Катав-Ивановск трясет почти каждый день

19 Февраля 2019 13:48 - автор Людмила Баннова Фото: yu-news.ru
Катав-Ивановск трясет почти каждый день
Ученые свердловского института геофизики УрО РАН собрали множество данных во время экспедиции в Катав-Ивановск, где в прошлом году прошла серия многочисленных землетрясений. Сейчас им предстоит большая работа по анализу информации, но уже сейчас понятно, что аномальная активность сохраняется – город трясет почти каждый день.

Жители небольшого южноуральского городка вроде бы не должны чувствовать незначительные колебания, однако все же ощущают их. Что тому причиной – страх, неизвестность или нервное напряжение – пока непонятно. Однако те толчки, которые фиксируются приборами практически в ежедневном режиме, показывают, что Катав-Ивановск до сих пор находится в зоне сейсмической активности.

Отметим, что горные породы в этой области сложены вертикально или под углом 75 градусов, что может наложить определенный отпечаток на регулярность толчков. Кроме того, на перемещение литосферных плит может повлиять и меняющийся геомагнитный полюс Земли, который в последние несколько лет усиленными темпами ползет в сторону России. Ученые сходятся во мнении, что до появления на нашей планете человека такое перемагничивание происходило порядка 170 раз, однако люди наблюдают этот процесс впервые.

Напомним, что 5 сентября 2018 года в Катав-Ивановске произошло сильное землетрясение магнитудой 5,6 балла. Эпицентр расположился на глубине около 10 километров, в городе появились трещины в стенах и отвалилась штукатурка. Серия толчков продолжается все эти месяцы.
Поделиться

Новости