01 августа 2018 13:59

110 заброшенных объектов. Управление имуществом объявило бесхозным зданиям войну

Самым крупным собственником Копейска является администрация городского округа, а распоряжается всей городской собственностью управление по имуществу и земельным отношениям. Корреспондент «КР» расспросил начальника управления Юлию Кем о том, какими имуществом обладает муниципалитет, что за задачи стоят перед ее управлением и о том, как этой хрупкой, очаровательной женщине удается сочетать успешную карьеру с благополучной семейной жизнью.   
Юлия Кем
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

– Юлия Викторовна, какие вопросы решает ваше управление?


– Перечень полномочий управления огромен. Если кратко, управление осуществляет функцию собственника в отношении всего имущества городской казны.


– Не все знают, что включает в себя понятие «казна».


– Это вся собственность города, кроме той, что распределена на праве оперативного управления между муниципальными предприятиями и учреждениями. Земельные участки, дороги, столбы освещения, – все, что есть в городе и не находится в частной, региональной или федеральной собственности, – это муниципальная собственность. Также муниципалитету принадлежат доли в капитале нескольких акционерных обществ, например, компании «Квартал», которое застраивает микрорайон «Премьера» в поселке Октябрьском. Есть нежилые здания и помещения, которые мы либо сдаем в аренду, либо закрепляем за муниципальными предприятиями, автомобили. Также у нас в собственности находятся  квартиры, которые мы предоставляем гражданам в рамках договора краткосрочного найма и социального найма. Управление выполняет функции распоряжения, владения и пользования этим имуществом. Иногда меня в шутку называют самой богатой девушкой в городе, потому что я руковожу управлением, которое распоряжается имуществом такого объема, больше которого нет ни у кого.


– Шутки шутками, но работа у вас на самом деле очень серьезная. Какие задачи ставятся перед управлением, какие проблемы возникают и как они решаются?


– Задач перед управлением глава города поставил много. Первая задача – снижение дебиторской задолженности. У нас большой объем должников по арендным платежам. Есть крупные должники – предприниматели, которые берут в аренду участки земли с миллионными годовыми арендными платежами. При этом бизнес-риски не всегда оцениваются верно, и в какой-то момент предприниматель перестает платить. Со временем задолженность растет, а у города увеличивается дефицит денежных средств на решение муниципальных вопросов. Есть и мелкие арендаторы – это граждане, которые берут землю под огороды. В этих случаях арендная плата составляет всего несколько сот рублей, но тоже далеко не все граждане считают нужным ее платить. Берут граждане и участки под строительство индивидуальных жилых домов, и тоже порой не платят. Если таких людей много – опять-таки возникает дефицит бюджета. Мы боремся с несвоевременной оплатой, предпринимаем все возможные меры для предотвращения роста задолженности и планомерного ее снижения. В течение этого года задолженность по таким платежам удалось снизить с двухсот до 189 миллионов рублей. Частично это прошло за счет списания безнадежной задолженности, когда должник скончался или юридическое лицо прекратило свою деятельность. К сожалению, процесс это не простой, да и платежеспособность граждан очень невысока. Даже когда суд принимает решение о взыскании имущества в счет  задолженности, нередко приставы не могут взыскать задолженность, потому что у граждан просто нет имущества. 


Еще одна задача – проведение ревизии заброшенных объектов на территории городского округа. Одним из поводов к активизации ревизии послужил инцидент, когда в январе этого года на территории бывшей шахты «Подозерная» придавило двух человек, так что такие объекты таят в себе реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. В этой работе нам помогали территориальные отделы и жители города. На сегодняшний день в реестре бесхозяйных объектов недвижимости находятся более ста десяти объектов. В случае, если собственника удается установить, ему направляется письмо с требованием либо снести принадлежащее ему здание или сооружение, либо привести его в надлежащее состояние. По остальным объектам составлен перечень, он направлен заместителю главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Шаповалову для того, чтобы в дальнейшем эти объекты были снесены. Список широк – это сараи, водонапорные башни и так далее. Часто эти здания разрушены, от них осталось одна или две стены, и даже сложно понять, каким было предназначение того или иного здания. Множество объектов находится на территории шахт. Несмотря на то, что объекты находятся в частной собственности, никто за ними не следит, меры по ограждению не принимаются. 


Еще один блок работы – борьба с самовольными объектами. Это нестационарные киоски, павильончики, которые ставят без оформления документов. Есть случаи, когда самовольно, без всякой разрешительной документации возводятся объекты капитального строительства, либо же когда такие объекты появляются при том, что у владельца есть договор на эксплуатацию только временного павильона. В таких случаях мы  в рамках гражданского законодательства направляем собственникам уведомления, размещаем в газете информацию о том, что мы просим собственников таких объектов снести их. К сожалению, пока никто добровольно эти объекты не снес, поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы принудить собственников к этому. По  демонтажу некапитальных объектов определен орган, который будет этим заниматься – это городская служба заказчика. В текущем году постараемся начать эту работу за счет средств, полученных в результате экономии при размещении муниципальных заказов, а на следующий год планируем, что средства на снос будут заложены в бюджет городского округа. Кстати сказать, на появление самовольных объектов поступает немало жалоб от жителей города, потому что они придают Копейску удручающий внешний вид. Таким образом, снос самовольно построенных объектов – не только требование законодательства, но и запрос общества. 


– Ваша работа очень сложная, ответственная, цена ошибки на вашей должности очень велика. Не боялись, когда было принято решение о вашем назначении? 


– Не боялась. Я люблю свою работу. В администрации города я работаю с 2010 года, и мне нравится работать в системе городской администрации, я привыкла к ее требованиям. Еще одним мотивационным поводом является то, что Копейске я родилась и живу, и что-то делать для города мне в радость. 


– Как вам удается совмещать работу и семейную жизнь, ведь наверняка ваш рабочий день выходит далеко за рамки восьми часов?


– Действительно, работа занимает большую часть времени. Семья, конечно, зачастую этим недовольна. Но выходные я всегда стараюсь проводить с семьей, с ребенком. Очень любим поездки на велосипедах, катаемся с дочкой на роликах. По вечерам стараюсь не слишком задерживаться. Задержаться на работе на час – это идеальный вариант, но не всегда он получается, иногда приходится задерживаться на более долгое время. В таком режиме времени на какие-то увлечения практически не остается. Приходишь домой – хочется, чтобы голова отдыхала. Читаю, когда остается время, например, в отпуске. Последнее из прочитанного  - военный роман Бориса Васильева «В списках не значился». Иногда играю на фортепиано, однако случается это не так часто, как хотелось бы. Работа действительно тяжелая, но близкие меня поддерживают, и для меня это важно. Я им очень благодарна.



СПРАВКА «КР»


Юлия Викторовна Кем

Родилась в 1988 году в Копейске. Окончила школу № 1, музыкальную школу по классу фортепиано. В 2010 году окончила юридический факультет ЮУрГУ. Проходила переподготовку по профилю «Государственное и муниципальное управление». Работала в правовом управлении администрации Копейского городского округа, пройдя путь от должности юрисконсульта до начальника управления. В декабре 2017 года назначена на должность начальника управления по имуществу и земельным отношениям. Замужем, воспитывает дочь.   


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 января 2022 16:30 Текслер назвал болевые точки финансовых отношений регионов и Москвы

Он озвучил это в рамках Гайдаровского форума, прошедшего 13 января.

14 января 2022 15:50 Обе команды «Динамо-Уралочки» победно начали 3 тур Чемпионата России по водному поло

В Златоусте стартовал заключительный тур предварительного этапа женского ватерпольного Чемпионата страны. Первый игровой день принес победы обеим командам хозяек воды – спортсменкам «Динамо-Уралочки».

Новости СМИ2