Герой за тамбуром

18 Сентября 2013 7:18 - автор Дмитрий Согрин Источник фото: Юлия Айрих
Мемориальные доски героев войны и труда потеснили "пивнушки"
Герой за тамбуром

На последнем краеведческом совете была поднята очень важная тема — содержание мемориальных досок выдающихся земляков.

Увековечивание памяти заслуженных людей — героев войны и труда — дело хорошее: только за последние год-два в Копейске установлено несколько мемориалов – танкисту Никитину, учителю и краеведу Кочневу, директору легкопромышленного техникума Ефремову. Но вторая сторона медали — содержание этих памятных мест.

— Я живу на улице Имени Петра Томилова и не могу без слез смотреть на то, в каком состоянии находится мемориальная доска героя соцтруда, — с искренним волнением в голосе обращается к совету музея известный педагог и краевед Зинаида Окольничникова. — Несколько лет назад на доме по улице Томилова была установлена доска Петру Андреевичу, она была на видном месте, регулярно перед значимыми праздниками здесь наводили порядок, возлагали цветы. Но вскоре в доме, который называется в народе «китайской стеной», начали один за другим открываться магазины, и доска несколько раз переносилась с места на место. И сейчас там, где размещен мемориал, открылась очередная пивнушка с довольно большим тамбуром, из-за которого героя совсем не видно. Где уважение к нашим выдающимся землякам, имеем ли мы право так пренебрежительно относиться к нашей истории?!

Опасение краеведов вызвал и тот факт, что с торца дома по улице Кожевникова, где установлена доска в честь Ивана Кожевникова, идут работы по открытию магазина. Члены совета написали обращение к председателю Собрания депутатов и главе Администрации Копейска с просьбой рассмотреть варианты «достойного размещения» мемориалов.

Председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов организовал совещание, посвященное этой проблеме.

Два раза в год наши специалисты проводят мониторинг памятных мест Копейска, — сообщила специалист управления культуры Ольга Егорова, — и информация о состоянии памятников каждые полгода направляется в администрацию города и в те организации, за которыми закреплены мемориалы. И проблема в том, что большинство наших памятных досок ни за кем не числятся, и привлечь к ответственности за ненадлежащее их содержание мы никого не можем. Город просто, по умолчанию, взял на себя заботу по их содержанию.

А каким образом вы даете разрешения на открытие магазинов на первых этажах домов там, где установлены мемориальные доски? — обратился Владимир Емельянов к представителям управления архитектуры.

Никаких оснований отказать в переводе в нежилое, если предпринимателем соблюдены все требования, мы не имеем, — пояснил начальник архитектурно-проектного отдела Сергей Завьялов. — Безусловно, мы следим за тем, чтобы существующим мемориальным комплексам при ремонте помещений не был нанесен ущерб, а все нарушенные элементы были восстановлены.

А можете ли вы гарантировать, что предприниматель, который, например, говорит, что открывает магазин одежды возле мемориала, не начнет тут же торговать алкоголем?

На этапе проектирования и согласования мы можем контролировать вид деятельности, но через полгода после того, как точка начнет работать, бизнесмен может поменять вид деятельности в этом месте, — пояснил Сергей Завьялов.

Участники встречи сошлись во мнении, что предприниматели, которые будут по-хамски относиться к памятникам истории, заслуживают моральное осуждение со стороны общественности.

Но ведь есть же и положительные примеры, — напомнил Сергей Владимирович. — В частности, собственники магазина «Хороший» очень заботливо относятся к мемориальной доске Гольцу.

Владимир Емельянов обратился ко всем присутствующим с просьбой подготовить свои варианты проекта по сохранению городских мемориалов, чтобы затем, совместно с депутатами выработать решение.

Пока что я вижу один вариант: подготовить положение о размещении мемориальных досок и других памятных объектов, в котором будут прописаны общие правила, регламентирующие не только их содержание, но и внешний облик, минимальные расстояния до существующих и будущих объектов торговли, оформление их входных групп. Думаю, что большинство наших депутатов поддержат такой проект.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости