Главы муниципалитетов обсудили проблему отлова бездомных собак

31 Марта 2015 6:37 - автор Алексей Самаев
На недавно прошедшей в Миассе рабочей встрече присутствовали четырнадцать представителей из шестнадцати городских округов, входящих в объединение. Члены палаты обсудили вопросы обращения с безнадзорными животными и меры по укреплению платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги.
Главы муниципалитетов обсудили проблему отлова бездомных собак

В минувшую пятницу в Миассе прошло второе заседание палаты городских округов Челябинской области. Напомним, первое заседание состоялось в феврале прошлого года в нашем городе.

В этот раз на встрече присутствовали четырнадцать представителей из шестнадцати городских округов, входящих в объединение. Члены палаты обсудили вопросы обращения с безнадзорными животными и меры по укреплению платежной дисциплины населения за жилищно-коммунальные услуги.

Председатель палаты, глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин открыл форум, подведя итоги работы палаты в прошлом году. По словам Вячеслава Викторовича, предложения, сформулированные в ходе первой встречи глав, были переданы в органы законодательной и исполнительной власти региона и учтены в ходе практической деятельности. После этого руководители городских округов перешли к обсуждению вопросов повестки собрания. 

Собаки-бомжи несут угрозу

Первым пунктом повестки была тема бродячих и безнадзорных животных. Ситуация в этом вопросе тревожная: от нападений или их последствий в прошлом году в области погибло шесть человек, в том числе двое детей. Всего же от укусов собак пострадало около 11 тысяч человек — конечно, не все были покусаны именно безнадзорными животными, но их доля достаточно велика. Уже в этом году зарегистрировано 1 360 укушенных, причем 462 из них обвиняют в этом бездомных собак.

Конечно, на органы местного самоуправления возлагаются обязанности по отлову, лечению, стерилизации и содержанию бездомных братьев наших меньших. Но субвенций на эти цели, выделяемых из областного бюджета, недостаточно при таком количестве бездомных животных. В этом году на эти цели выделена примерно та же сумма, что и в прошлом, а по мнению глав округов на решение проблемы требуется средств в несколько раз больше. И даже за счет средств бюджета городов, если бы средства нашлись, эту проблему решать нельзя — по бюджетному кодексу муниципальные образования, получающие больше определенного процента дотаций, свои деньги на борьбу с безнадзорными животными тратить не имеют права. А выделяемых средств недостаточно. Питомников для содержания животных, несмотря на прокурорские предписания, выданные главам некоторых округов, нет.

Звучали предложения обратиться к министерству финансов с просьбой разрешить городам тратить свои средства, поднимать вопрос о введении налога на домашних животных и усилении ответственности за их содержание, также главы делились опытом работы. К примеру, в Кыштыме сейчас планируется организовать постановку на учет всех собак, которых содержат жители частного сектора, в некоторых городах договоры на отлов собак заключают с частными питомниками. Звучало предложение проработки возможности создания межмуниципальных питомников для работы с безнадзорными животными. 

Убеждать и принуждать

Обсуждение вопроса по проблемам платежей населения за услуги ЖКХ открыл глава Миасского округа Игорь Войнов. По его словам, долги за услуги ЖКХ в Миассе, как и на других территориях области, имеются, в том числе и безнадежные, которые коммунальщики отказываются списывать. В работе с должниками используются и методы убеждения, и принуждения, и претензионная работа, и разъяснения через СМИ. Также имеет место и практика обращений в суд в отношении злостных неплательщиков. К примеру, в прошлом году было направлено 1 200 заявлений в суд.

Но в век инновационных технологий решение проблем не стоит на месте — к примеру, комплекс «Терминатор», представленный для показа гостям форума, позволяет точечно воздействовать на квартиру неплательщика, перекрывая канализацию.

Как отметил председатель палаты городских округов, глава КГО Вячеслав Истомин, опыт работы территорий по решению обсуждавшихся вопросов будет обобщен, а предложения, прозвучавшие в  ходе форума, переданы в органы государственной власти Челябинской области.

— В каждом городском округе своя специфика, но круг задач, которые стоят перед органами местной власти, практически идентичен, — сказал Вячеслав Викторович. — И в решении этих задач можно и нужно искать нестандарные методы. В частности, если говорить о борьбе с неплательщиками, интересен опыт работы Златоуста по применению технических средств точечного перекрытия водоотведения, в вопросе борьбы с безнадзорными животными у коллег также имеются хорошие наработки. Главам городов есть чему поучиться друг у друга, поэтому заседания палаты полезны не только в плане выработки общих предложений для вышестоящих органов власти, но и для обмена опытом между территориями.

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в Копейске выросла — с 92  процентов в 2013 году до 95,5 процента в 2014-м. В то же время выросли и долги населения за услуги ЖКХ – с  370 миллионов 559,9 тысячи до 442 миллионов 796,9 тысячи рублей. Всего же по области по итогам 2014 года они составили 5 миллиардов 502 миллиона 524 рубля 41 копейку при собираемости в 97,3 процента.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости