18+

Тепло в Копейске подорожало?

19 Марта 2014 6:01 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев

В конце первой декады марта в нашу редакцию в массовом порядке посыпались сообщения от читателей по поводу счетов на оплату за отопление и горячее водоснабжение за февраль.  

Тепло в Копейске подорожало?

В конце первой декады марта в нашу редакцию в массовом порядке посыпались сообщения от читателей по поводу счетов на оплату за отопление и горячее водоснабжение за февраль.

Дело в том, что суммы, указанные в счетах, по сравнению с январем, значительно увеличились, в то время как информации об увеличении тарифа не было. Например, у Владимира Бодоловского за небольшую квартиру площадью 45 квадратных метров вместо 1575 рублей в счете значилось 2277 рублей. У некоторых цифры за февраль почти вдвое превысили январские. Михаилу Рукавишникову в квитанции перепутали номера теплосчетчиков и, соответственно, также выставили ошибочный счет. Граждане отмечают, что дозвониться по номерам «ЧелябОблКоммунЭнерго», указанным в счетах, практически невозможно — там все время занято, а добраться до организации, чтобы сверить цифры, на улицу Энергетиков, 1, тоже довольно проблематично. В итоге люди начали сомневаться, стоит ли платить по пришедшим счетам, и не являются ли документы на оплату отопления и ГВС фальшивыми. За комментариями мы обратились к директору копейского филиала ОАО «ЧелябОблКоммунЭнерго» Владимиру Смирных.

Как рассказал Владимир Николаевич Смирных, на сегодняшний момент в Копейске для жителей многоквартирных домов действуют две системы оплаты за отопление и горячее водоснабжение. Люди, которые живут в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, платят за тепло согласно нормативу. При этом оплата производится круглый год, а сумма в квитанции из месяца в месяц остается неизменной. Жители таких домов в февральских квитанциях увидели ту же цифру, что и в январе. Люди, которые живут в домах, оборудованных приборами учета, платят за услугу согласно показаниям счетчика. Каждый месяц им приходят счета на разные суммы, которые зависят от того, сколько тепловой энергии получил их дом. Соответственно, эти цифры ежемесячно меняются. При этом, по окончании отопительного сезона жители домов, оборудованных счетчиком, перестают платить за отопление, в их квитанциях будет значиться только стоимость услуги по горячему водоснабжению. В связи с тем, что в феврале было холодно, суммы в счетах за отопление и ГВС действительно значительно увеличились, и это вызвало ажиотаж среди жителей города.

— В первое время после получения квитанций поток людей в нашу организацию был настолько большим, что на три дня нам пришлось в полном составе задействовать в работе с населением отдел сбыта, — рассказывает Владимир Смирных. — И дозвониться к нам было сложно, потому что был просто шквал звонков. Сейчас количество обращений несколько снизилось. Тем не менее, если у людей возникают к нам вопросы, мы работаем с ними индивидуально по каждому конкретному случаю.

— В марте стало теплее. Означает ли это, что суммы в квитанциях снизятся?

— В общем, да. Но сумма зависит еще и от качества управления домом. Наша задача — довести тепло до дома, а дальше качество обслуживания зависит от управляющей организации или ТСЖ. Допустим, на дворе тепло, а в квартирах 30 градусов, и все окна открыты — это значит, дом потребляет излишнее количество тепла, что, разумеется, отразится в квитанции в сторону увеличения суммы. Но в итоге стоимость отопления, разумеется, должна снизиться.

— Многие жители города не согласны с тем, что сейчас придется платить больше, несмотря на то, что летом за отопление они не будут платить.

Человеку важен сегодняшний день. Но действующая система не наша прихоть, мы работаем в соответствии с федеральным законодательством. С другой стороны, если расходы гражданина на услуги ЖКХ превышают 22 процента совокупного дохода семьи, он может претендовать на субсидию. Государство выделяет на это деньги. Для получения субсидии достаточно обратиться в управление соцзащиты.

В любом случае, если есть вопросы по суммам начислений, жители города могут обращаться в нашу организацию в отдел сбыта, телефонные номера указаны в квитанциях. Кроме того, можно записаться на прием ко мне по телефону: 7-38-70. Я готов работать с людьми. Бывает, что граждане не до конца понимают нюансы нашей работы, случается, что и мы ошибаемся. Например, когда мы обновляли компьютерную программу, произошел технический сбой, и было несколько случаев, когда начисление за горячее водоснабжение у некоторых составило чуть ли не 300 тысяч рублей. Понятно, что такие суммы — это просчет. Мы стараемся работать без ошибок, но от них никто не застрахован. И все-таки в абсолютном большинстве случаев нам удается разъяснить людям, как формируется цифра, которая стоит в квитанции.

— Кто же все-таки платит меньше – жильцы домов, оборудованных счетчиком, или те, кто платят согласно нормативу?

— В 90 процентах случаев, если смотреть на сумму, которую гражданин платит не по месяцам, а в год, экономить будет тот, кто платит по показателям прибора учета. Конечно, есть некоторые дома, которые потребляют тепла больше норматива, но их немного. В большинстве случаев, это старые дома.

— Также у жителей города возникают вопросы, что за «заявление о зачете взаимных требований» находится в «подвале» февральских квитанций?

— Это заявление не повод для беспокойства. Дело в том, что мы оказываем две услуги — отопление и горячее водоснабжение. Операторы, принимая платежи, часто не разбираются в этих статьях, и у человека возникает переплата по воде и долг по теплу или наоборот. Заявление о зачете взаимных требований означает, что если гражданин не против, то при наличии у него переплаты за одну услугу и долга за другую, эти суммы идут одна в зачет другой, то есть взаимно гасятся. Это одноразовое заявление, оно содержится только в квитанциях за февраль.

На сегодняшний день в Копейске приборами учета тепла оборудованы 159 из 294 многоквартирных домов, в которых, согласно закону, должны быть установлены счетчики.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости