18+

Копейчанин, чемпион Европы Виктор Михайлов: «Проигрывает тот, кто много болтает»

17 Ноября 2014 7:10 - автор Алексей Самаев
19-летний студент 2-го курса Челябинской агроинженерной академии Виктор Михайлов на прошедшем в испанском городе Бильбао чемпионате Европы по кикбоксингу стал лучшим в разделе К-1 в весовой категории до 63,5 кг.
Копейчанин, чемпион Европы Виктор Михайлов: «Проигрывает тот, кто много болтает»
Виктор Михайлов

19-летний студент 2-го курса Челябинской агроинженерной академии Виктор Михайлов на прошедшем в испанском городе Бильбао чемпионате Европы по кикбоксингу стал лучшим в разделе К-1 в весовой категории до 63,5 кг.

Наша газета и раньше писала о спортивных успехах Виктора, который неоднократно признавался одним из лучших спортсменов Челябинской области и даже становился чемпионом мира,  но это были выступления на юниорском уровне. Лишь в 2014 году копейчанин перешел в категорию взрослых спортсменов. И уже в первый год выступая, говоря спортивным языком, «по мужикам», Виктор под руководством тренера Фаригата Касымова добился выдающихся результатов. В марте он стал Чемпионом России, а в конце октября поднялся на высшую ступень пьедестала на Чемпионате Европы, в боях со спортсменами на 10-12 лет старше себя. По итогам соревнований Виктору будет присвоено звание Мастера спорта международного класса.

Дело семейное

Любовь к спорту для Михайловых – традиция. Отец чемпиона – Виктор Евгеньевич, сам раньше занимался боевым самбо. Он начинал тренировать старшего сына, который достиг звания мастера спорта по рукопашному бою, однако младший – Виктор – сумел добиться еще более высоких результатов.  

- У Вити 65 медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня, - вспоминает Виктор Евгеньевич. - Когда ему было 5 лет, я дома оборудовал спортзал и тренировал его самостоятельно. В 6 лет отдал его в тхэквондо. Он там полгода позанимался и решил, что ему нужен более жесткий вид единоборств. Тогда он пошел в кикбоксинг, потом в тайский бокс, и после этого уже в К-1. Сейчас он выступает за московскую команду ЦСКА, а начинал у нас, в Копейске, в районе поселка Силовая. Виктор и сам тренировал в секции при школе №16, пока помещение, где проводились тренировки, не признали аварийным.

- Для того, чтобы пройти на Чемпионат Европы, надо было сначала победить в в Чемпионате России, - рассказывает чемпион. -  Турнир проходил в Калининграде в марте этого года. В первом бою мне удалось досрочно нокаутом победить бойца из Иркутска, потом – из Санкт-Петербурга, из Чечни, в финале я бился со спортсменом из Белгорода. Самый тяжелый бой был полуфинальный, с чеченцем. Выиграв турнир, я  начал подготовку к «Европе». В конце октября в Испании сначала удалось «пройти» болгарского спортсмена, потом – итальянца, а в финале – одолеть действующего чемпиона Европы белоруса Юрия Жуковского.

DSC_0717.JPG

- Как удается подойти к соревнованиям на пике формы?

- Подготовка была серьезной, сборы проходили на базе Челябинской агроинженерной академии, при которой существует команда единоборств. Наша команда – практически вторая семья, все поддерживают друг друга, знаем друг друга не один год. Команда Челябинской области насчитывает 5 человек. На Чемпионате России я выиграл, двое ребят заняли вторые места, еще один выиграл чемпионат среди юниоров, то есть команда очень сильная, хотя и не самая многочисленная.

А если говорить о психологическом настрое, то самое главное - сосредоточиться, собрать энергию, чтобы выплеснуть ее в нужный момент в бою. Те, кто на соревнованиях больше всех разговаривают, храбрятся, сыплют угрозы, обычно проигрывают. Тот, кто спокоен, контролирует себя и свои эмоции, серьезно подходит к делу, имеет шанс на победу.

- Как тренировки сочетаются с учебой?

- Успеваю и там, и там, верчусь. Моя специальность – инженер-технолог, но в будущем планирую получить и тренерское образование. Живу в общежитии, потому что учеба плюс тренировки занимают слишком много времени, чтобы ездить в академию из Копейска. Но домой приезжаю, конечно.

-Что ты пожелал бы подросткам, которые хотят чего-то достичь в жизни?

- Надо не шляться, где попало, а заниматься. Неважно, каким видом спорта ты занимаешься – шахматами, футболом, тхэквондо. Если ты это делаешь серьезно – все равно раньше или позже результат придет. Конечно, это во многом зависит не только от детей, но и от родителей. Когда отец меня привел в секцию, сам я особым желанием заниматься не горел, и только потом «загорелся», когда лет в 10 начались первые победы, первые результаты.

DSC_0725.JPG

- Единоборства считаются весьма травмоопасным видом спорта.

- Занятия почти любым видом спорта могут быть чреваты травмами, и единоборства с этой точки зрения далеко не на первом месте. Футболисты больше травм получают, чем мы.

- Чего хотелось бы добиться в спорте?

- Сейчас я выступаю в категории любителей, нашу работу курирует WAKO (World Association of Kickboxing Organizations – Всемирная ассоциация любительского кикбоксинга).

Профи ведут бои за звание какое-нибудь, титульные и рейтинговые поединки. А у нас – просто чемпионат. Хотя правила, по которым проводятся бои, мало чем отличаются. У любителей три раунда по две минуты. У профессионалов – три раунда по три минуты, и плюс экстра-раунд, если результат ничейный. Конечно, профессионалам требуется более серьезная физическая подготовка, потому что поединок длится дольше.  Мне  хочется в будущем стать чемпионом мира среди профессионалов. Считаю, это достижимая цель. 

Справка

Раздел кикбоксинга К-1 считается одним из самых жестких видов единоборств. Этот раздел задумывался как дисциплина, в которой по унифицированным правилам могут соревноваться представители различных контактных ударных единоборств (буква «К» в названии символизирует Кикбоксинг, Каратэ, Кунг-фу). Согласно правилами, в К-1 запрещены удары локтями, борьба в клинче и в партере. Разрешены удары коленом, а также удары ногой с разворота.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости