом «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ Юлия Васина (их предметы тоже представлены на выставке) отметила:

— К коллекциям каменного века посетители музеев обычно относятся прохладно. Но выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев» — исключение из правил. Здесь есть что смотреть и есть что обсуждать. Остается только удивляться, как много интересного по этой теме рассеяно по разным музеям Урала— и как здорово, что они на выставке в Детском музее сложились в единое целое.

Заведующая музеем археологии и этнографии ЧелГУ Екатерина Чайко добавила, что практически каждая выставка в Историческом музее — это шаг вперед в музейном деле. Проект «Минералы в жизни древних южноуральцев» также поражает научностью, выставочными находками и глубиной своего содержания.

Выставка работает с 23 сентября по 5 декабря 2021 года. Вход в экспозицию «Детский музей» через западную башню Исторического музея Южного Урала.


Еще материалы по этой теме
Челябинское УФАС России защитило владельца пекарни от недобросовестных действий конкурента
16 октября 2021 17:26
Челябинское УФАС России защитило владельца пекарни от недобросовестных действий конкурента

Индивидуальный предприниматель, также открывший пекарню, незаконно использовал коммерческое обозначе...

Сотрудники Госавтоинспекции запускают челлендж по ПДД
16 октября 2021 16:01
Сотрудники Госавтоинспекции запускают челлендж по ПДД

В преддверии наступления периода осенних каникул в целях популяризации использования световозвра...

На территории Копейска пройдет акция «Сообщи, где торгуют смертью»
16 октября 2021 14:54
На территории Копейска пройдет акция «Сообщи, где торгуют смертью»

С 18 по 29 октября на территории Копейского городского округа будет проходить 2 этап Общероссийс...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 октября 2021 13:48 В Копейске сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества

С целью правового информирования граждан и предупреждения различных видов мошенничества в Копейске сотрудники полиции проводят встречи с различными категориями граждан. Такие мероприятия уже прово...

16 октября 2021 10:09 Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершенноле...

Новости СМИ2