30 ноября 2016 17:17

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Как победить демона?
День борьбы со СПИДом
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является социально значимой и остается одной из самых актуальных для здравоохранения всех стран мира. По данным ЮНЭЙДС, число ВИЧ-инфицированных в 2016 году приближается к 40 миллионам человек. В РФ также отмечается ежегодный рост выявления новых случаев ВИЧ-инфекции. Число людей, живущих с ВИЧ, с момента регистрации первого случая приближается к 1 миллиону человек.

Какова же сегодня ситуация в Челябинской области? По данным   ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», в Челябинской области показатель заболеваемости составил 90,8 на 100 тысяч населения, что на 12,3 процента ниже показателя аналогичного периода 2015 года (за 9 месяцев 2015 года показатель составил 103,5 на 100 тысяч населения). Выявлено 3177 новых случаев инфекции. Всего же на 1 октября  с момента регистрации ВИЧ в Челябинской области выявлено 42519  инфицированных, из них умерло по разным причинам 9113 человек.

Пораженность населения высокая

Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составил 997,1 на 100 тысяч населения. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией территориям в Челябинской области относятся Коркинский, Еманжелинский, Сосновский, Пластовский муниципальные районы, Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Озерский, Верхнеуфалейский городские округа. В Копейске этот показатель практически на уровне среднеобластного.    

Из числа новых случаев ВИЧ-инфекции — 2029 мужчин (63,9 процента). Из них 68,1 процента заразились при немедицинском потреблении инъекционных наркотиков. При этом не все являлись системными наркопотребителями,  в большинстве случаях было достаточно однократного потребления. Зарегистрировано 16,5 тысячи ВИЧ-инфицированных женщин, которые в основном заражались при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительными партнерами.

Группа риска расширяется

В последнее время меняется социальный портрет пациента Центра СПИДа. В большинстве своем это социально адаптированные люди 30—35 лет, которые имеют среднее специальное или высшее образование, постоянную работу, семью. То есть эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию и произошло смещение возрастной группы — от более молодой в старшую.

Поэтому очень важно не только проводить  профилактическую работу, но и обследование населения, чтобы выявлять заболевние на ранних стадиях.  За 9 месяцев 2016 года проведено 805944 скрининговых обследования на ВИЧ-инфекцию, что  выше аналогичного периода прошлого года на 25,7 процента. Однако на некоторых территориях, в том числе в Копейском городском округе, отмечается низкий процент охвата  обследованием на ВИЧ-инфекцию.

При общем увеличении числа обследованных на ВИЧ по области  показатель выявляемости  снизился на 19,4 процента  по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Основной причиной этого является снижение количества обследованных на ВИЧ-инфекцию среди подлежащего контингента — доноров,  медицинского персонала, пациентов с заболеваниями, передающимися половым путем, и т. д.

Родить здорового ребенка

Особо следует обратить внимание на обследование беременных женщин. Количество родов у инфицированных женщин в Челябинской области растет. За 9 месяцев 2016 года в Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями представлена информация о 524 родах у женщин с ВИЧ-инфекцией. Живыми родилось 520 детей.

Благодаря химиопрофилактике вероятность рождения у зараженной матери ВИЧ-инфицированного ребенка снижается и составляет менее 2 процентов. Риск инфицирования ребенка сохраняется лишь у женщин, которые не наблюдались в женских консультациях и отказались от приема антиретровирусных препаратов. В этом году химиопрофилактика была проведена: во время беременности — в 434 случаях, в родах — в 487 случаях, новорожденным — в 516 случаях, на всех трех этапах — в 418 случаях (80,4 процента). В Копейске процент трехэтапной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку — 76,6 процента.

Что надо знать о профилактике?

Основными причинами распространения ВИЧ-инфекции являются:  немедицинское потребление инъекционных наркотиков; рискованное сексуальное поведение; недостаточный уровень знаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Однако быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики.

Единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день — просвещение населения. Информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствии в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования. Следует знать, что  ВИЧ передается только в тех случаях, когда  содержащие вирус жидкости тела (кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет) проникают в организм здорового человека. Очень часто это происходит при сексуальном контакте.

 Каждый молодой человек может  принять различные решения в отношении своей сексуальной жизни. Например, такие:

 Воздержание от секса до вступления в брак (отсроченный секс). Это самый надежный способ предохранения от заражения ВИЧ.

 Один половой партнер, при условии сохранения взаимной верности. Если партнеры не проходили обследование на ВИЧ, важно убедиться, что ни один из них за последние 2-3 года не вступал в сексуальные контакты с другими партнерами, не получал донорскую кровь или продукты крови, не употреблял наркотики внутривенно.

 Защищенный секс. Это отношения между партнерами, когда при проникающих сексуальных контактах используется барьерный метод защиты — презерватив, который дает 98 процентов защиты!

Путь передачи — не только половой

Путь передачи ВИЧ через кровь в настоящее время активно реализуется в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, емкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит, от этого пути передачи ВИЧ он защищен.

Не следует также забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом. Безопасными эти манипуляции будут считаться, если они проводятся в лицензированных салонах.

ВИЧ-инфекция относится к так называемым «медленным», или спящим, инфекциям. Первые признаки болезни могут появиться даже через несколько  лет после заражения. Поэтому очень важно лицам, имевшим контакт с возможным ВИЧ-инфицированным (совместное употребление наркотиков — один шприц, одна игла; сексуальный контакт, даже однократный!) пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области.

Шесть мифов о СПИДе

В настоящее время мы знаем о том, что собой представляют ВИЧ-инфекция и СПИД и какие существуют способы передачи инфекции. Тем не менее существуют некие мифы, которые наложили определенный отпечаток на сознание людей, и в них, к сожалению, иногда верят больше, чем в правду.

1. ВИЧ и СПИД — это одно и то же.  

Многие до сих пор не знают, в чем  разница между этими двумя понятиями. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита человека. Иммунодефицит — невозможность организма справляться с различными бактериями и вирусами, вследствие чего организм становится полностью беззащитным.

 ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Как абсолютно всем вирусам, данному типу вируса также необходима клетка для размножения, так как без клетки он просто не может существовать. Вирусу иммунодефицита человека нужны специальные клетки для размножения под названием CD4. Это клетки иммунной системы человека. В течение некоторого времени наша иммунная система справляется с вирусом, и человек не нуждается в каких-либо дополнительных методах лечения. Однако со временем она становится все слабее, и без необходимого лечения через пару лет заболевание приводит к СПИДу. Когда вирусоносительство перешло в стадию СПИДа, лечить человека бесполезно.

2. Часто анализы не показывают  ВИЧ-инфекцию.

Как часто можно услышать о том, что анализ может долгое время не показывать наличия вируса в организме. Это полное заблуждение. Данная инфекция может никак не проявляться долгое время, но ее наличие в крови можно выявить в течение первых недель после заражения.  А что касается положительного результата анализа на данную инфекцию, то он действительно может быть неправильным. Если вам говорят, что анализ показал положительный результат, то не нужно сразу паниковать, а лучше всего его перепроверить. Если же второй анализ подтвердил результат, врач непосредственно ставит соответствующий диагноз.

3. ВИЧ-инфекцию специально распространяют посредством игл (в кинотеатрах, в транспорте, на дискотеках).

 Все мы неоднократно слышали о том, как люди заражают друг друга уколом на дискотеке или же в кинотеатре, а также подбрасывают соответствующую записку. Естественно, начинается паника. Тем не менее за все время не было зафиксировано случаев, когда людей пытались заразить вирусом подобными способами. Все это не что иное, как выдумка и воображение.

4. Через поры в презервативах можно заразиться ВИЧ.

Наверное, все мы слышали версию о том, что в презервативах имеется множество маленьких отверстий, через которые вирус может проникнуть в организм. Презерватив, если он не порвался, не может пропустить вирус, так как он не пропускает любую жидкость. Его эффективность была не раз проверена и доказана.

5. Если беременная женщина заражена ВИЧ, то вирус обязательно передастся будущему ребенку.

В том случае, если женщина кормит ребенка грудью и во время течения беременности ею не принимались все необходимые меры, то риск заражения малыша достаточно велик.  С целью принятия всех необходимых мер для его защиты будущие матери сдают анализ на ВИЧ-инфекцию. 

6. Положительный анализ ВИЧ — это смертельный приговор.

Есть некоторые хронические заболевания, с которыми человек может жить всю жизнь. Например, такие недуги, как гипертония или  сахарный диабет. Главное — вовремя принимать необходимые медикаменты и постоянно быть под контролем врачей. ВИЧ — не что иное, как такая же хроническая инфекция.  На данный момент существует средство лечения этой инфекции: комбинированная терапия, подавляющая размножение вируса. Главная ее цель — остановить дальнейшее развитие ВИЧ, а также препятствовать тому, чтобы он перерос в СПИД. Такую терапию необходимо принимать постоянно, а не на той стадии, когда заболевание уже перешло в СПИД. Именно поэтому соответствующее лечение нужно начинать вовремя.

В целом можно сказать, что ВИЧ-инфекция поддается лечению, а также себя можно защитить. Самое главное — это верить фактам, а не мифам, и все будет в порядке.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2