18+

Мы — разные, и этим прекрасны

12 Апреля 2013 13:40 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Взглянуть на старинные и современные предметы быта, оценить творчество юных копейчан, послушать национальные песни и даже поучаствовать в различных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству могли все, кто в минувшие выходные посетил фестивальную площадку «Мы — люди разных культур»
Мы — разные, и этим прекрасны
В фойе Дворца, расположили свои выставки культурные и национальные центры Копейска

Взглянуть на старинные и современные предметы быта, оценить творчество юных копейчан, послушать национальные песни и даже поучаствовать в различных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству могли все, кто в минувшие выходные посетил фестивальную площадку «Мы — люди разных культур».

В нашем городе живут представители 70 национальностей, и фестиваль, на котором диаспоры имеют возможность на других посмотреть и себя показать — важное звено в воспитании уважения к национальным традициям друг друга. На выставке в фойе ДК им. Кирова были представлены декоративно-прикладные работы и рисунки учащихся детских школ искусств, станции юных техников и общеобразовательных школ. Кроме того, свои экспозиции организовали культурные центры — немецкий «Теплый дом», Курултай башкир, татарский центр и казачьи объединения.

Фестиваль стал традиционным, он проходит третий год подряд. Мы очень благодарны за помощь в организации праздника отделу по делам молодежи администрации Копейского городского округа, Центральной библиотечной системе, краеведческому музею, Дворцу имени Кирова, — говорит организатор праздника, заместитель директора Детской школы искусств №2 Ирина Стайловская.

Проект фестиваля «Мы — люди разных культур» родился в стенах ДШИ №2, его разработал учащийся школы искусств Павел Соколов. Проект ориентирован на его сверстников, чтобы они понимали, какие национальные центры действуют в Копейске, какие народности и культуры у нас существуют. И уже первый фестиваль показал свою перспективность, важность общения копейчан разных национальностей, поэтому мы сделали его ежегодным. 

Взглянуть на старинные и современные предметы быта, оценить творчество юных копейчан, послушать национальные песни и даже поучаствовать в различных мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству могли все, кто в минувшие выходные посетил фестивальную площадку «Мы — люди разных культур»Есаул Александр Столяров, председатель совета стариков хутора Тугайкульского:

У нас сейчас в Копейске зарегистрирован хутор Тугайкульский. На базе этого хутора (а штаб у нас в ДК РМЗ) мы создали казачий культурный центр, организовали ансамбль «Тугайкуль». В первый раз выступали в селе Уйском на конкурсе «Золотые родники Урала». Потом — в Копейске на «Красной гвоздике», и неожиданно для себя заняли первое место.

Пока мы только начинаем, планы у нас в основном связаны с развитием культуры. Но когда вой-дем в государственный реестр казачьих войск (а документы уже на подходе), тогда, возможно, нам будет предоставляться, уже по решению городских властей, какая-то государственная служба.

Мы подписали протокол о намерениях о сотрудничестве с Отделом внутренних дел, на очереди — ДОСААФ, МЧС.

Ирина Вейс, председатель областного немецкого культурно-образовательного центра:

На фестивале мы представляем быт и культуру наших предков. Здесь выставлены самые ценные для нас аутентичные образцы народных промыслов. Любое ремесло в среде российских немцев всегда было в почете. Наши женщины провели мастер-класс по изготовлению католических пасхальных яиц.

Всего в организации у нас около двух тысяч российских немцев. В 90-е годы большое количество немцев уехали в Германию на ПМЖ. Но мы связь со своими родственниками не теряем. Они очень интересуются нашей сегодняшней жизнью, постоянно звонят и спрашивают, как дела. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости