16+
21 ноября 2016 13:30

Анна Викалюк: «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал»

Уже завтра, 22 ноября, «Копейскому рабочему» исполнится 86 лет — хороший повод, чтобы рассказать о людях, которые сегодня трудятся в редакции. Завершает серию публикаций статья о главном редакторе «КР»  Анне Викалюк.
Анна Викалюк, главный редактор газеты «Копейский рабочий»
Автор: Алексей Самаев Описание: Анна Викалюк, главный редактор газеты «Копейский рабочий»

В чем задача главного редактора? Пожалуй, растеряешься, отвечая на этот вопрос. Уж очень много обязанностей предполагает эта работа. Я бы сказал, главное  —создать такие условия, в которых журналисты имеют возможность по максимуму проявить свои лучшие творческие качества. Условия, исключающие возможность возникновения профессиональной «ревности» (не секрет, что профессиональное тщеславие свойственно многим коллегам), в которых каждый сотрудник редакции видит общую цель и прилагает все возможные усилия для ее достижения.

Анна Викалюк возглавила редакцию два года назад. Сегодня можно сказать, что этот выбор оказался правильным. Главным подтверждением этому служат многочисленные мнения наших читателей, которые говорят о том, что за последнее время «Копейский рабочий» меняется к лучшему, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения содержания, качества публикаций, их актуальности для копейчан. Безусловно, в значительной степени такой оценкой газета обязана именно главному редактору.

В газету — со школьной скамьи

В журналистику люди нередко попадают по воле случая, что, впрочем, не говорит ничего негативного об их профессиональном уровне. Например, по моему мнению, самый талантливый журналист, с которым мне довелось работать, имел диплом Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков. И сегодня в городских и районных изданиях не так уж много людей, имеющих в дипломе именно журналистскую квалификацию. Анна Викалюк, в девичестве Петяк, — одна из них.

Анна Ивановна — коренная копейчанка: папа более 20 лет руководил копейским пассажирским автопредприятием, мама — врач-невролог высшей категории, почти 30 лет принимает пациентов в «кировской» поликлинике.

В начале 2000-х годов, еще учась в школе, я выбрала будущую профессию  — журналистику, — рассказывает Анна Викалюк.Не без помощи родителей, конечно. Не сказать, что стремления к точным наукам не было — все предметы в школе мне давались легко, но все же гуманитарная сфера привлекала больше. С раннего детства я очень любила читать, писала хорошие сочинения; учась в школе № 6, примерила на себя роль журналиста в школьной газете.

Еще до поступления на журфак ЧелГУ состоялось мое первое знакомство с главной городской газетой — «Копейским рабочим». Нет, саму газету я, конечно, видела и читала и раньше: с самого детства я бегала на почту, чтобы забрать там выписанные нашей семьей «Копейский рабочий», «Комсомольскую правду» и «Аргументы и факты». И всегда успевала просмотреть все полосы «КР» — искала там знакомые лица и узнаваемые места родного города. Тогда я еще не предполагала, что скоро уйду в журналистику, что называется, «с головой», а еще через несколько лет приду в редакцию первой газеты города в качестве главного редактора.

И вот лет в 16 я впервые пришла в редакцию. Руководила ей в то время Валентина Владимировна Якоби. Она рассказала мне о плюсах и минусах профессии, посоветовала, в какой вуз подать документы, что почитать о журналистике и как подготовиться к вступительным экзаменам. Одно из самых важных испытаний при поступлении на журфак — творческий конкурс. Чтобы пройти его на «отлично», необходимо иметь несколько публикаций или телесюжетов в любых средствах массовой информации. Два года до поступления в вуз в «Копейском рабочем» выходили мои новости и небольшие заметки. Именно благодаря любимой газете я и была зачислена на факультет журналистики на бюджетной основе.

Знать работу «изнутри»

Вышло так, что Анна Ивановна успела познакомиться со всеми сторонами работы газеты: занималась рекламой, трудилась журналистом, успела поработать в типографии и в пресс-службе городской администрации. То есть еще до начала работы в «Копейском рабочем» все стороны создания газеты были для нее понятны, что называется, изнутри.

 — Закончив учебу в вузе, я не торопилась в родной Копейск, хотелось сразу «покорить мир»: применить полученные знания на практике и строить карьеру в областном центре, — вспоминает Анна Ивановна. — Была мысль освоиться в Челябинске. Так я начала свой трудовой путь с работы в коллективе самой известной в то время региональной газеты — «Челябинского рабочего». Конечно, желающих поработать в такой крупной в то время редакции было много, ведь два челябинских факультета журналистики выпускали ежегодно не менее ста специалистов. Поэтому меня взяли по договору подряда в отдел, где всегда требуются молодые и неопытные сотрудники — отдел рекламы.

Через год я поняла, что реклама  — это не мое, да и ежедневные поездки в Челябинск из родного города стали утомлять. Поэтому стала искать работу по профессии поближе к дому. Так я пришла в газету «Копейский городской вестник», где вплоть до приостановления ее деятельности была единственным журналистом. В тот период я лично познакомилась с теми, чьи фотографии регулярно видела на газетных полосах «Копейского рабочего» еще ребенком. И именно в тот период я узнала, как выглядит изнутри жизнь настоящей редакции. В «Челябинском рабочем» редакция занимала целый этаж современного здания на улице Пушкина, где на каждый отдел был отведен отдельный большой кабинет. А в «Вестнике» вся редакция занимала всего два офиса: один — для главного редактора, второй — для всех остальных: менеджеров по рекламе, журналиста, оператора верстки.

После «Вестника» я устроилась пресс-секретарем в «Межрайонную типографию», где удалось увидеть заключительный этап создания газеты — ее печать. Чуть позже узнала, что в управление по связям с общественностью администрации КГО требуется ведущий специалист. Устроившись туда и проработав полгода, получила приглашение от директора «Копейского рабочего» Антона Попковича перейти в дружный коллектив «Копейского рабочего», где и работаю до сих пор в должности главного редактора.

Оправданное доверие

Полагаю, директор газеты изрядно рисковал, назначая на должность главного редактора, которая хоть и имела профессиональное образование и стаж, но не обладала опытом руководящей работы. Однако время показало, что этот риск оказался более чем оправданным: под руководством Анны Викалюк не только изменился к лучшему дизайн газеты, но сотрудникам редакции удалось одержать множество побед в творческих конкурсах областного и федерального уровня.

Поначалу перспектива работы с опытным коллективом газеты с такой богатой историей, откровенно говоря, испугала — мне буквально только что исполнилось 29 лет, боялась, что коллектив не примет молодого редактора, не имевшего руководящего опыта, — рассказывает Анна Викалюк. — «Лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, что не сделал» — эта мысль придала мне решимости, и я приступила к руководству творческой частью выхода «КР». Почему только творческой? В «Копейском рабочем» уже несколько лет успешно реализуется схема управления редакцией, согласно которой творческим процессом руководит главный редактор. Он отвечает за информационную политику редакции, за наполнение газеты. А финансовой стороной предприятия руководит директор. Он выплачивает сотрудникам зарплату, оснащает всем необходимым рабочие места, решает все вопросы с типографией и т.д. 

Может быть, у меня такой склад характера, что именно журналистская деятельность привлекла меня больше всего, а может, я просто «втянулась», но сейчас с трудом могу представить свою жизнь без этой работы. При работе в газете вся жизнь окружена новостями — чем-то новым, что происходит в твоем городе, твоей области, твоей стране. Это новое притягивает к себе, хочется разобраться, узнать все подробности, а потом, конечно же, и поделиться появившейся информацией. Даже близкие порой замечают, что в процессе дружеской беседы я нередко «переключаюсь» на журналиста и начинаю задавать вопросы, выспрашивать подробности, как будто статью собираюсь писать.

Кроме того, работа в городской газете — это возможность помочь людям. Одним нужно просто подсказать, куда лучше всего обратиться со своей бедой, а другим, прошедшим не одну приемную, написавшим с десяток писем и обращений, требуется огласка и общественное внимание к проблеме. Большая радость у всей редакции, когда находятся способы решения казалось бы неразрешимых проблем.

Что сделано за двухлетний период руководства редакцией? Во-первых, газета сменила дизайн, стала выглядеть более современно и стильно, но при этом кардинальных изменений нет: наполняемость газеты и ее главная суть остались прежними — мы пишем о городе, о людях, которые в нем живут и работают, о тех, кто прославляет Копейск за его пределами, о том, что важно горожанам. Ориентация на читателя — это главный несменяемый принцип «КР», которым руководствуется коллектив газеты на протяжении всех 86 лет ее существования.

Во-вторых, работу коллектива два года подряд отмечают на профессиональных конкурсах, фестивалях СМИ. Так, только в 2016 году с областного фестиваля СМИ «Копейский рабочий» вернулся с тремя дипломами и благодарностью от «Русфонда». А за освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи газета не только получила второе место во всероссийском конкурсе «Портрет сельской России», но и удостоена памятной медали.

Если говорить о планах, то тут ничего оригинального: работать, работать и еще раз работать. Газета будет жить, пока есть читатель. А сайт «КР» не просто развивается, но и успешно завоевывает интернет-пространство. Об этом говорят регулярные областные рейтинги различных агентств, в которых сайт www.kr-gazeta.ru всегда входит в десятку лучших. Поэтому будем работать и дальше для наших читателей — развиваться в ногу со временем, используя опыт предыдущих коллективов и руководителей «КР», чтобы нашим читателям всегда было интересно.

Хочу сказать, что я счастливый человек. Мне посчастливилось родиться в замечательном городе, который я очень люблю. И, знаете, всегда рядом со мной находятся замечательные люди, которые поддерживают и помогают мне. Я благодарна своим замечательным родителям, очень признательна своим школьным и университетским педагогам, считаю, мне очень повезло работать бок о бок с замечательными людьми из редакции газеты, с многими из которых мы продолжаем сотрудничество и по сей день и с которыми намерены и дальше развивать «Копейский рабочий».

Восемьдесят шесть лет — не предел: история нашей газеты продолжается, как и история самого города.


Все публикации о действующих сотрудниках редакции здесь: "Газета в лицах".

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 декабря 2022 09:37 Эльвира Седухина одержала первую победу после замужества

4 декабря в Краснодарском крае прошли всероссийские соревнования по велосипедному кроссу.

05 декабря 2022 09:00 Баскетбольный клуб «Челбаскет» берет опеку над символом команды из Челябинского зоопарка

7 декабря, в среду, в 13:00 в Челябинском зоопарке «Челбаскет» станет опекуном волка-долгожителя Люка. Клуб полностью возьмет на себя содержание и заботу о животном.

Новости СМИ2