18+

Новое имя для строящегося копейского кинотеатра

14 Марта 2014 7:44 - автор Алексей Самаев

Позавчера состоялся «Прямой эфир» главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина. Трансляция велась на телеканалах «Инсит-ТВ» И «КТВ». 

Новое имя для строящегося копейского кинотеатра

Позавчера состоялся «Прямой эфир» главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина. Трансляция велась на телеканалах «Инсит-ТВ» И «КТВ».

В ходе «Прямого эфира» глава города отчитался перед населением КГО о работе в 2013 году. Вячеслав Викторович подвел итоги деятельности администрации города в истекшем году, рассказал о проделанной работе в сфере дорожного строительства, в плане создания мест в дошкольных детских учреждениях, переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, благоустройства, развития культуры и спорта. Глава города отдельно остановился на результатах работы по выполнению указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. В решении этой задачи достигнуты впечатляющие результаты. Так, если в 2012 году средняя начисленная зарплата работников общеобразовательных учреждений составляла 17483 рубля, то в 2013 — уже 28865 рублей.

После доклада Вячеслав Истомин ответил на вопросы копейчан. Вопросов было так много, что вместо запланированных полутора часов «Прямой эфир» продлился 2 часа, в течение которых Вячеслав Викторович успел прокомментировать 34 обращения. Ответы на те из них, которые не прозвучали в эфире копейских телеканалов, в течение 30 дней будут размещены на сайте городской администрации kopeysk-okrug.ru.

Про тепло

В последние дни в нашу редакцию было немало обращений с вопросами по цифрам, значащимся в квитанциях на оплату теплоснабжения. Суммы, которые граждане должны заплатить за эту услугу в январе и феврале, значительно различаются. Причем в сторону увеличения. При этом дозвониться по телефонам ОАО «Челябоблкоммунэнерго», указанным в квитанциях, по словам наших читателей, невозможно. Прозвучал такой вопрос и в ходе «Прямого эфира».

Вячеслав Истомин:

Поток таких обращений идет не только в сетевую организацию, но и в администрацию города. «Челябоблкоммунэнерго», действительно, не справляется с информационным обслуживанием граждан. Тепловой расход, а значит, и цифра в квитанции, зависит от нескольких факторов, в том числе от наружной температуры воздуха. В марте, с потеплением, эти цифры должны снизиться. Люди задают много вопросов, но, к сожалению, не могут получить ответа. Мы договорились с руководителем теплоснабжающей организации Владимиром Николаевичем Смирных, чтобы организация разобралась по всем вопросам, возникающим у жителей города, в каждой конкретной ситуации. Записаться на прием можно по телефону 7-38-70. Руководитель лично примет каждого обратившегося. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Кроме этого, обратиться можно в интернет-приемную на сайте администрации, вопросы будут переправлены в теплоснабжающую организацию. («Копейский рабочий» вскоре даст подробную публикацию по этой проблеме, — авт.)

Про детсады

Проблема обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях в Копейске стоит остро. Что делается в этом направлении?

— В прошлом году завершено строительство детского сада в поселке Тугайкуль на 190 мест, открыты дошкольные отделения в школе №13 (180 мест) и №4 (80 мест). Начато строительство детского сада по улице Кирова, планируется, что детские сады появятся на улицах Калинина, Чернышевского, Томилова, Елькина. Ведется работа по поиску малозатратных форм создания детских групп: возврат в систему образования зданий бывших детских садов, открытие дополнительных групп при школах, также с застройщиками прорабатывается возможность возведения жилых домов с мини-детсадами на первых этажах. Всего в 2013 году было создано 450 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. В 2014 году запланирован ввод 570 мест, в 2015-м — 1100 мест. Решить проблему одномоментно невозможно, но динамика ее решения хорошая.

С вступлением в силу нового закона «Об образовании» у жителей города возникло опасение, что родителям придется в 100-процентном размере оплачивать пребывание ребенка в детском саду или стоимость существенно возрастет. В настоящее время родители оплачивают только питание, остальное компенсирует государство.

— В новом законе сняты ограничения по максимальной доле затрат государства на содержание ребенка в детском саду. Сохранилось положение, что в родительскую плату не должны входить расходы на обучение ребенка, зарплату персонала, коммунальные расходы, траты на игрушки, ремонт здания. Эти расходы должны быть профинансированы за счет бюджета и внебюджетных средств. Таким образом, детские сады будут финансироваться так же, как финансируются школы. Постановлением администрации города установлено, что с 1 сентября 2013 года размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в садиках Копейска, составляет 48 рублей за 10,5 часа пребывания, 49 рублей за 12 часов пребывания и 50 рублей за 24 часа пребывания. Поэтому родителям не надо опасаться.

Про дефицит врачей

В больнице №4 практически невозможно попасть на прием к врачам узкой специализации.

— Проблема дефицита медицинских кадров характерна не только для этой больницы, но и для всех учреждений здравоохранения Копейска. На сегодняшний момент вакантны 112 должностей врачей и 82 должности среднего медперсонала. Это — одна из главных городских проблем. В 2014 году начинает действовать программа развития здравоохранения КГО, в которой предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов, в том числе выплата «подъемного» пособия. Это делается для того, чтобы заинтересовать врачей. Самый лучший стимул для их привлечения в Копейск — выделение служебного жилья медицинским работникам. Сейчас в поселке Горняк ведется ремонт помещений для служебного жилья, думаю, ситуация улучшится. В настоящее время помощь узких специалистов жителям поселка Горняк оказывается в больницах №1 и №6 по направлению участкового врача и заведующего поликлиникой.

Про новый кинотеатр

Почему здание кинотеатра имени Калинина отдали под торговый центр?

— Этот вопрос надо задать тому, кто в 2006 году продал здание из муниципальной в частную собственность. Надеюсь, что город при этом получил достойную оплату за это помещение. С момента продажи здания в частные руки муниципалитет не может влиять на его судьбу, она зависит от собственника. Судя по всему, сохранять профиль кинотеатора владельцам было невыгодно. Через полтора месяца откроется многозальный кинотеатр на площади Трудовой славы. Это будет современное комфортабельное здание, и копейчанам не придется ездить в Челябинск, чтобы посмотреть кино на большом экране. На мой взгляд, название нового кинотеатра могло бы быть поинтереснее, чем «American cinema» — то, что сейчас красуется на его фасаде. Я предлагаю объявить конкурс среди копейчан на новое название кинотеатра. Приз победителю — бесплатное посещение кинотеатра в течение года. С владельцем кинозала этот вопрос уже предварительно обговорен. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости