25 июля 2016 14:11

Алексей Саранский – один из лучших следователей Копейского следственного отдела

25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия. Это профессиональный праздник всех работников следственных подразделений соответствующих органов власти, то есть сотрудников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ и так далее.

Алексей Саранский, лейтенант юстиции
Автор: Алексей Самаев Описание: Алексей Саранский, лейтенант юстиции

Накануне праздника журналист «КР» побеседовал о нюансах нелегкой профессии следователя с лейтенантом юстиции Алексеем Саранским. Несмотря на сравнительно молодой возраст, старший следователь Следственного отдела по городу Копейску Саранский — один из лучших сотрудников своего подразделения.

Я застал Алексея Дмитриевича за написанием каких-то бумаг.

По долгу службы нам приходится составлять достаточно большое количество процессуальных документов, — прокомментировал следователь. — Осмотры мест происшествия и прочие действия оформляются в протоколах в письменном виде. Так что наша профессия предполагает не только взаимодействие с людьми, но и требует грамотности в работе с документами.

Что входит в ваши служебные обязанности?

Основная работа — проверка сообщений о преступлениях, поступающих к нам, и расследование уголовных дел. Источники сообщений различны. Это заявления граждан непосредственно в следственный отдел. Кроме того, по подследственности нам направляют заявления полиция и другие ведомства, так как сообщения о некоторых видах преступлений относятся именно к нашей подведомственности, и, соответственно, мы проводим по ним проверку. Случается, что сообщения о тех или иных преступлениях мы получаем из средств массовой информации. Спектр источников информации большой.

Мы встречаемся в день вашего рождения. Он проходит так же, как и ваш обычный рабочий день?

С точки зрения работы — да, это обычный будний день. Накануне в городе произошло два убийства, соответственно, основной массив работы направлен на расследование данных преступлений. Утром я ездил в морг, производил со специалистом осмотр трупа. Составлял процессуальные документы. Сейчас занимаюсь осмотром вещественных доказательств, которые были изъяты при  осмотре места происшествия по обоим этим преступлениям. Производил опрос граждан по нескольким материалам доследственных проверок. После 18 часов планирую работу с подозреваемой по одному из этих убийств. После этого еще один человек подойдет для дачи объяснений в рамках доследственной проверки. Затем вновь буду производить осмотр вещественных доказательств уже по другому делу. Во сколько день закончится, тяжело сказать. Но начинается он у каждого по-разному. Официально с 8:45, когда у нас проводится утренняя оперативка, но некоторые сотрудники и к семи утра приезжают. Я обычно приезжаю к восьми часам утра, и, как правило, самое раннее время моего ухода с работы — восемь вечера. Сегодняшний день в этом смысле — не исключение.

Вам нравится выбранная профессия?

Работа следователя, безусловно, интересная. Кроме того, она приносит пользу обществу и государству. Но, надо сказать, здесь работают только те, кому эта работа нравится, в противном случае человек в нашей структуре работать не будет. Нагрузка и в физическом, и в эмоциональном плане очень велика. Так что, если работа не удовлетворяет, на ней очень тяжело удержаться.

Говоря об эмоциональной тяжести, вы имеете в виду, что приходится расследовать убийства?

Тяжело видеть человеческое горе. Люди теряют близких... Или же чей-то родственник совершил преступление, а люди не могут в это поверить. Поначалу тяжело, потом становишься более хладнокровным.

Сегодняшние убийства можно отнести к типичным?

Да, оба убийства были совершены на бытовой почве. Вообще, в моей практике пока что не было ни одного убийства, которое бы совершалось в трезвом состоянии рассудка. И большинство убийств, которые расследуют коллеги, происходили по схожему сценарию. Все — в состоянии алкогольного опьянения. Все — результат ссор в пьяном виде, которые в конечном счете выливаются в драку либо поножовщину. Эти случаи — не исключения. На улице Новостройки женщина убила своего бывшего сожителя, а в поселке Потанино мужчина убил сожительницу и ее подругу. Пьяные ссоры из-за каких-то мелочей, пустяков приводят к таким плачевным итогам. Кто-то не то сказал, не так сделал — обычно именно так все и начинается.

Какое дело оставило самый глубокий след в душе?

Все оставляют свой отпечаток. Каждое дело — это человеческая судьба. Судимость, которую получает преступник, горе потерпевших — по крайней мере, пока что все дела, которые были у меня в производстве, все в памяти.

Что повлияло на ваш выбор профессии?

Изначально, еще при поступлении на уголовно-правовую специализацию ЧелГУ,  я планировал работать в следственном комитете. До этого я окончил колледж, проходил практику в следственном комитете, увидел, как работают следователи, и захотел работать в этой структуре. Возможно, повлияло и  то обстоятельство, что отец  — бывший сотрудник уголовного розыска. Да и вообще, необходимость восстановления справедливости, как бы банально это ни звучало, тоже сыграла свою роль. 

После института я отслужил в армии, затем подал документы на работу в следственный комитет, прошел все необходимые проверки и собеседования и в апреле прошлого года начал работать в следственном отделе по городу Копейску. Уже год и три месяца работаю здесь.

Следователи в отделе — в основном мужчины?

Да, девушкам тяжелее на этой работе. Психологически это очень большая нагрузка. Есть девушки, которые способны ее выдерживать, но их не так много. Честно говоря, и мужчины не всегда с ней справляются. Некоторые молодые сотрудники уходят, не проработав даже года. Когда «завал» работы, иногда смотришь на людей, которые приходят домой не в четыре ночи, чтобы чисто символически поспать и работать дальше, кажется, что у них работа лучше. Видимо, кто-то не может в такие моменты себя перебороть, кто-то перебарывает и дальше работает. Я не жалею о сделанном выборе.

Каковы отношения внутри коллектива сотрудников отдела?

Мы проводим больше времени с коллегами, чем со своими родными, поэтому, можно сказать, сотрудники отдела для нас — вторая семья. Тем более что нас распределяют, многие приезжают из других территорий, оставляя там своих друзей, близких. Мало кто попадает работать в свой родной город. В такой ситуации поддержка коллег становится неоценимой. Начинаешь расследовать какое-то дело, например, по статье, по которой раньше ни разу не расследовал, — просишь совета, помощи, смотришь, как коллеги расследовали подобные дела, учишься у них. Все это тоже помогает выстроить и профессиональные, и просто хорошие человеческие отношения.

В целом наверняка приходится часто сталкиваться с тем, чего на юрфаке не преподавали?

В основном, конечно, наша специализация — уголовное право. Но, например, налоговые преступления тоже относятся к нашей подследственности — приходится изучать налоговое законодательство. Приходится и медицинские знания получать, и информацию из других областей знаний. Приходится много чего изучать в рамках своей профессии. Она заставляет саморазвиваться.

Каким вы видите себя через пять–десять лет?

Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотелось бы пройти определенные ступени карьерной лестницы. Но, чтобы что-то было завтра, нужно хорошо делать свою работу сегодня, поэтому я так далеко не заглядываю. А в личном плане — ничего оригинального: жениться, создать семью.

С учетом ненормированного рабочего дня остается время на развлечения, хобби, личную жизнь?

Крайне мало. Если до того, как устроился работать, я занимался спортом — кикбоксингом, кросс-фитом и так далее, то сейчас крайне редко удается выкроить на это время. Да и у коллег, насколько я вижу, похожая ситуация. Стараюсь свободное время проводить с родными, близкими людьми, потому что, к сожалению, видимся с ними редко.  Что касается личной жизни, у меня есть девушка. Видимся с ней очень мало, но что поделаешь... Я сам выбрал такой путь, ей приходится с этим мириться.

МНЕНИЕ

Руководитель Следственного отдела по городу Копейску Сергей Кистер:

Алексей Саранский — самый молодой сотрудник Копейского следственного отдела, при этом один из лучших среди всех следователей. Он расследует уголовных дел больше, чем другие сотрудники, и, что важно, заканчивает их, как правило,  в установленный законом двухмесячный срок. Если некоторые следователи не успевают, то он старается закончить дела именно в течение двух месяцев. В первом полугодии он направил в суд 12 уголовных дел, то есть по два дела в месяц. Расследует не только убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, но и коррупционные преступления, в частности по взяткам в исправительном учреждении. Работает, не считаясь с личным временем. Среди всех сотрудников в его адрес возникает меньше всего нареканий.

фото на замену.JPG

СПРАВКА «КР»

Начиная с 2014 года в нашей стране 25 июля отмечается профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Для выбора даты праздника послужило то, что именно 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. 

КСТАТИ

За первое полугодие 2016 года Следственный отдел по г. Копейску закончил 76 уголовных дел — больше всех среди отделов Челябинской области. На втором месте по этому показателю  златоустовский отдел — 74 дела. Все остальные отделы закончили по 60 дел и меньше. За первое полугодие 2015 года было окончено 75 дел, то есть меньше их не становится.

В производстве у следователей Копейска также самое большое количество уголовных дел. При этом из десяти следователей один находится в длительной командировке. Еще один следователь — женщина — в декретном отпуске. Таким образом, вместо десяти фактически работало восемь следователей.

В этом полугодии не было ни одного случая оправдания судом либо реабилитации граждан на стадии предварительного следствия, то есть не было ни одного гражданина, привлеченного к ответственности незаконно. В производстве у следователей находилось 150 уголовных дел, причем 20 из расследуемых тяжких и особо тяжких преступлений совершено несовершеннолетними, 28 были возбуждены по преступлениям, которые совершены в отношении несовершеннолетних. То есть почти треть тяжких и особо тяжких дел совершаются либо несовершеннолетними, либо в их отношении.

Из 76 законченных дел 28 закончено с нарушенным сроком, 48 закончено вовремя. В большинстве случаев сроки нарушаются при расследовании сложных уголовных дел, требующих экспертиз, длительность которых подчас не зависит от следователя.

За полгода в Копейске возбуждены дела по 11 убийствам и 11 случаям причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по случаю причинения смерти по неосторожности, 10 — по фактам изнасилований и насильственных действий сексуального характера, три  уголовных дела — по случаям полового сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Кроме того, были случаи развратных действий, по которым также возбуждались дела. Возбуждались уголовные дела по нарушению требований охраны труда: несчастным случаям на производстве, повлекшим тяжкий вред здоровью и смерть потерпевшего. Также находились в производстве дела по налоговым преступлениям, четыре уголовных дела по превышению должностных полномочий, пять дел по получению взятки, три — по даче взятки. Было возбуждено три уголовных дела за дезорганизацию деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, когда осужденные устраивали беспорядки в исправительных колониях.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 16:01 Копейчан предупредили о мокром снеге

Такую погоду обещают в воскресенье, 10 октября.

08 октября 2021 15:29 На Южном Урале закрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков

У наркодилеров изъято более шести килограммов наркотиков.

Новости СМИ2