«Поскользнулся, упал, очнулся, гипс…»

26 Октября 2015 13:33 Фото: 109
Или меры предосторожности в гололед.
«Поскользнулся, упал, очнулся, гипс…»
108

Главное управление МЧС России по Челябинской области рекомендует южноуральцам быть особенно осторожными на улице сейчас, в непостоянных погодных условиях.

Днем за окнами весна – снег тает, с неба сыплются то ли капли, то ли снежинки, ручьи текут. Утром и ночью, когда ударяет мороз, дороги покрываются наледью, и передвигаться и пешком, и на транспорте становится крайне опасно.

В связи с этим необходимо помнить следующее:

- во время гололеда нужно передвигаться осторожно, не торопясь;

- пожилым людям рекомендуется использовать трость, с резиновым наконечником, или специальную палку с заостренными шипами;

- если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации об этом;

- если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки, или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, также можно натереть подошвы песком.

Мороз может ударить неожиданно в вечернее время, поэтому существует риск переохлаждения. В группе риска - дети и пожилые люди: у людей старшего возраста в результате некоторых болезней и возраста нарушена терморегуляция, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег и т.д. Иногда кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может "прилипнуть" к коже, вызвав травмы и болезненные ощущения.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Пьяный человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В первую очередь в случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если вы автолюбитель, соблюдайте следующие правила:

1. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.

2. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

3. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.

4. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.

На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста. 

 В случае происшествий как можно быстрее звоните на телефоны экстренных служб – «01» и «112»!
Поделиться

Новости