Имам Копейска: «Мусульмане молят Аллаха за всех»

28 Ноября 2014 4:11 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев

О том, как живет сегодня мусульманская община нашего города, рассказывает имам мечети Копейска Фарит хаджи-хазрат Тажетдинов.

Имам Копейска: «Мусульмане молят Аллаха за всех»

Копейск, как и все города Челябинской области, многонационален. На Южном Урале проживают представители более чем 130 народов.

В наши дни мы все чаще наблюдаем попытки зарубежных «доброжелателей» России внести раскол в межнациональные и межрелигиозные отношения людей в нашей стране. О том, как живет сегодня мусульманская община нашего города и как удается преодолевать подобные поползновения, рассказывает имам мечети Копейска Фарит хаджи-хазрат Тажетдинов.

— Согласно переписи населения 2010 года, в Копейске проживает более 10 тысяч мусульман. Если говорить об их этническом составе, то преимущественно это коренное население нашей территории — татары и башкиры. Кроме них в число мусульман входят и граждане России таких национальностей, как таджики, узбеки, киргизы, казахи, чеченцы, дагестанцы. Этот список можно продолжать. На сегодняшнее время стоит отметить, что мы в Копейске проживаем в единстве и согласии, без различных эксцессов.

— Многие люди, насмотревшись телевизор, считают ислам агрессивным учением.

— Это заблуждение, которое происходит от неведения. Всевышний Аллах объявил праздником пятницу, чтобы все мы могли в этот день собраться в мечети, прочитать молитву, поблагодарить Всевышнего за то, что мы живы и здоровы и попросить приумножения в наших взаимоотношениях, в наших семьях, в целом в городе, в области, в стране. Приумножения не только для мусульман, но для всех людей, которые ее населяют. Аллах обязал, чтобы люди — и мусульмане, и немусульмане — были в единстве, собирались вместе.

В некоторых областях России идут столкновения на национальной и религиозной основе. Причин тому много, но главное — кому-то хочется внести смуту, разногласие в наши ряды для того, чтобы страна ослабела, распалась, и на этой территории появились те хозяева, которые наметили нашу землю и народ к своему господству.

— Были случаи проникновения агрессивных течений ислама в наш город?

— К нам открыто приезжали радикалы, но, когда они начинали свою пропаганду, их выдворяли из мечети. Имея целью разъединение людей, первое, на что они ставят, — это наше знание. Если знаний недостаточно, то на этой почве они начинают свою пропаганду, чтобы посеять смуту.

Надо быть толерантным, терпимым к другим национальностям, к другим верам, вообще к другим людям. Но если человек начинает распространять смуту, то ему стоит обратить внимание на такую мудрость пророка Мухаммеда: «Если человек уверовал, что Всевышний создатель один и един для всех, и совершил в этом клятву, то для всех остальных его жизнь, его кровь и имущество неприкосновенны. Но если он начинает отходить от этого и распространять смуту, вражду между верующими и неверующими, то допускается пролить его кровь». Звучит вроде бы не совсем толерантно, но в этом есть своя мудрость: если смута распространится, то придется трудно всем, поэтому лучше пожертвовать одним человеком ради сохранения целостности и здоровья всей общины.

— Какое человеческое качество считается наиболее ценным в исламе?

— Хотелось бы повторить слова пророка Мухаммеда первым мусульманам: «Вы никогда не достигнете успехов и единства и не попадете в райские условия». Тогда у него спросили «О, пророк Аллаха, а что же нужно сделать, чтобы у нас была совершенная вера и совершенные деяния?»

— «Вы должны возлюбить своего ближнего и желать, и делать ему гораздо лучше, чем самому себе. Только тогда вы достигнете полноценной веры».

— Что делается мусульманской общиной для укрепления общественного единения?

— Мусульмане активно участвуют в экономической и общественной жизни Копейского городского округа. Конгресс татар, курултай башкир и другие национально-культурные центры проводят свои мероприятия, которые способствуют сплочению и единению населения города.

Кроме того, исламское духовенство реализует политику по укреплению связей с руководством других конфессий и светской администрацией. Результатом этой работы стали соглашения о сотрудничестве между верховным муфтием центрального духовного управления Талгатом хаджи Таджитдином и губернатором Челябинской области, а также между губернатором и главным муфтием Уральского региона Ринатом хаджи Раевым. Затем сотрудничество продолжилось на местах — были подписаны соглашения между главами муниципалитетов и местными религиозными организациями. Кроме того, соглашение было заключено между митрополитом Феофаном и муфтием Челябинской и Курганской областей. Надо сказать, что результаты этих соглашений уже наблюдаются, потому что, когда человек ставит свою подпись, он отвечает за то, что он подписал. Мы видим, что наши партнеры по соглашениям — люди слова.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости