Фолк - не волк

31 Июля 2012 12:15 - автор Дмитрий Согрин
Руководитель народного хора "У околицы" Дмитрий Малков считает, что на российской эстраде нет ни одного фольклорного коллектива.
Фолк - не волк

Народный коллектив «У околицы» этим летом покоряет Южный Урал. Сегодня Кыштым, завтра – Аша. Везде, где побывали копейчане, их снова ждут с нетерпением.

На все звуки мастер

Что скрывать, хор русской песни «У околицы» украшает собой любой праздник: певцы охотно выступают и на городском фестивале «Гвоздика», озвучивают огромную площадь Трудовой Славы в День России, заводят публику с двух нот в День Семьи, любви и верности.

18 женщин, 8 мужчин — это состав народного коллектива «У околицы».

В принципе, такое «половое разделение» соответствует уральским традициям песнопения, — рассказывают музыканты. — Если бы у нас был больший уклон в казачьи песни, то мужчин надо было бы поболе.

13 лет назад, когда ансамбль только появился, в его составе было всего 5 человек.

Мы решили собрать коллектив после фестиваля «Песня русская жива», который проходил в Копейске в 1999 году, — вспоминает бессменный руководитель «Околицы» Дмитрий Малков. — Я тогда аккомпанировал нескольким коллективам, выступавшим на сцене, и в конце концов мне пришла мысль организовать что-нибудь свое.

Свое название коллектив получил благодаря песне Ивана Шутова «У околицы». Песни этого уральского композитора занимают особое место в репертуаре хора.

За широкими плечами Дмитрия Александровича огромный опыт работы в инструментальных и вокальных коллективах, более 20 лет обучения «культурным премудростям» в музыкальном училище, в педагогическом колледже, в академии культуры и искусства. Кстати, в академии Дмитрий Малков получил два высших образования: в 2008 году закончил вуз по специальности «руководитель народного хора», в 2010 году — по специальности «менеджер социально-культурной деятельности».

Кстати, многие удивляются работоспособности Малкова — он не только несколько раз в неделю занимается с «Околицей», но аккомпанирует другим коллективам Копейска, преподает в Челябинской академии культуры и искусства.

Кто знает толк в фолке?

Годом рождения коллектива «У околицы» считается 2000 год, и как полагается «живому организму», он пополнялся участниками, совершенствовался талантами, взрослел песнями.

Я бы сказала, что наш коллектив уникален тем, что в его репертуаре песни уральских композиторов — Шутова, Горячих, Гаврилова, Малыгина. Песни редкие, песни эксклюзивные, но обалденно красивые, — делится художественный руководитель ДК им. Кирова Ирина Речицкая.

В 2006 году хору присваивают звание народного. Это значит, что в багаже коллектива скопилось достаточно концертов и выступлений в различных конкурсах и фестивалях, это значит, что мастерство руководителей и участников коллектива не вызывает сомнений у квалификационной комиссии. Это значит, что коллектив «У околицы» любим народом. Через 5 лет копейчане вновь подтверждают высокое звание.

Почему-то считается, что русские народные песни интересны только старшему поколению. С этим готов поспорить 23-летний хормейстер коллектива Александр Налимов.

Основа русской песни — очень мелодична, гармонична, и, не побоюсь этого слова, современна. Тексты народных песен всегда содержательны, несут какую-то идею, смысловую нагрузку, — объясняет «хоровой мастер».

Александр — студент Челябинской академии культуры и искусства, приехал на Южный Урал, окончив с красным дипломом Курганский колледж культуры. В свой коллектив талантливого парня переманил преподаватель кафедры Дмитрий Малков и очень надеется на то, что Александр после учебы останется в Копейске.

— Подскажите, кто из известных исполнителей ближе всего к русскому народному творчеству — Кадышева, Бабкина, «Пелагея» или, может, «Иван Купала»?

На мой взгляд, ни Кадышева, ни Бабкина не являются фольклорными исполнителями, — говорит Дмитрий Малков. — Те, кто пытается петь народные песни с большой сцены, уже ближе к поп-музыке, чем к народному творчеству. Для меня эталон — Ансамбль под руководством Дмитрия Покровского «Казачий круг».

Музыкальный роддом

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Самому старшему участнику хора — 62 года, самому младшему — 22.
В репертуаре народного коллектива «У околицы» — 50 песен, в активном багаже «Славицы» — 10.
Дмитрий Малков имеет воинское звание подъесаула .
Коллектив «У околицы» имеет статус «старожила» Бажовского фестиваля. Хор выступает на творческих площадках фестиваля уже 13 лет подряд.
В 2012 году, на юбилейной «Бажовке», коллектив «У околицы» завоевал звание лауреата.

Хор «У околицы» стал для многих вторым домом — сюда бегут после работы врачи и работники культуры, здесь отдыхают душой известные предприниматели города, сюда спешат, чтобы встретиться с друзьями и заняться любимым делом жители поселков Бажово, Железнодорожный, 2-й участок.

Мы здесь — не просто друзья, мы практически одна семья, — улыбаются музыканты. — Здесь, в недрах коллектива родились 3 супружеские пары. Именно в хоре будущие супруги познакомились, продолжают приходить сюда уже семьей, приводят своих детей.

В недрах коллектива «У околицы» зародилось еще одно «детище» — в 2009 году увидел свет ансамбль «Славица».

В нашем ансамбле всего 7 человек, это как бы уменьшенная копия «У околицы», но не клон. Безусловно, у нас есть общий репертуар, но также мы исполняем те песни, которых нет в багаже «Околицы» — это в первую очередь фольклорные произведения, — поясняет руководитель «Славицы» Татьяна Назарова.

— «Славица» — это мобильный вариант «У околицы», — продолжает Дмитрий Малков. — Когда надо срочно выступить, но нет возможности собрать весь народный коллектив, мы выступаем в составе «Славицы». Так же это ансамбль — оптимальный вариант для коммерческих выступлений – нас часто зовут выступить на свадьбе, на юбилее, на каком-то празднике села или района.

Музыканты до сих пор с улыбкой вспоминают свое «гастрольное турне» в село Копытово Еткульского района. Музыкантов пригласил на сельский праздник бывший житель села, а ныне копейский предприниматель.

Мы такое празднество видели впервые — такое ощущение, что собралось все село, и все друг другу — родные либо друзья. Хлебосольство, улыбки, песни — мы совершенно не устали от работы, наоборот, получили массу положительных эмоций.

За десятилетие творческой деятельности музыканты объехали почти весь Урал, побывали на международном фестивале «Жемчужная россыпь» в Казахстане и вернулись с него с дипломом лауреата, выступали на международном фестивале «Голоса традиций» в Краснодарском крае, некоторые солисты хора выступали в составе других коллективов во всероссийских и международный конкурсах.

Мы крепко дружим с нашими соседями — коллективом ДК им. Кирова «Родимая сторонка», — говорят музыканты. — Руководитель коллектива Заслуженный артист России Виталий Суховерхий стал для нас добрым наставником, с удовольствием играет с нами, приглашает выступить со своим коллективом.

За 10 лет достигнуто многое, многое пережито, но в нас еще есть запас прочности и здоровые творческие амбиции. В планах — расширить географию поездок и выступлений, получить звание «Заслуженный коллектив Урала» и — сыграть еще множество свадеб среди наших солистов и музыкантов, — итожит Дмитрий Александрович.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости