18+

Копейчане имеют право на реабилитацию

24 Июля 2015 12:11 - автор Алексей Самаев
Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, что в поселке Старокамышинске, имеет не медицинский, а социальный профиль. Цель его работы — улучшение качества жизни подопечных, чтобы они были относительно самодостаточны, чтобы им жилось комфортно. Меры всесторонней реабилитации, которые реализуются здесь, приносят свои плоды. Например, только в этом году восстановили свою дееспособность двое клиентов центра.
Копейчане имеют право на реабилитацию

Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, что в поселке Старокамышинске, имеет не медицинский, а социальный профиль, и входит в структуру Министерства социальных отношений Челябинской области. Цель его работы — улучшение качества жизни подопечных центра, чтобы они были относительно самодостаточны, чтобы им жилось комфортно. 

Меры всесторонней реабилитации, которые реализуются здесь, приносят свои плоды, которые отражаются на состоянии здоровья клиентов центра. Например, только в этом году восстановили свою дееспособность двое из них.

— На сегодняшний день у нас проживают 202 человека, — рассказывает директор центра Татьяна Чиркова. — Существуют методы реабилитации, которые мы используем комплексно. Во-первых — это трудотерапия. Из 202-х проживающих человек 114 по медицинским показателям имеют возможность трудиться. У них предусмотрено 4 часа трудотерапии в день. Наши клиенты сами моют комнаты, помогают санитаркам в отделении милосердия, занимаются озеленением приусадебного участка, осуществляют вспомогательные работы в обеденном зале, в овощехранилище и так далее. Даже при ремонте фасада и помещений помогают строителям выполнять разгрузочно-погрузочные и другие черновые работы. Занятость трудом — это основной блок реабилитационных мероприятий.

Помимо этого, идет социально-культурная реабилитация. Творческий коллектив «Улыбка», в работе которого участвует 21 человек, занимается после обеда почти каждый день. В этом году на смотре фестиваля художественной самодеятельности «Созвездие», который проводило министерство, мы заняли в оригинальном жанре первое место, в хореографии и вокале стали вторыми.  Также наши подопечные занимаются декоративно-прикладным творчеством, организованно посещают кинотеатр, занимаются в компьютерном классе.

Кроме того, в центр каждый месяц приходит батюшка — отец Антоний из храма Покрова Пресвятой Богородицы. Он проводит молебны, причащает подопечных центра, осуществляет воспитательную работу. Совместно с волонтерами он ведет здесь различные религиозные праздники, которым клиенты очень рады.

— Еще одно направление нашей работы — спортивно-оздоровительное, — вступает в разговор  заведующий медицинской частью центра Андрей Иванов. — На протяжении нескольких лет мы возим наших проживающих в клуб «Добрая лошадка» в Кременкуль для занятий иппотерапией. С 2012 года посещаем бассейн. Также у нас оборудована тренажерная комната, созданы условия для занятий скандинавской ходьбой. Как следствие — в этом году на региональной спартакиаде учреждений нашего профиля команда учреждения заняла второе общекомандное место.

Подопечные центра живут активной, насыщенной жизнью. В большинстве случаев победить недуг, по причине которого клиенты центра были направлены сюда, невозможно, да и такой задачи перед сотрудниками не стоит, однако в меру способностей вовлечь их в общественную, творческую деятельность, дать им почувствовать себя полезными и нужными у специалистов центра получается хорошо. Это подтверждается и при личном знакомстве с жизнью центра, и результатами многочисленных конкурсов областного Министерства социальных отношений.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости