18+

Общественному музею Старокамышинска нужен социальный статус

07 Июня 2011 15:06 - автор Элеонора Алферова Источник фото: Татьяна Нечаева
Музей Старокамышинска, много лет существующий на общественных началах, должен обрести поддержку властей. Иначе огромный исторический материал может кануть в Лету.
Общественному музею Старокамышинска нужен социальный статус
Чтобы эксклюзивные экспонаты были сохранены, необходима финансовая поддержка

Одно из недавних заседаний методического совета Копейского краеведческого музея было выездным и проходило в старокамышинском музее боевой и трудовой славы. Принимала гостей создатель и бессменный руководитель хранилища истории поселка Татьяна Шерстобитова.

Началось заседание с экскурсии. Музей занимает три небольших комнаты в Доме культуры имени Маяковского. В зале Боевой славы на стендах – фотографии участников Великой Отечественной войны. Отдельный стенд посвящен герою-танкисту Павлу Никитину, погибшему при освобождении украинского города Черновцы. В поселке есть улица его имени.

Привлекают внимание две мини-диорамы, одна из которых посвящена Сталинградской битве, другая – обороне Москвы. Оборудованные подсветкой макеты танков «стреляют», и снаряды «взрываются». Все сделано умелыми руками местного художника Леонида Цветова и учителя физики Геннадия Зуева.

В зале Трудовой славы стенды рассказывают об истории шахты «Комсомольской», о героях труда, шахтерских династиях. Кстати, в поселке шахтерских династий два десятка, не хватает места разместить все материалы на стендах.

— Материалов собрано гораздо больше, чем может вместить нынешний музей, — сетует Татьяна Семеновна. — Нужно значительно большее помещение.

Экспозицию, посвященную Камышинскому стройуправлению, украшают макеты. Один из них – дом-крыша, в таких подземных «домах» жили первостроители в сороковых годах прошлого столетия. А мальчишкам, приходящим в музей, нравится запускать макет шахты и видеть, как на копре зажигается звезда и начинает работать подъемник.

У музея поселка, а начиналась его организация в 1977 году в одной комнате Дома культуры, солидный возраст. За эти годы накоплен большой исторический материал, действует методический совет. Жители поселка любят свой музей, пополняют его коллекции. Дети находят на стендах своих отцов и дедов, с гордостью показывают их сверстникам. Здесь для школьников проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами. Но все держится на энтузиазме его директора Татьяны Шерстобитовой и ее добровольных помощников, патриотах своего поселка. Но, к сожалению, в наши дни на голом энтузиазме долго не продержишься. И вряд ли найдешь такого альтруиста и бессребреника, как Татьяна Семеновна, у которой уже преклонный возраст.

— Нашему поселковому музею нужен официальный статус, — считает член методсовета Нина Красавина. — Хорошо бы признать его филиалом городского краеведческого музея

— Это дало бы возможность получать хоть какие-то средства на содержание помещения, обновление экспонатов, зарплату одного-двух сотрудников, — поддержал ее старожил и активист поселка Геннадий Безгодов. — Думаю, поселковой власти и депутатам городского Собрания по нашему округу надо подключиться к решению этого вопроса. Нельзя допустить, чтобы многолетний труд наших энтузиастов оказался напрасным, а огромный исторический материал канул в Лету.

Поделиться

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости