16+
01 июня 2017 10:27

35 рублей — и порядок: вывоз мусора копейчанам обходится по цене поездки в автобусе

Ни один сход из тех, что еженедельно проводятся на той или иной территории Копейска главой города, не обходится без вопросов о вывозе мусора. Жителей города волнует появление стихийных свалок, захламление дворовых территорий, вопросы сортировки и регулярность вывоза отходов. 
Сотрудники «Комтранссервиса+» заключают договоры на вывоз мусора в частном секторе поселка Бажово
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев Описание: Сотрудники «Комтранссервиса+» заключают договоры на вывоз мусора в частном секторе поселка Бажово

Звучат предложения обязать жителей частного сектора заключать договоры на вывоз отходов в принудительном порядке. Это значит, что копейчане не хотят жить в грязном городе. Тем не менее наш город, к сожалению, пока еще нельзя назвать чистым, и виноваты в этом тоже мы, его жители. Ведь, например, те же свалки не появляются ниоткуда — их создаем мы, наши соседи, знакомые и незнакомые копейчане.

Многие жители частных домов, может быть, и хотели бы, чтобы на их территории был организован вывоз мусора, но не знают, как это организовать. Вывозом твердых коммунальных отходов на территории нашего города занимается ООО «Комтранссервис+». Эта организация работает как в кварталах, застроенных многоквартирными домами, так и в частном секторе. Как сделать так, чтобы и на вашу улицу пришла чистота — рассказывает директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. 

— Нужно понимать две вещи, — пояснил Евгений Филиппович, — что услуга вывоза твердых коммунальных отходов — это услуга платная и коллективная. Если на улице в частном секторе не стоят контейнеры — это значит, не заключены договоры. И наоборот: если договоры не заключены, значит, не будет организован вывоз мусора. Никто этого бесплатно не делал, не делает и не будет делать.

Разумеется, обязать заключить договоры мы не можем, таких полномочий у нашей организации нет. Главная движущая сила сотрудничества с жителями частного сектора — обоюдное желание создать комфортные условия для проживания.

СПРАВКА «КР» 

Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Крупногабаритный мусор (КГМ) к твердым коммунальным отходам не относится и вывозится управляющими компаниями, либо жителями самостоятельно.

Жители, желающие, чтобы с их улиц осуществлялся вывоз мусора, в первую очередь должны обратиться в свой территориальный отдел. С начальником теротдела они должны организоваться, провести собрание. При необходимости наши представители также могут приехать на эти собрания, обговорить цену вопроса, условия — что относится к твердым коммунальным отходам, что не относится. Потому что, например, ветки, шпалы, диваны и так далее не относятся к твердым коммунальным отходам, и их вывозом мы не занимаемся. Также нужно определиться с местами установки контейнеров.

Нередко мы сталкиваемся с жалобами на неудобные места установки. Поэтому эти места нужно узаконить, что тоже входит в задачи поселковых администраций. Потом уже начальник теротдела приходит к нам, мы включаем эти точки в график установки контейнеров, вносим изменения в маршрут спецтранспорта и начинаем работать.

Естественно, от жителей нужны заключение договоров и своевременная оплата. Оплатить можно по квитанции, в системе «Город», на почте — действуют всевозможные варианты оплаты. Тариф на вывоз мусора из частных домов — 35 рублей с человека в месяц, что эквивалентно одной поездке на автобусе до Челябинска. В некоторых отдаленных территориях тариф составляет сто рублей с домовладения. Но если там проживают три и более человек, этот вариант даже более выгоден. Таким образом, наши услуги не являются обременительными для любого кошелька, а покупаете вы за такие небольшие деньги чистоту своей улицы.

— Не во всех поселках есть теротделы. Что делать жителям таких территорий?

— Если нет теротдела, все равно должно найтись ответственное лицо, которое будет организовывать собрания и так далее. Наша организация небольшая, и мы не можем выполнять подобную работу — инициатива так или иначе должна исходить от жителей в лице их представителя. Это может быть представитель КТОС, старший улицы или просто активный человек. Нужно написать обращение от жителей, собрать их подписи под обращением, — то есть то, что в других условиях выполняет начальник теротдела.

— Иногда говорят о недостаточном количестве контейнеров на площадке, в результате чего происходит их переполнение.

— Контейнеры устанавливаются на основании заключенных договоров, исходя из их числа организуется и график вывоза. То есть: заключили 50 договоров — значит, мы рассчитываем на вывоз от 50 домовладений. Однако бывает так, что домов на улице сто, а договоры заключили только 50. И тут появляется проблема: в контейнеры валят мусор не только те, кто заключили договоры, но все подряд. Если вы видите, что вашим контейнером пользуются люди, которые живут на другой улице, или те, кто не заключили договор, минимум — нужно хотя бы замечание сделать. Вы же, когда идете в магазин, берете булку хлеба себе, а не соседу. Есть только один способ, чтобы на этой основе не возникало конфликтных ситуаций — это стопроцентное заключение договоров всеми жителями поселка. Поэтому так важно, чтобы заключали договоры и оплачивали услугу все.

— Какими еще способами жители города могут внести вклад в его чистоту?

— Главное — не оставаться равнодушным, не проходить мимо. Если вы видите, что кто-то вываливает мусор на городской территории, если кто-то похищает или портит мусорные контейнеры — хотя бы запомните, а лучше сфотографируйте, кто это делает, и передайте информацию либо нам, либо в полицию, либо в территориальный отдел администрации. Кстати, с недавних пор начальники теротделов получили право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства, так что нарушители вполне могут получить штраф за свои действия. Чистота города зависит от отношения жителей. Призываю всех жить в чистоте. 

АДРЕСА И ВРЕМЯ СБОРА ВТОРСЫРЬЯ:

Старокамышинск:

1. Перекресток ул. Троицкая — ул. Елецкая (частный сектор), 9:00-10:00

2. Перекресток ул. Троицкая — ул. Крымская (ГСК, частный сектор, двухэтажные дома), 10:00-11:00

3. Белорусская — ГСК, участок №4 (ГСК, двухэтажные дома), 11:00-12:00 

Железнодорожный:

1. Микрорайон Кирзавод, начало ул. Челюскина (напротив магазина), 13:00-13:30

2. Микрорайон Челябинск–Южный в конце ул. Электровозная (за ав­тостоянкой), 13:30-14:00 

Октябрьский:

1. Ул. Малахитовая, 16 (северный микрорайон), 14:30-15:00

2. Ул. 26-го партсъезда (между домами №№3-5), 15:00-15:30

3. Ул. Молодежная, 9 (со стороны подъездов), 15:30-16:00

4. Ул. Отечественная (напротив дома №24), 16:00-16:30 

Бажово:

1. Ул. Крылова, 48 (9:00-10:00)

2. Ул. Урицкого, 8 (магазин «Продукты»), 10:00-11:00

3. Перекресток ул. Безымянная — ул. Урицкого, 12:00-13:00

4. Ул. Орджоникидзе, 33, 13:00-14:00 

Новостройка:

1. Ул. Богдана Хмельницкого, 20 (возле заброшенного здания), 9:00-10:00

Пос. РМЗ: Ул. Меховова, 1 (возле магазина), 10:30-12:00 

Горняк:

1. Ул. Севастопольская, д.43 (у магазина), 13:00-14:00

2. Восточнее д. №7 по ул. Елькина (у магазина «Красное/белое»), 14:00-15:00

3. Ул. Куйбышева, 37б (напротив ООО «УралИнвестМет»), 15:00-16:00 

Северный рудник:

1. Ул. Бестужева, 3а (возле магазина), 9:00-10:00

2. Ул. Артема, 7/1 (возле магазина), 10:00-11:00 

Козырево:

1. Ул. Октябрьская, 29 (почта), 12:00-13:00

2. Ул. Станционная, 23 (у станции), 13:00-14:00 

Вахрушево:

1. Пер. 9 мая, 3, 14:30-15:30

2. Ул. 22-го партсъезда, 3а, 15:30-16:30

3. Ул. Попова, 25 (баня), 16:30-17:00 

Кадровик:

1. Ул. Зенитная, 5/1 (напротив киоска), 9:00-10:00

2. Ул. Демина (между домами №№ 55 и 57), 10:00-11:00 

Кулацкий:

1. Ул. Ударная, 52 (напротив), 12:00-13:00

В календаре изменяется только дата сбора вторсырья и вид принимаемого вторичного сырья. Адреса и время приемки всегда остаются неизменными.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 июня 2024 15:37 Копейчанин устроил стрельбу во дворе многоэтажки

В минувшие выходные информацию об этом выложили местные жители в социальные сети.

25 июня 2024 14:05 Чемпионат по лёгкой атлетике среди копейских пожарных

В селе Миасское прошёл чемпионат 6 пожарно-спасательного отряда по лёгкой атлетике. В нём приняли участие команды Копейского пожарно-спасательного гарнизона.

Новости СМИ2