18+

Копейские автоледи докажут право руля

20 Марта 2014 11:30 - автор Алексей Самаев

Сегодня никто не удивится, увидев женщину за рулем автомобиля. Более того, женщины порой могут «утереть нос» многим самоуверенным водителям-мужчинам. В воскресенье, 23 марта, любой из нас может в этом убедиться, приехав на автодром школы «Автомаг» по улице Лихачева, 23а. Именно здесь состоится открытый городской конкурс «Автоледи Копейска-2014».

Копейские автоледи докажут право руля

Сегодня никто не удивится, увидев женщину за рулем автомобиля. Более того, женщины порой могут «утереть нос» многим самоуверенным водителям-мужчинам. В воскресенье, 23 марта, любой из нас может в этом убедиться, приехав на автодром школы «Автомаг» по улице Лихачева, 23а. Именно здесь состоится открытый городской конкурс «Автоледи Копейска-2014».

О том, какие испытания ждут смелых девушек-водителей, рассказала секретарь конкурса, инспектор ГИБДД отдела МВД России по городу Копейску Люция Масалимова.

- Люция Халитовна, конкурсы водительского мастерства среди женщин проводятся во многих регионах страны. Насколько я знаю, для нашего города это проведение тоже не первый опыт.

- Конечно, мы не первопроходцы, подобный конкурс уже проводился на уровне города несколько лет назад, также конкурс внутри своей структуры проводило ДОСААФ. Так что попытки провести подобные состязания уже были, но, к сожалению, традиция эта не закрепилась. В этом году с инициативой проведения конкурса выступил педагог, тренер, преподаватель технических видов спорта, кандидат в мастера спорта по автомобильному многоборью Глеб Анатольевич Рыбальченко. Эту идею поддержало челябинское региональное отделение Российской автомобильной федерации, автошкола «Автомаг», отделы по делам молодежи и физкультуры и спорта администрации Копейска. Разумеется, поскольку главная задача конкурса – пропаганда знаний ПДД, безопасности дорожного движения, культуры вождения, - в число организаторов вошла и городская ГИБДД.

Было решено сделать конкурс открытым, не ограничиваться только Копейском, чтобы и люди из других территорий могли поучаствовать. Мы не стали называть конкурс соревнованием, потому что соревнование предполагает предъявление к участникам жестких требований, а наш конкурс – все-таки для любителей, а не для профессионалов. Конкурс решили проводить в марте, поскольку 8 марта отмечается женский день. Был разработан регламент конкурса, размещены извещения в средствах массовой информации. На сегодняшний день поступило более 10 заявок на участие.

- Какие участницы и на каких машинах уже заявились?

- Это люди разного возраста и различных профессий: студентка, офис-менеджер, кладовщица, преподаватель. У одной участницы четверо детей, а другая еще не достигла 18 лет, у нее даже нет водительских прав. Кстати, особенность нашего конкурса в том, что участие в нем не требует их наличия, главное – навыки управления транспортным средством. Автомобили у наших автоледи тоже разные - KIA SEED, SHEVROLET AVEO, Лада Калина, Chery tiggo, Mitsubishi outlander. Естественно, для внедорожников и мини-вэнов при прохождении слалома и фигурного вождения расстояния между фишками будут увеличены – Daewoo Matiz и Mitsubishi Padjero не могут состязаться в равных условиях.

- Какие упражнения придется выполнить участницам?

- Программа включает в себя творческий конкурс, в котором девушки представят себя и свой автомобиль, испытания на знание правил дорожного движения, фигурное вождение из восьми упражнений и слалом, то есть скоростное маневрирование. Регламент предусматривает прохождение таких фигур, как старт, змейка и крест передним ходом, бокс, эстафета, параллельная парковка, стоп-линия и разворот в ограниченном пространстве. Мы не стали брать такие сложные элементы, как, например, крест задним ходом. Кроме того, не стали усложнять упражнения по габаритам: расстояние до фишек будет нормальным, шире, чем для профессионалов.

К сожалению, многих останавливает конкурс на знание ПДД. Люди готовы участвовать, но, узнав, что нужно сдавать ПДД, они отказываются. Это говорит о том, что они изучили правила дорожного движения в автошколе – и забыли, а вспоминать нет никакого желания. Страх перед конкурсом на знание правил наблюдается у многих.

- Конкурс планируется сделать традиционным?

- Возможно. Мы посмотрим, как он пройдет в этом году, но обращений достаточно много, думаю, интерес к таким конкурсам есть. Если участницы хорошо справятся с выполнением предложенных элементов, то, думаю, в будущем мы будем поднимать планку, и приближать статус нашего мероприятия к соревнованиям. Вполне возможно, со временем этот конкурс станет не городским, а областным.

- Любой конкурс предполагает призы победителям. За что будут бороться участницы?

- На каждом испытании будут три призовых места. Участницы получат грамоты, кубки от администрации города. По итогам всех конкурсов будет определена одна абсолютная победительница. Это сделано, чтобы не «дробить» средства, а сделать один хороший главный приз, за который имеет смысл бороться всерьез. Финансовую помощь конкурсу оказал депутат Собрания депутатов КГО Вячеслав Александрович Фырнин.

- До какого времени желающие могут подать заявку на участие в конкурсе?

-Заявки принимаются вплоть до начала соревнований. Нужно заполнить заявку на участие и анкету, которые имеются в регламенте соревнований (регламент можно найти на сайте kr-gazeta.ru в разделе «Официально»). Стартовый взнос составляет 500 рублей. Заявку и анкету можно отправить по электронной почте pgibdd@mail.ru, либо завезти в школу «Автомаг» по адресу проспект Победы, 18.

Мария Шишкина, директор автошколы «Автомаг»:

- Мария Евгеньевна, как пришло решение войти в число организаторов конкурса «Автоледи Копейска-2014»?

- С автоспортом школа дружит давно, я сама раньше ездила на соревнования и знакома со многими людьми в автоспорте. На нашем автодроме и раньше проходили спортивные мероприятия: в июне прошлого года мы проводили конкурс по автомногоборью, «Виртуоз руля» для детей-спортсменов, здесь же проводим конкурсы по вождению среди инструкторов. В этот раз, узнав, что конкурс «Автоледи» состоится в Копейске, мы решили подключиться к его организации. Наша автошкола предоставляет площадку для проведения конкурса и призы для участников.

- Как практик, скажите, женщине труднее стать хорошим водителем?

- Ничуть. У нас обучаются люди разного возраста, и мужчины, и женщины, и все себя чувствуют комфортно. Современные женщины совершенно не испытывают комплексов за рулем. Совсем недавно у нас выпустилась женщина 72 лет, причем она сдала экзамен с первого раза.

- Осенью вступил в силу закон, предполагающие значительные изменения в процессе обучения вождению, в том числе обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач. Что изменилось с тех пор?

- Пока изменений не произошло, потому что нет программ обучения в соответствии с новым законом, которые Министерство образования согласует с ГИБДД. Так что пока мы находимся в режиме ожидания. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости