16+
01 декабря 2017 10:27

1 декабря исполнилось 90 лет копейскому авиатехнику маршала Савицкого

Сегодня, 1 декабря, Леониду Куценко исполняется 90 лет. По документам его день рождения будет  только через месяц — при обмене паспорта паспортистки заболтались, и одна из них по ошибке внесла в документ неверные данные: вместо 1 декабря написав 31-е. Ну что ж было делать, паспорт — документ строгой отчетности, пришлось оставить — так что день рождения Леонид Яковлевич празднует дважды. А может, и трижды, если вспоминать тот день в 1945 году, когда он под Кенигсбергом попал под немецкий обстрел, получив тяжелую контузию и ранения.

Леониу Куценко
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев Описание: Модель самолета «аэрокобра» напоминает ветерану о его первых шагах в авиации

В гостяху Леонида Яковлевича мы рассматриваем его фотоальбом.

— Вот я с отцом, вот жена с дочерью, — показывает он. — Фотографий времен детства и юности практически нет — суровое было время, не до фотографий тогда было. Семья юного Лени жила в Горловке. Отец — Яков Яковлевич — работал в отделе снабжения на Горловском машиностроительном заводе. Когда началась война, в товарном эшелоне, Куценко вместе с заводом были эвакуированы в Копейск. Ни одежду, ни вещивзять не успели. Путь до Южного Урала занял ни много ни мало 35 дней, и это в октябрьскую отнюдь, не летнюю погоду, практически при полном без одежды и еды.

В Копейске условия также были спартанскими — для эвакуированных в поселке шахты № 20 построили землянки, каждая на 20 комнат, разумеется, без каких-либо удобств. На тот момент Лёне исполнилось только 13 лет, мальчик успел окончить шесть классов, а для того чтобы получить профессиональное образование, нужно было окончить семилетку. Впрочем, эвакуированным было не до учебы: по приезде все они — и взрослые, и дети начали работать на заводе. Семья была многодетной — у Леонида было две старших сестры, они тоже трудились на заводе имени С. М. Кирова. Работали по 12 часов, затем возвращались в землянки с голым полом, на который и постелить-то нечего было. Спали на полу — и снова на работу. Жили, как и большинство людей в то время, впроголодь.

Мысль о том, чтобы окончить семилетку, не отпускала Леонида, и перед началом нового учебного года, летом 1943-го, они с одним из друзей, тоже эвакуированным, записались в школу в поселке Злоказово. Однако вскоре подростку пришло письмо, в котором сообщалось, что его грозились отдать под трибунал, если он не вернется на завод. Юноша понадеялся на удачу: «Может, не отдадут?». И действительно — удача не подвела, угрозы не были реализованы, и он окончил семь классов.

DSC_0086.JPG

С любимой женой Галиной и дочерью Людмилой

Родина-мать позвала

Надо было учиться дальше, и летом 1944 года Леонид поехал в Челябинск подавать документы в техникум при Челябинском тракторном заводе. Впрочем, документами это назвать сложно: паспорт у него был сделан из тетрадного листочка с на котором были укзаныи год рождения. Его приняли, но на обратном пути молодой человек увидел военкомат — и что-то словно толкнуло его туда. Зашел к военкому и попросил взять его в армию. Тот спросил: «Сколько тебе лет?» Леонид ответил: «Шестнадцать». Военком: «Вырастешь — придешь».

— На стене висел плакат «Родина-мать зовет!» — вспоминает ветеран. — Я военкому говорю: «Видите плакат? Как же я могу ждать, когда она зовет?».

Военком пообещал исполнить желание настырного подростка и слово свое сдержал. Через два дня пришла повестка, молодого человека призвали в армию. Он просился в авиацию, но добился этого лишь частично: взяли юношу не в летный состав, а в школу по подготовке технического авиаперсонала. По окончании школы авиамехаников в конце войны Леонид служил в Германии, работал техником, обслуживал самолеты.

— Я попал на фронт за несколько месяцев до окончания войны. Был направлен в Восточную Пруссию, в Нейхаузен — теперь это город Гурьевск под Калининградом, — рассказывает Леонид Яковлевич. На местном аэродроме базировался летный полк, куда меня определили механиком. Но сразу возникла трудность: полк летал на американских самолетах «аэрокобра», а мы, когда учились, изучали совсем другие, отечественные, самолеты. Тем не менее, смекалка не подвела, да и другие механики, которые там давно служили, объяснили, что к чему в чужой технике.

Совсем незадолго до конца войны Леонид Куценко попал под обстрел, получил контузию и ранение. По словам ветерана, простреленные тогда рука и нога ноют и по сей день. Тем не менее, из авиации Леонид Яковлевич не ушел, более того после окончания войны он так и остался в армии.

Служил в Германии, затем на Родине в Твери, в Горьковской области. Окончил военное училище, получив офицерское звание. Однажды в их часть пожаловал тогда еще генерал, будущий маршал авиации и отец будущей женщины-космонавта № 2 Евгений Савицкий. Евгению Яковлевичу так понравилась скрупулезность и ответственность Леонида, что он взял его к себе техником. Леонид Яковлевич работал с маршалом до тех пор, пока врачи по медицинским показаниям не запретили тому летать. С 1966 по 1974 годы. Они были ближе, чем просто пилот и техник — они были настоящими друзьями. Всего авиации Леонид Яковлевич отдал более тридцати трех лет. За чинами не гонялся, уйдя в запас в звании старшего лейтенанта.

— Главное, что меня уважали. Каждый летчик хотел, чтобы я работал с ним, чтобы именно я обслуживал его самолет, — говорит ветеран.

В отставку ушел в подмосковном городе Клин, где ему предоставили квартиру. После отставки сказались последствия ранения, и Леониду Яковлевичу дали группу инвалидности, но на пенсии ему не сиделось. Занимался преподаванием, учил молодежь. Успел поработать в местном узле связи, где его тоже очень ценили.

DSC_0095.JPG

Леонид Куценко с супругой, дочерью и отцом — Яковом Яковлевичем

Добро не проходит бесследно

Со своей будущей женой Галей Леонид Яковлевич познакомился еще до войны, в Горловке. Дружба продолжилась в Копейске, хотя времени на какую-либо личную жизнь практически не оставалось — все отнимали работа и учеба. После войны Леонид вернулся в Копейск, нашел Галину. Вскоре состоялась свадьба, позже у молодых родилась дочь Людмила. Впрочем, дочь не осталась в родительском доме — она закончила институт в Москве, познакомилась с парнем из Архангельска и переехала туда. Людмила подарила Леониду Яковлевичу двух внуков — Костю и Машу. Не так давно Маша родила сына, и Леонид Яковлевич стал уже прадедушкой. Правда, внуки далеко — Костя живет в Архангельске, Маша — в Ярославле. К сожалению, в 2000-х годах дочь Леонида Яковлевича скончалась, затем ушла в лучший мир супруга, с которой прожили вместе 55 лет.

В 2008 году, когда Леонид Яковлевич остался один, к нему в Клин приехала племянница, дочь старшей сестры Александры Марина Махрова, и уговорила переехать в Копейск. В свое время он много помогал сестре, и Марина Ивановна не забыла это. Теперь она взяла на себя заботу о нем. Свою же пенсию ветеран отсылает внучке в Ярославль. Видимо это качество — помогать людям — останется в нем навсегда. Леонид Яковлевич живо интересуется событиями в стране, с удовольствием смотрит политические программы по телевизору, читает газеты. Правда, слышать стал плоховато. Когда-то он очень хорошо пел — всем очень нравился его тембр, да и слух был идеальным. Впрочем, он и сейчас иногда поет, а еще помнит очень много стихов. Смотрит видео. Любимые его фильмы, разумеется, о летчиках — «В бой идут одни «старики», «Небесный тихоход». Очень нравятся фильм «Королева бензоколонки, «Девчата», «Карнавальная ночь» — то, что называют классикой советского кино. В комнате ветерана на почетном месте стоит модель «аэрокобры — самолета, с обслуживания которого он когда-то начинал.

Брат и сестра: Александра Яковлевна Котихина (Куценко) и Леонид Яковлевич

Пока мы общались, несколько раз пытался обратить на себя наше внимание роскошный кот британской породы, живущий у ветерана. Ветеран в нем души не чает. «Кот Филя — это братик мой», — шутит Леонид Яковлевич.

Леонид Яковлевич, наверное, один из тех людей, кого называют «солью земли». Скромный, щедрый, добрый, не гонящийся за особыми почестями, но любящий и умеющий делать свое дело. Ему нередко звонят из Клина сослуживцы, поздравляют с праздниками, пишут письма. Люди и по прошествии многих лет помнят его доброту и отзывчивость. Несомненно, такие звонки и визиты с поздравлениями будут и сегодня, в день 90-летия ветерана.

Дай вам бог, Леонид Яковлевич, доброго здоровья и мирного неба над головой, которое вы сумели защитить! Долгих вам лет и новых юбилеев!