18+

Большой воде в Копейске будет дан отвод

15 Июня 2015 8:10 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
В этом году на фоне сильных майских дождей и общего подъема грунтовых вод актуальна проблема подтопления домов. Ситуация обострилась в Бажово, Железнодорожном, центре города, на других территориях. Но, пожалуй, наибольший масштаб беда приобрела в поселке Горняк. Например, в частном секторе с улицы Крупской вода подошла буквально к порогу.
Большой воде в Копейске будет дан отвод

В этом году на фоне сильных майских дождей и общего подъема грунтовых вод актуальна проблема подтопления домов. Ситуация обострилась в Бажово, Железнодорожном, центре города, на других территориях. Но, пожалуй, наибольший масштаб беда приобрела в поселке Горняк.

— Сейчас тонет и Северный рудник, и Горняк, и поселок 205-й шахты, – рассказывает начальник горняцкого теротдела Елена Сергеева– Конечно, городские власти делают много для решения проблемы, но сил и средств, чтобы в короткий срок ликвидировать все подтопления, не хватает. Большую помощь в организации отвода воды, восстановления канав, по которым вода могла бы уходить от домов, оказывает депутат городского Собрания депутатов Петр Шредер. К нам обращаются жители поселка, и территориальный отдел в свою очередь обращается к Петру Владимировичу. Он всегда откликается на эти просьбы и выделяет технику и людей, чтобы справиться с бедой.

Например, на днях обратились жители частного сектора с улицы Крупской — 14-й, 16-й, 18-й дома, частный сектор. У них в этом году очень резко поднялся уровень воды, вода подошла буквально к порогу. Там живут молодые многодетные семьи, самостоятельно справиться с такой бедой они не в состоянии.

DSC_0224.JPG

И действительно, в пиковый момент, например, у дома № 16 вода стояла в огороде, подтопила хозпостройки и подошла вплотную к крыльцу.

— Наша семья живет здесь четыре года, такого еще не было. Да и те, кто всю жизнь тут прожили, говорят, что вода так высоко никогда не поднималась, — говорит житель дома Александр Обухов.

— Петр Шредер сразу организовал отвод воды в карьер, который находится за домами на другой стороне улицы, и прислал технику, — продолжает Елена Сергеева. — В результате восстановлена вся водоотводная система, проложены пропускные трубы, уровень воды существенно снизился.

Еще более масштабные работы ведутся в поселке шахты 205-й.

— Весь поселок стоит в воде, — комментирует Елена Сергеева. — Старая канава осыпалась, ее пропускная способность недостаточна.

DSC_0195.JPG

Мощный экскаватор драглайн, каких в области всего несколько штук, уже на протяжении нескольких недель углубляет трехкилометровую канаву, которая должна забрать воду, подтопившую многочисленные домовладения. На сегодняшний день уже получен положительный эффект, вода отступает.

— С завершением работ вода будет отведена в карьер пласта восьмого шахты «Красная горнячка», — продолжает Елена Демьяновна. — Там уже установлена плавучая станция, которая будет откачивать воду в сторону третьего озера с дальнейшим сбросом в реку Миасс. После начала работы насосной станции, но не раньше, чем через месяц, можно будет увидеть реальное понижение уровня грунтовых вод. К сожалению, за один день этого не произойдет. Но, повторюсь, все возможное для отвода воды в поселке делается и властями города, и депутатом Петром Шредером.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости