«Ему покажешь медный грош… И делай с ним, что хошь»

13 Ноября 2015 14:37 - автор Алексей Самаев
Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Надо ли говорить, что прогресс не стоит на месте, и с тех пор мошенники всех мастей изобрели множество новых способов, о которых великий комбинатор и представления не имел. Рассказал мне товарищ об одном случае, произошедшим с ним этим летом.
«Ему покажешь медный грош… И делай с ним, что хошь»

Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Надо ли говорить, что прогресс не стоит на месте, и с тех пор мошенники всех мастей изобрели множество новых способов, о которых великий комбинатор и представления не имел.

Такова Селяви

Рассказал мне товарищ об одном случае, произошедшим с ним этим летом. Довелось ему, значит, ехать на машине из Копейска в сторону Тюмени. Уже заехал в Курганскую область, глядит — стоит на обочине побитый жизнью «фольксваген» с евросоюзовскими номерами, возле него копошатся лица явно не славянской внешности, а один у дороги руками машет, просит остановиться. Думает наш герой, может, бензин у бедолаг закончился или еще чего, мало ли что в дороге может случиться, в общем, притормозил.

Подбежавший к машине запыхавшийся мужчина лет сорока на ломаном русском описал ситуацию: едет семья из Румынии, топливо вышло, русские деньги закончились, а румынские на заправках не принимают. В общем, ситуация — швах. В подтверждение своих слов предъявил водительское удостоверение, где не нашими, разумеется, буквами, подтверждалось право на управление транспортными средствами.

Что делать? Не менять же рубли на непонятные бумажки, которые гость из солнечной Румынии называл деньгами своей страны? И курс на трассе не узнаешь, да и вообще неизвестно, не являются ли эти банкноты «купюрами банка приколов», написано-то не по-русски... И включил было мой товарищ зажигание,  но тут заморский гость пустил в ход козырную карту. «Купи, говорит, перстень.  — На пальце у него был надет массивный перстень из желтого металла. — Двадцать грамм чистого золота. За три тысячи отдам». В итоге сторговались на двух.

Едет земляк и рассуждает: «Если и впрямь золото окажется, считай, повезло неслыханно. А если бижутерия, то, как говорится, спасибо, господи, что взял деньгами…». В Кургане заскочил в ломбард. Ювелир, едва взглянув на «драгоценность», процедил: «Латунь». Не раз потом жалился товарищ: «Взрослый дядька, а на детский развод повелся», впрочем, неизменно добавляя: «Зато это опыт, который мог обойтись и дороже». Теперь латунный перстень он всегда берет с собой в дальние поездки. Дескать, вещица постоянно напоминает, что нельзя забывать об осторожности. 

Сами мы не местные…

Между тем, оказывается, подобный вид мошенничества на дорогах Отечества является довольно распространенным явлением. В соцсетях в последнее время все чаще можно встретить сообщения пользователей об активизировавшихся на трассах подозрительных «иностранцах». 

«В середине дня 6 июля на 690-м километре трассы «Дон» (в Воронежской области) наблюдалась описанная уже многими пострадавшими картина: по обе стороны от дороги стоят несколько машин с иностранными номерами и тормозят автомобилистов под разными предлогами, — сообщает пользователь Петр Баканов. — Этот вид мошенничества часто называют «цыганским», так как машины как правило имеют румынские номера, а их владельцы прикидываются торговцами, везущими партию золотых украшений, электроники или других дорогостоящих товаров. Бензин у них «кончился», денег нет, и вот они предлагают доверчивым автомобилистам купить что-нибудь из их товара по дешевке. Надо ли говорить, что товар поддельный, а по ходу «переговоров» ваше внимание будет отвлечено, чтобы сообщники преступников могли под шумок еще и лишить вас остатка денег или ценных вещей».

Сотрудники Авто Mail.Ru также пишут о том, что наблюдали подобные «кордоны» мошенников и на других крупных трассах — М5 (на территории Рязанской области) и М2 (в Курской и Орловской областях). Ну вот, оказывается, добрались они и до Южного Урала.

По информации в интернете, представители правоохранительных органов признают, что  обращения граждан о том, что в таком-то месте стоят мошенники с намерением облапошить наших доверчивых сограждан, редко приносят плоды. Завидев опасность, преступники разъезжаются, и предъявить им какие-либо обвинения не удается. Остается надеяться на случай поимки с поличным. 

Очевидное — невероятное

В жизни случается всякое. Уже после рассказа товарища о бесценном опыте, обошедшемся всего в пару тысяч, услышал еще одну историю. Одна молодая копейская семья нынешним летом отправилась с палатками на машине на выходные на озеро, куда-то под Кыштым. Ситуация в общем-то почти идентичная с «румынской» историей, только на этот раз остановил нашу пару серб, а ценой вопроса стала тысяча рублей. Бедолага тоже расплатился перстнем, на верхней части которого были выгравированы инициалы владельца. Я уже мог предугадать финал истории, но ошибся. «Представляешь, приезжаем в Копейске в ломбард. Сдаем перстень оценщику, оказывается, не
обманул серб — двадцать пять грамм золота. Но мы пока не будем его продавать. Пусть лежит, деньги когда понадобятся, тогда и продадим, а пока — пить-есть не просит, может он нам еще удачу принесет», — рассказала непосредственная участница этой истории. Вот и как после этого не верить в чудо?
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости