18+

Дорога раздора поссорила копейчан

04 Июня 2014 13:30 - автор Алексей Самаев
Россияне часто грустно шутят на тему отсутствия в нашей стране дорог. Гораздо реже встречаются ситуации, когда приходится  сталкиваться с недовольством из-за наличия дороги, как в случае с жильцами дома № 23 "а" по улице Жданова.

Дорога раздора поссорила копейчан

Россияне часто грустно шутят на тему отсутствия в нашей стране дорог. Гораздо реже встречаются ситуации, когда приходится  сталкиваться с недовольством из-за наличия дороги, как в случае с жильцами дома № 23 "а" по улице Жданова.

В редакцию «Копейского рабочего» обратись жители дома №23 «а» по улице Жданова, возмущенные тем, что под окнами их дома отсыпается дорога для движения автотранспорта.

Если вдаваться в историю, то, по словам наших читателей, в течение нескольких лет сквозной проезд с проспекта Славы на улицу Гольца по улице Жданова отсутствовал. Год назад он был оборудован путем прокладывания дороги между домами № 23а и 25а. В настоящее время на ее месте возводится новый дом. Соответственно, сквозного проезда снова не стало. Сейчас отсыпается альтернативная дорога между стройплощадкой и прямо под окнами многих жителей дома №23 «а». 

 — Раньше дороги здесь не было, ее построили только в 2013 году, и находилась она дальше от дома, метрах в двадцати, — делится эмоциями Дмитрий Авраменко. — А от новой дороги, которую отсыпают, до дома  не более 7 метров. Почему я на протяжении полутора лет, пока длится стройка, должен дышать вонью от машин и пылью, которая полетит ко мне в окно? Тут ведь не только жители нашего дома, тут все подряд начнут ездить.

— Дороги здесь не должно быть. Не нужна она нам! — вторят Дмитрию супруги Владимир Григорьевич и Александра Сергеевна Тронь.

Заместитель старшего по дому № 23 «а» Тахир Сахамутдинов также считает строительство дороги неправильным:

— Я против этой дороги.  Тупиковая зона в конце нашего двора предусмотрена проектом. Тут и так пыли хватает. Люди бы никогда не согласились с этим строительством . И без того будет шум от стройки.

Как выяснилось, дорогу отсыпает застройщик, который возводит близлежащую многоэтажку.
Однако, по словам представителей застройщика, с которыми мы пообщались на стройплощадке, для строителей отсыпка дороги — не более, чем лишняя головная боль:

— В принципе, зачем нам возить лишние кубы горелика? Это дополнительные затраты. Наша задача — производить работы в пределах стройплощадки, а не обустраивать дорогу, находящуюся вне ее периметра.

Естественно, возникает вопрос: если жителям дома дорога не нужна, у строителей, которые ее отсыпают, тоже нет интереса в ее появлении, то для кого строится дорога?

Ситуацию прояснил старший по дому №23 «а» Александр Жаренов.

— Существовавшая дорога для выезда на улицу Гольца для жителей жилых домов улицы Жданова, 23, 23а, 27, организованная в 2013 году, оказалась перекрыта строительной площадкой. На сегодняшний день весь транспорт из домов имеет только одну возможность выехать — в арку возле загса. Машин много, с выездом на центральные магистрали города по утрам и вечерам тяжело. Лично мне при повороте с проспекта Славы в арку за загсом обычно приходится ждать по несколько минут, пока освободится проезд. В связи с этим, ряд автолюбителей из нашего дома обратились к директору управляющей компании «Сфера» Константину Пасынкову. 14 апреля Пасынков написал письмо в управление строительства, архитектуры и в ГИБДД о том, что надо каким-то образом вернуть возможность выезда из наших домов на улицу Гольца. Представители этих организаций и застройщика, который перекрыл существовавшую ранее дорогу, собрались в близлежащем помещении почты. Решили проложить временную, до окончания строительства дома, «узкоколейку» для проезда машин с выездом на технологическую дорогу. По окончании строительства капитальная дорога будет проложена дальше от дома с выездом на проспект, который соединит проспект Славы и улицу Гольца.  

Получается, что дорога отсыпается в интересах части жителей дома, при этом ущемляются права на чистый воздух их соседей.

В настоящее время проезд по дороге, которую строители успели отсыпать лишь гореликом, невозможен: поперек дороги жители дома положили железобетонную сваю.

По мнению директора управляющей компании ООО «Сфера» Константина Пасынкова, жители должны выработать общую позицию по отношению к спорному вопросу:

— Обращения в адрес управляющей компании от жителей дома о необходимости организации выезда с улицы Жданова на Гольца, действительно, были. И я считаю, что дорога нужна. Поток транспорта, который сегодня направляется со Жданова на проспект Славы через загс, и в самом деле очень плотный. С организацией альтернативного выезда он разгрузится. А относительно строительства дороги жителям дома требуется выработать единое мнение, ведь в настоящее время, судя по всему, среди них есть как сторонники, так и противники строительства. Нужно организовать общее собрание собственников квартир в доме. Если они примут решение «за» дорогу – она будет, если «против» –  все останется как есть.
 
При отсыпке дороги строители успели свалить несколько берез и рябин.  Этим заинтересовались в городском отделе экологии. 

Ситуацию прокомментировала специалист по вопросам координации деятельности предприятий, обеспечения экологической безопасности Отдела экологии и природопользования Винера Себирзянова:

— С отделом экологии и природопользования вопрос не согласовывался. Да, на территории стройки мы разрешили вырубку, но то, что находится вне периметра строительного  ограждения, вырубать не разрешали. Между тем при отсыпке дороги были уничтожены кустарники и несколько взрослых деревьев. Мы намерены выставить строительной организации штрафные санкции за незаконное уничтожение деревьев.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости