Копейчане вправе сами определять, куда направлять взносы на капремонт

09 Декабря 2015 11:02 - автор Алексей Самаев
В программу капремонта включаются только многоквартирные дома, владельцы частных домов отвечают за содержание и ремонт самостоятельно. Дом мог не попасть в программу капремонта, если власти просто «забыли» про него — случается и такое. Но программа капремонтов постоянно актуализируется, и туда могут быть включены такие дома. В первоначальный перечень домов-участников программы капремонта вносились те здания, которые введены в эксплуатацию до мая 2014 года...
Копейчане вправе сами определять, куда направлять взносы на капремонт
На днях в Копейске работал генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Вадим Борисов. Вадим Борисович провел встречу с депутатами копейского городского Собрания, а также проконтролировал качество выполнения завершенных и еще ведущихся капремонтов многоквартирных домов КГО.

— С жителями Копейска мы в этом году уже встречались и еще будем встречаться, — прокомментировал Вадим Борисович, — это обычная работа регионального оператора. Мы занимаемся информированием собственников, в том числе через встречи с депутатами, потому что они являются представителями граждан. Через депутатский корпус мы слышим собственников и с участием народных представителей хотим донести до них информацию о деятельности регионального оператора капремонта. Поэтому регулярно встречаемся с депутатским корпусом, в том числе копейским. Мы обсудили с депутатами города Копейска перспективы работы на 2016-й и даже 2017 год, ответили на вопросы, которые жители задавали депутатам. Регоператор работает открыто, мы готовы выслушивать мнение собственников, органов местного самоуправления и местных представительных органов.

По словам руководителя регоператора капремонтов, КГО — крепкий середняк по проведению капитальных ремонтов. В отличие от некоторых территорий, где до сих пор продолжаются конкурсные процедуры, в Копейске практически все виды запланированных ремонтов нашли своих подрядчиков. Также Копейский городской округ занимает уверенные позиции по собираемости взносов на капремонт и по выполнению программы по переселению граждан из ветхоаварийного жилья.

— Собственники должны понять: закон позволяет им выбрать один из двух вариантов формирования фонда капитального ремонта, — подчеркнул Вадим Борисович. — Многие считают, что их в приказном порядке загоняют в «общий котел», но это не так. Если собственники берут капитальный ремонт своего дома на себя — они имеют право открыть спецсчет. В этом случае люди будут собирать средства на капитальный ремонт исключительно своего дома и распоряжаться этими деньгами сами, сами определять, какой вид ремонта требуется их дому, сами выбирать подрядчика и контролировать качество выполнения работ. На самом деле мы бы очень хотели, чтобы количество открытых спец-счетов на территории Челябинской области в целом, и Копейского городского округа в частности, возрастало. У людей есть право выбора. Только в том случае, если нет никакой инициативы от жителей, дом автоматически передается региональному оператору для начисления и сбора средств на капремонт в «общий котел», и тогда их дом будет отремонтирован в порядке реализации региональной программы капремонтов. Но из этого «общего котла» люди могут выйти в любой момент. Мы только приветствуем собственников, которые берут на себя отвественность за имущество, которое им принадлежит.

Как позитивную особенность Копейска гендиректор регионального оператора отметил совместную работу с местными управляющими компаниями.

— Управляющие компании города Копейска активно контролируют проведение работ по капитальному ремонту, — сказал Вадим Борисов. — Это правильно, потому что в дальнейшем управляющим компаниям надо будет эксплуатировать эти дома, они, как и собственники, заинтересованы в качестве ремонта.

С каких домов не ведется взимание оплаты за капитальный ремонт?

В программу капремонта включаются только многоквартирные дома, владельцы частных домов отвечают за содержание и ремонт самостоятельно.

Дом мог не попасть в программу капремонта, если власти просто «забыли» про него — случается и такое. Но программа капремонтов постоянно актуализируется, и туда могут быть включены такие дома. Также надо понимать, что в первоначальный перечень домов-участников программы капремонта вносились те здания, которые введены в эксплуатацию до мая 2014 года. Жители домов новой постройки в течение шести месяцев должны выбрать, будут они платить взносы на капремонт путем перечисления на спецсчет своего дома либо они переходят в «общий котел». Если через шесть месяцев никакого протокола к региональному оператору капремонтов не приходит, они уходят в «общий котел» в принудительном порядке.

При признании дома ветхоаварийным начисления на капремонт этого дома сразу прекращаются. В этом случае средства, уже собранные на капремонт с жителей дома, направляются на расселение этого дома.

Также исключением являются дома блокированной застройки — таунхаусы, так как с точки
зрения программы они не являются многоквартирными домами. Таунхаусы в плане капремонта приравниваются к частным домам.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости