18+

Копейск – не «резиновый»!

26 Сентября 2013 15:47 - автор Алексей Самаев
Ситуация с мигрантами на территории города
Копейск – не «резиновый»!

В Копейске на заседании межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений обсудили ситуацию с мигрантами на территории города.

Как рассказал начальник ОУФМС по Челябинской области Станислав Боровских, иностранные граждане делятся на три категории. Первая — это иностранцы, прибывающие в Россию временно на срок до 90 суток. Ко второй категории относятся те, кто имеют разрешение на временное проживание на 3 года. Третья — граждане, которые имеют вид на жительство, то есть постоянно проживающие на территории Российской Федерации. На сегодняшний день имеют разрешение на временное проживание на территории Копейска 188 человек, 124 имеют вид на жительство. Эти две категории самые малочисленные.

Поставлено на миграционный учет по месту временного пребывания на срок до 90 суток с возможностью продления до года 2265 человек (в прошлом году было 2118). При этом, по словам Станислава Викторовича, нужно учитывать изменения, произошедшие в законодательстве. С этого года граждане Казахстана могут жить в России до 30 суток без постановки на миграционный учет, поэтому граждан Казахстана на учете 298, тогда как в прошлом было 470. Нишу, которая образовалась после «ухода» из списков регистрации граждан Казахстана, заполнили граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. При этом 455 человек приехали в Россию с частной целью, 1200 в качестве цели визита указали «работа». В то же время, оформили разрешение на работу всего 80 человек. 18 граждан Казахстана согласно международного договора, трудоустроены без выдачи разрешения на работу. Еще порядка 120 человек оформили патент. Таким образом, по сведениям ОУФМС Челябинской области по городу Копейску, как минимум 800 человек, указавших в качестве цели въезда в РФ работу, не оформили разрешения на работу.

Как подчеркнул Станислав Боровских, с этой категорией иностранных граждан ведется борьба. Существует статья в Кодексе об административных правонарушениях — нарушение цели въезда, то есть если иностранный гражданин приехал с целью работы, а разрешение на работу не оформил, его привлекают к административной ответственности. На сегодняшний день по этой статье оформлено 17 протоколов, но их число будет расти.

По данным Отдела УФМС, в этом году копейскими правоохранителями осуществлено 22 административных выдворения иностранцев за пределы России. Привлечен к ответственности за нарушение миграционного законодательства 161 иностранец, 72 наших земляка оштрафованы за допущение проживания иностранных граждан без регистрации. За нарушение правил трудовой деятельности был и наказаны 54 иностранных гражданина и 38 работодателей. За предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет привлечено к ответственности 75 иностранцев, которые указали один адрес пребывания, а реально проживают по другому. Всего в этом году за нарушения миграционного законодательства наложено штрафов на сумму 900 тысяч рублей, из которых взыскано — 700 тысяч. Облегчает взыскание штрафов то, что сегодня для иностранного гражданина неоплаченный штраф является препятствием для повторного въезда в Российскую Федерацию.

Главным достижением своего ведомства Станислав Викторович назвал то, что в Копейске не сложилось системы «резиновых» адресов, где зарегистрировано по 30-40 человек. Если по одному адресу в нашем городе зарегистрировано 5 и более иностранцев, этот адрес постоянно и достаточно жестко проверяется. Таким образом, проблемы, характерной для многих городов России, в Копейске на сегодняшний день не существует.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости