18+

В пожарном ПОРЯДКЕ

17 Апреля 2013 14:04 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев. Редакция газеты «Копейский рабочий» ©
Вряд ли студентка Копейского техникума легкой промышленности Люда могла предполагать, что вся ее судьба будет связана с пожарной охраной
В пожарном ПОРЯДКЕ

Между тем, именно здесь она трудится уже 20 лет. Почти полжизни отдал этой службе и ее муж Валерий Алексеевич, сейчас возглавляющий городское управление гражданской защиты населения. Дочь Ирина также продолжила семейную трудовую династию.

С диспетчером пожарной части № 110 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Людмилой Бабковой мы встретились после смены прямо на ее рабочем месте.

— Людмила Николаевна, вы надолго задержались в профессии, наверняка любите свою работу...

— Мне нравится эта работа — ответственная, как раз под мой характер. От диспетчера ведь многое зависит. Принять вызов, вовремя выслать скорую помощь, газовую службу, если нужно, энергослужбу. Потому что жизни людей, размер материального ущерба зависят от этого.

Выезжает отделение на пожар — я веду радиообмен. Узнаю обстановку, какая помощь нужна, какие службы еще подключить. Погибшие бывают, но в мое дежурство как-то пореже... Запоминается, когда приходится эвакуировать людей: квартира горит, задымление большое. Это, конечно, страшно... Я вживую не вижу, но все это представляю, переживаю.

— Каким образом люди приходят на службу в эту систему?

— По разным причинам. Муж у меня начал работать в пожарной охране, потом я, глядя на него, тоже решила. Так с 1993 года и работаю. Дочь по нашему примеру, наверно. Она работает младшим инспектором пожарной охраны на заводе «Пластмасс».

— А мужа что подтолкнуло к выбору профессии?

— С мужем мы познакомились давно, в 19 лет поженились, он еще не работал в пожарной охране. А когда вернулся из армии, это совпало по времени, когда подбирали кадры в пожарную охрану, в 43-й части как раз просили, чтобы каждый сотрудник части нашел кандидата в пожарную охрану. Младший инспектор ПЧ-43 Рожок Галина Ивановна пришла к нам домой и уговорила Валеру. Тем более тогда пообещали жилье.

— С мужем — любовь с первого взгляда?

— С Валерием интересно познакомились. Видели часто друг друга в городе. А как-то разговорилась с однокурсницей: «Мне так нравится один парень, учится в 34-м училище…» Идем с ней по автостанции, а этот парень заходит в автобус. Я говорю: «А вот он», а она: «Так это мой брат»... Вот она нас и познакомила. В 20 лет уже у нас дочка Ирина родилась, потом сын Алексей. Валерий всю жизнь служит. 19 лет в пожарной охране, потом в ГУФСИНе, в общем у него 27 лет «боевого стажа».

Заместитель начальника пожарной части № 110 Владислав АФОНАСОВ:              — К Людмиле Николаевне мы все относимся с безмерным уважением. Не потому, что многие в нашей службе начинали под началом Валерия Бабкова. И даже не потому, что она работает уже много лет и имеет огромный опыт. Просто мы знаем, что это настоящий человек, профессионал, кото-рый никогда не подведет. Не опоздает на службу, не растеряется в сложной ситуации. В пожарной охране не должно быть слабых звеньев. А Людмила Николаевна — одна из самых надежных.— Вернемся к работе. Много звонков за смену поступает?

— По-разному. Территория у нашей части приличная: Железнодорожный, Старокамышинск, Бажово. А количество вызовов зависит от сезона. Вот, допустим, в прошлые сутки мы не выезжали на вызовы. У нас только занятия были. Каждый день — изучение материалов, приказов, пишем конспекты. Зачеты каждый квартал. Так что даже когда мало вызовов, без дела сидеть не приходится. А скоро пожароопасный период настанет, очень много выездов весной. У нас выходило по 17 за сутки: трава начинает гореть, мусор, садовые домики, хозсараи. Люди поджигают листья, могилки на кладбищах прибирают, мусор жгут, в садах много возгораний. Летом — тополиный пух, тоже часто выезжаем. Зимой пореже. Но тоже бывают случаи, когда приборы отопления замыкают либо печи неисправные.

— Ложных вызовов много?

— Бывают, но мы все равно выезжаем. Мы же не знаем, что это ложные. Но даже если догадываешься, что это баловство либо еще что, все равно отделения следуют на место вызова, начальник караула производит разведку, есть ли возгорание.

— Условия работы устраивают?

— Да, начальник части Александр Иванович Сумин постарался, ремонт помещений сделали, в части светло и уютно. Работа мне нравится, график удобный — сутки через трое, коллектив профессиональный. Каждые сутки, в 8 утра, семь человек заступают. И до следующего утра дежурим. Караул у нас дружный, друг другу помогаем, подсказываем. Я давно здесь работаю, бывает, что у новичков вопросы ко мне есть. И я у ребят что-то могу спросить.

Недавно новые «Камазы» пригнали. До них были «Зилы», «Уралы». «Камазы» берут восемь тонн воды — это классно. Раньше машины только на две с половиной тонны наполняли, теперь — восемь. Это хорошо, пожарным не надо ездить несколько раз на гидрант заправляться водой.

— Какие качества нужны, чтобы работать в пожарной охране?

— Ответственность, собранность, смелость, порядочность, исполнительность, доброта. Конечно, сама работа приносит большое удовлетворение — то, что спасаем людей, жилье. Физически со временем тяжеловато становится, конечно. Но стараюсь себя держать в форме. Занимаемся семьей спортом. Лыжные пробежки в парке «Химик», в бассейне купаемся. А летом на даче трудимся, помидоры, огурцы, лук, морковь выращиваем, яблони, груши, крыжовник, смородину... Несколько раз пыталась садить черешню, но она не вырастала. Работы в саду много. Вот сейчас с мужем строим дом.

— А дети вам помогают?

— Дочка у меня замужем, внук растет, ему четыре с половиной года. С внуком занимаюсь. Сын пока неженатый, живет с нами. Дочь Ирина работает младшим инспектором 43-й пожарной части в Копейске. Два раза представляла наш город на конкурсе «Мисс МЧС». В 2007 году была «Мисс зрительских симпатий» в Магнитогорске, в марте этого года, в Златоусте, победила в номинации «Мисс Улыбка». Я ее поддерживаю, костюмы шью для выступлений. Ира такая музыкальная, поет и танцует. Сын Алексей, наоборот, скромный, зубным техником работает в Челябинске. Не по нашей профессии пошел. А внук Иван тоже талантливый, как дочка. Поет песни, стихи рассказывает. Смешной такой...

— Есть что-то, чего вам не хватает в жизни?

— Всего хватает. Я считаю, что я счастлива. Муж у меня хороший, дети хорошие. Столько лет живем вместе... Вот дом построим — еще лучше будет… 

Кстати...

Когда материал готовился к печати, стало известно, что в поселке Железнодорожном, на улице Терешковой, произошел большой пожар. В четверг, 11 апреля, около семи утра поступил сигнал, что горит квартира на втором этаже пятиэтажки. Пожарные ПЧ-110 во главе с начальником части Александром Суминым и начальником караула Владимиром Володиным оперативно прибыли на место происшествия. Задымление в подъезде оказалось настолько сильным, что находиться в подъезде без противогаза было невозможно. Токсичный дым создавал реальную угрозу жизни и здоровью людей. Учитывая, что в столь ранний час жители находились в своих квартирах, пожарные приняли решение об их немедленной эвакуации. Пожарные помогли выйти на свежий воздух 16 жителям подъезда, в том числе шести детям. Благодаря слаженной и профессиональной работе пожарных никто не пострадал.

Огнеборцы справились с возгоранием. Как выяснилось, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке холодильника.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости