18+

Кто сказал, что сдать на водительские права с первого раза нереально?

23 Октября 2015 8:34 - автор Алексей Самаев
Саша давно хотела иметь водительское удостоверение, но как-то все не получалось. И страшновато, да и вроде бы не самое дешевое это удовольствие. Однако в действительности все оказалось не так страшно, тем более, что сотрудники автошколы в нужный момент поддержали юную автоледи, за два месяца обучения превратившись для нее в товарищей и даже друзей. 
Кто сказал, что сдать на водительские права с первого раза нереально?
Александра Перлова

Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах обучения в той или иной автошколе, но нет ничего более убедительного, чем личный пример. Так, копейчанка Александра Перлова, отучившись в автошколе ДОСААФ, своим примером «заразила» уже нескольких своих подруг, которые сегодня готовятся к сдаче экзаменов на права в той же школе.

Саша давно хотела иметь водительское удостоверение, но как-то все не получалось. И страшновато, да и вроде бы не самое дешевое это удовольствие. Однако в действительности все оказалось не так страшно, тем более, что сотрудники автошколы в нужный момент поддержали юную автоледи, за два месяца обучения превратившись для нее в товарищей и даже друзей.

Работает наша героиня менеджером, и работа связана с разъездами. В семье Александры машина уже есть, и со временем необходимость освоить навыки вождения становилась все более актуальной. 

— Для обучения я выбрала школу ДОСААФ и считаю, что мне повезло с выбором, — рассказывает девушка. — Это старейшая автошкола города, автодром находится в центре Копейска, да и отзывы от подруг слышала хорошие. Узнала цены в нескольких школах и пришла к выводу, что в целом стоимость везде примерно одинакова. Цена складывается из затрат автошколы, а они, если обучение соответствует всем стандартам, приблизительно равны. В такой ситуации лучше воспользоваться наиболее качественным предложением. 

Александра пришла в автошколу в середине июля. Там ей доступно объяснили, как проходит обучение, рассказали о способах оплаты. Одним из решающих факторов выбора стало то, что сумму за теорию разрешено вносить частями, а за вождение можно платить за каждый урок отдельно. Это очень удобно, таким образом, большой потери материальных средств не ощущается.

— На первом ознакомительном занятии я убедилась, что мне нравится эта школа, — продолжает рассказ Александра. — Нашего преподавателя по теории зовут Владимир Ярославович. Он потрясающий человек — опытный, у него открыты все водительские категории. Это важно, потому что человек на дороге давно, имеет большой практический опыт. Мы не просто штудировали книжку с ПДД, все разбирали на реальных случаях. Не было формального подхода, когда, допустим, по программе на изучение дорожных знаков было выделено два учебных часа, мы и изучали их два урока. Если кому-то непонятно, мы разбирали правило на третий, и на четвертый раз, пока не поймут все.

График обучения для Саши был очень удобным. Она работает до 17:30, а занятия в автошколе начинались в шесть часов вечера. Как раз было время, чтобы добраться до места учебы, немного отдохнуть и приступить к занятиям. Конечно, в группе были ребята, у которых рабочий график сменный: сутки через трое и так далее, но руководство автошколы старалось подстроить расписание занятий под курсантов.

— Один раз я вынужденно пропустила занятие, но на следующем  преподаватель специально выделил мне время и объяснил тему, — говорит Александра.

Одним из самых сложных моментов для курсантов становятся первые уроки вождения.

— По поводу вождения я переживала больше всего, но мне достался великолепный инструктор Виталий Бобнев, — продолжает Саша. — Курсантам дается право выбора, и многие, придя в школу, по советам друзей заранее знали, с каким водителем впервые сядут за руль. У меня такой подготовки не было, но я очень рада, что мне довелось учиться  с Виталием. Это очень добрый человек и настоящий профессионал. За время обучения он ни разу не повысил голос. В соревнованиях, которые проходили между инструкторами во время открытия нового автодрома, Виталий занял второе место, я очень им горжусь!

Самым сложным в процессе обучения стала борьба с собой. Решив получить права, я преследовала цель стать хорошим, безопасным для окружающих водителем. Я очень болезненно воспринимала свои неудачи, боялась, что нарушу правила. И когда у меня не получались какие-то элементы, я просто опускала руки, потому что не видела смысла выполнять их плохо. Мне казалось, если я не могу сделать это хорошо, то мне лучше вообще не становиться водителем, но рядом был Виталий, который вовремя мне объяснял, что ошибки совершают абсолютно все, и что очень хорошо, что у меня такое чувство ответственности перед дорогой. 

Кстати, экзамен на права Александра сдала с первого раза, и уже почти месяц колесит по дорогам Копейска.

— Сейчас я ощущаю себя на дороге более уверенно, но, тем не менее, стараюсь вести себя за рулем максимально корректно и аккуратно. Я чувствую, что не представляю ни для кого опасности, соблюдаю правила, — делится она впечатлениями. — Вообще, автошкола — это важный  этап в жизни. Когда расстаешься, реально скучаешь по инструктору, по друзьям.

В преддверии Дня автомобилиста хочу поздравить с этим праздником директора ДОСААФ Андрея Блинова, моего инструктора по вождению Виталия Бобнева и всех сотрудников автошколы.

Редакция «Копейского рабочего» присоединяется к этим поздравлениям. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости