«Крылатые ракеты летят, летят, летят…»

25 Февраля 2013 7:00 - автор Дмитрий Согрин
Александр Николаевич — фигура заметная. Мало того, что он начальник (техшколы ДОСААФ) — в нем и роста-то 188 сантиметров. Обаятельный, привлекательный, улыбчивый, он может вскружить голову любой даме, тем более Александр Инюшин всегда участвует в городским балах
«Крылатые ракеты  летят, летят, летят…»
Александра Илюшина на этой фотографии можно узнать сразу

Александр Николаевич — фигура заметная. Мало того, что он начальник (техшколы ДОСААФ) — в нем и роста-то 188 сантиметров. Обаятельный, привлекательный, улыбчивый, он может вскружить голову любой даме, тем более Александр Инюшин всегда участвует в городским балах.

— Александр Николаевич, как-то неожиданно, что руководитель, можно сказать, военной организации — такой открытый человек…

— Я готов участвовать в любых мероприятиях, которые направлены на воспитание патриотизма и развития спорта. В 2012 году с удовольствием поучаствовал в первом бале кадетов, бале матерей, также копейская тех-школа ДОСААФ стала организатором конкурса водительского мастерства «Автоледи-2012» и открытого чемпионата города по страйкболу, а также соорганизатором второго городского фестиваля «МузЭкстрим».

— В наше время не многие мечтают о карьере военного.

— Мой отец служил на флоте, был рулевым сигнальщиком, по его стопам пошел и я. Правда, я намеревался быть летчиком, но не поступил в летное училище из-за роста: был лимит — 185 сантиметров, а у меня три сантиметра — перебор. Поэтому в 1976 году поступил в военно-морское училище, где проучился пять лет. За это время совершил три учебных подводных плавания, но, после учебы, к сожалению, меня не взяли на подлодку — сказались спортивные травмы. Я занимался борьбой и перенес операцию: повредил в сое время мениск. А в подводной лодке «заклинивание» сустава — это практически ЧП. Поэтому проходил службу не на Флоте, но на суше — занимался подготовкой ракет для учебных целей и боевых задач.

И хотя прошло много времени — что говорить, службе в Вооруженных Силах я отдал 23 года, — до сих пор помню слова клятвы, которые произнес 5 сентября 1976 года на присяге на крейсере «Аврора». Мне тогда было 17 лет, но до сих пор стараюсь следовать тем принципам, которые заложены в клятве моряков, — быть верным сыном Отечества, быть защитой семье, верным другом.

Если говорить о курсантах, которые приходят на обучение в Копейскую техническую школу, то во многих, к сожалению, не во всех, вижу искреннее желание быть защитником Родины. Ежегодно мы обучаем более 130 человек по военным специальностям «механик-водитель МТЛБ» и «водитель категории «С», и почти все наши выпускники успешно проходят службу в Вооруженных Силах.Сейчас в Копейской школе ДОСААФ действует 7 МТЛБ, на которых обучаются курсанты

— Вы — человек военный, сейчас вам приходится выполнять функции админис-тратора, насколько успешно справляетесь с новыми обязанностями?

— Скажу, не ради того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы разъяснить обстановку: в 2011 году, когда я заступил на должность начальника техшколы, за этим заведением числился долг 7,5 миллиона рублей. На сегодняшний день мы уменьшили сумму долга до 2,5 миллиона.

Я, честно признаюсь, сначала отказался от предложения возглавить Копейскую техническую школу, но, взвесив все «за» и «против», сделал этот шаг, о чем не жалею. Мне очень пригодились военные навыки, так как школа ДОСААФ выполняет в первую очередь задачи, которые ставит перед ней Министерство обороны, во-вторых, помогли знания, которые я получил на курсах обучения по специальности «Менеджер», в-третьих, после выхода на пенсию, я несколько лет был директором спортшколы в Мурманске, и за это время коллективу школы удалось заметно повысить результаты деятельности.

Когда я вернулся в Копейск и пришел работать в Копейскую техшколу, мне очень помог коллектив, который здесь сформировался, — коллектив работоспособный, ответственный, заинтересованный в реализации многих планов и задач.

— Какие задачи ставите перед собой?

— Во-первых, сохранить все хорошее, что накоплено в системе ДОСААФ и в Копейской технической школе, в частности, — ведь когда-то мы были лучшей школой в России. Поэтому наш коллектив хочет вернуть «былую славу». Далее мы намерены не только выполнять задачи по обучению парней востребованным специальностям и военной дисциплине, но и работать на перспективу, поэтому активно сот-рудничаем со школами и профессиональными образовательными учреждениями города. В-третьих, развиваем секции военно-спортивной направленности. На базе Копейской тех-школы создана Ассоциация боевых единоборств, в которую входят наши ВСТК «Медведь», секции по айкидо, карате, дзюдо, армейскому рукопашному и универсальному бою. От нашей школы выступают копейские мотогонщики, которые занимают призовые места на областных и всероссийских чемпионатах.

Мы готовы работать со многими организациями, участвовать во многих мероприятиях, лишь бы это приносило пользу обществу и помогало вносить лепту в патриотическое воспитание молодого поколения.

«Крылатые ракеты летят, летят, летят…»Досье «КР»

Александр Николаевич Инюшин родился в Копейске 16 августа 1959 года. Окончил школу №6, затем поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола по специальности «Крылатые ракеты атомных подводных лодок и надводных кораблей». Затем проходил службу в Первой Флотилии атомных подводных лодок (Мурманская область) и в Управлении ракетно-артиллерийского вооружения Северного Флота (Мурманск). После мобилизации возглавлял спортивную школу по дзюдо и самбо. С июня 2011 года руководит Копейской технической школой РОСТО-ДОСААФ.

Женат, воспитал четырех детей — двух сыновей и двух дочек, радуется двум внукам.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости