18+

«Дружба народов» под сомнением

11 Октября 2013 11:26 - автор Дмитрий Согрин
Грандиозная афера не состоялась
«Дружба народов» под сомнением

Грандиозной афере не дали «раскрутиться»

История началась летом нынешнего года. Некая фирма — ООО «Содружество» (директором которой является председатель Челябинской региональной правозащитной организации «Центр по защите прав граждан» Султанов А.Ф.) — решила открыть в Копейске миграционный центр. Будущим местом проживания иностранных граждан были выбраны пустующие казармы расформированной в 2011 году воинской части №3410.

Между тем, эти помещения, как и сама территория воинской части, находится в собственности ОАО «Завод «Пластмасс», который, в свою очередь, входит в состав госкорпорации «Ростехнологии», — пояснили нам источники в правоохранительных органах. — Соответственно, данное действие — оформление договора аренды — должно было быть согласовано с Москвой.

Совпадение это или умысел, но двое заместителей генерального директора ОАО «Завод «Пластмасс», воспользовавшись тем, что первый руководитель оборонного предприятия был в отпуске, подписали договор аренды, не согласовав документ ни со службой безопасности завода, ни с ГК «Ростехнологии».

За 9 месяцев 2013 года в копейском отделе УФМС по Челябинской области было поставлено на учет 2435 иностранных граждан (за 9 месяцев 2012 года – 2147).

Чаще всего в Копейск приезжают из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Основная цель визита иностранцев в Копейск — «Работа» (1359 заявлений за 9 месяцев 2013 года).

Может быть, полулегальный «миграционный центр» просуществовал бы тайком некоторое время, если бы не бдительность руководства копейского отделения УФМС по Челябинской области.

Государственная политика в сфере миграции направлена на то, чтобы максимально облегчить процедуру постановки на учет иностранных граждан, но между тем, чтобы все действия в этой сфере были абсолютно законны и не создавали угрозу безопасности в стране, — комментирует начальник отдела УФМС в г. Копейске Станислав Боровских.

Порядок оформления прост и вполне логичен. Иностранный гражданин, прибывший на территорию Российской Федерации, должен определиться с местом проживания, и принимающее лицо, по чьему приглашению прибыл иностранец, должен обратиться в миграционную службу, чтобы поставить гостя на учет.  В этом году к административной ответственности привлечено 184 иностранных граждан (отсутствие регистрации, несоблюдение правил трудоустройства, не подтвержден факт проживания по зарегистрированному адресу и другие нарушения).

 — Тут важен какой момент? Мы регистрируем иностранного гражданина только в том случае, если он имеет конкретный адрес, где будет проживать в течение срока своего пребывания в России, — поясняет Станислав Викторович. — Притом в Копейске и многих других городах распространена практика проверок адресов, по которым регистрируются иностранцы. «Резиновые квартиры», где «останавливаются» два-три десятка гостей из зарубежья, в Копейске исключены. И государство с ними борется жесткими мерами. Есть случаи, когда по конкретному адресу регистрируется по 5-7 человек, но постановка на учет здесь происходит в рамках закона, и факт проживания этих иностранцев в данных жилых помещениях установлен. В случае расселения граждан на режимной территории возможность их проверки будет затруднена. Впрочем, режимная территория таковой и является, чтобы иностранцев там не было.

Планировалось, что миграционный центр ООО «Содружество» будет регистрировать до 500 иностранных граждан в месяц со средней «стоимостью» услуги 5000 рублейРаботников копейской миграционной службы насторожило то, что руководители ООО «Содружество» обратились к ним с просьбой единовременно поставить на учет порядка ста человек из других стран. Может, для крупных городов это нормальная практика, когда серьезные организации, приглашающие к себе работников из-за рубежа, решают поставить их на учет, так сказать, «оптом». И наверняка эти фирмы имеют собственные жилые помещения либо договоренности с гостиницами или общежитиями, где эти прибывающие в Россию товарищи регистрируются и живут. Но для Копейска такое обращение от малоизвестной ОООшки выглядело подозрительно.

Разумеется, мы решили проверить адрес, где планировалось разместить такое количество иностранных граждан, и были, мягко сказать, удивлены, что «местом проживания» выбрано нежилое помещение, тем более, на территории, подведомственной оборонному заводу, — рассказал Станислав Боровских. — Так как обращение о постановке на учет граждан поступило от юридического лица, то мы, согласно существующим у нас процедурам, известили о данном факте правоохранительные органы.

Постановка на учет иностранного гражданина через отделения миграционной службы – абсолютно бесплатная процедура, которая осуществляется в течение суток. Порядок регистрации и бланки документов есть на сайте УФМС по Челябинской области

И реакция от них поступила незамедлительно. В сентябре прокуратурой Копейска в адрес директора завода «Пластмасс» было направлено предписание — расторгнуть договор с ООО «Содружество», что и было сделано. Но, несмотря на это, сотрудники «Содружества» продолжали предпринимать попытки регистрации мигрантов через почтовые отделения Челябинска. Коммерсанты попытались склонить руководство УФМС Челябинской области к лоббированию вопроса о создании миграционного центра на территории Копейска и оказания давления на сотрудников копейского отдела ФМС. Но тщетно.

Когда вариант с оборонным заводом не дал результата, руководство ООО «Содружество» попыталось найти место для создания пресловутого миграционного центра в других районах города.

Деятельность ООО «Содружество» имеет весьма просматриваемый аспект. Извлечь максимум выгоды, сделать деньги из воздуха, воспользовавшись правовой безграмотностью иностранных рабочих.

Редакция газеты «Копейский рабочий» следит за тем, как будут развиваться события.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости