16+
08 сентября 2017 10:36

А знаете ли вы, что в Копейске работает клуб анонимных алкоголиков?

Если не знать заранее, какой повод объединил этих людей, о нем трудно догадаться. Молодые и постарше, мужчины, женщины, большинство хорошо одеты — видно, что состоявшиеся члены общества. Смех, улыбки, взаимные приветствия. Блеск в глазах и полное ощущение того, что эти уверенные в себе люди счастливы. И непросто поверить, что всех их объединил алкоголизм.

Клуб анонимных алкоголиков
Автор: Алексей Самаев Фото: Newccorp.ru

Группа содружества «Анонимные алкоголики» «Весть» работает во Дворце культуры угольщиков четыре года. Именно очередной день рождения группы собрал здесь не только ее членов, но и гостей из челябинских групп анонимных алкоголиков «Караван», «Пилигрим», «Воскресенье», «Берег», «Пирамида», «Здесь и сейчас». Помимо поздравлений по традиции каждый поделился своей историей и тем, как он продолжает жить с этой болезнью.

«Я долгое время не признавал, что я алкоголик, — рассказывает Сергей.До тех пор, пока не почувствовал, что опустился на самое дно, пока не почувствовал, что впереди мрак, что дальше некуда, надо уже что-то делать со своим алкоголизмом. Мне было плохо. На работе мне сделали третье или четвертое «последнее китайское предупреждение», что меня уволят по статье, если еще раз прогуляю. Я пришел к выводу, что мне нужно выздоравливать. Пришел в группу анонимных алкоголиков. Пришел, а ощущение было, как будто приполз. И взмолился: «Ребята, окажите мне помощь!». У меня душа просила. Я понял, что я алкоголик. Сейчас я пытаюсь проводить самоанализ, ищу свои недостатки, пытаюсь быть честным перед собой, пытаюсь расти духовно». 

Было бы желание

Впрочем, я забегаю вперед. Встреча началась с минуты молчания в память о тех, кто уже никогда не появится на собрании из-за страшной болезни. Затем последовала другая традиционная процедура. «Встаньте те, у кого 20 и более лет трезвости? — произнесла ведущая. — 19 и более? 18 и более? 17 и более?»... После того, как прозвучало «Год и более?», счет пошел на месяцы, затем на дни. Встававших собравшиеся встречали аплодисментами.

Анонимные алкоголики — это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, своими силами и надеждами, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Группа содержит себя сама на анонимные добровольные пожертвования своих членов. Этих средств хватает на то, чтобы арендовать комнатку в ДК. Собрания группы проходят трижды в неделю.

«Мы не связаны ни с какой сектой или вероисповеданием, политическим течением, организацией или учреждением, не вступаем в споры ни по каким вопросам, не поддерживаем чьих бы то ни было интересов, — объясняет основательница группы Елена.Наша основная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни». 

От образа смерти к образу жизни

«Что такое образ жизни? — взяла слово представительница группы «Караван» Наталья. Это набор привычек, взглядов, моральных принципов, установок. Какие у меня были раньше привычки? Праздник — надо выпить. Потом стало надо выпить не только в праздник. А потом привычка пить каждый день стала образом жизни. Что я получила в итоге от того образа жизни? Потерю семьи, потерю работы. От меня уходили друзья, меня предавали, я предавала. Ничего не возрастало, все только убывало, до тех пор, пока не получила полного опустошения — морального, физического и материального. Осталось цепляние за жизнь, да и оно уже угасало. Я устала бороться. Грубо говоря, установка была «буду пить, пока не сдохну». Такой вот образ жизни. А теперь я просто жить не успеваю. У меня столько дел! Это счастье, которое я когда-то искала, и я его нашла. Если у меня нет внутреннего счастья, никто со стороны мне его не даст. Хочешь быть счастливым — будь им. Итог моего образа жизни в «Анонимных алкоголиках» — то, что я стала счастливой. Это не значит, что на меня просыпался денежный дождь, что у меня не бывает проблем, конфликтов и так далее. Мир многогранен, но все зависит от того, как ты сам воспринимаешь мир. И этому моему образу жизни, способности принимать мир, быть счастливой — всему этому меня научили в «Анонимных алкоголиках».

Речь о том, что трезвая жизнь — это счастливая жизнь, звучала из уст многих членов сообщества.

«Я пришла в группу в 2002 году, тогда я сильно пила, — поведала Ирина.Потом я перестала посещать группу и вернулась к прежнему образу жизни. Вроде уже падать ниже было некуда, но я упала. Чуть не умерла тогда. В 2003-м я снова пришла в группу, и с тех пор идет отсчет моей трезвости. На днях прочитала мнение в группе «Вконтакте»: «Трезвость на протяжении многих лет — ну кому она нужна? Пресно, скучно, неинтересно. Меня как-то зацепило. Я подумала про себя: а пресная ли моя трезвость? Пресное ли мое выздоровление? Вы знаете, нет. У меня жизнь настолько интересная, настолько насыщенная, что нет свободного времени. Я ощущаю себя востребованной на работе, нужной в семье. Приходится искать время, в которое можно было бы немножко полениться, ничего не делать. Скучать некогда». 

Первый шаг — признание болезни

Никто из участников собрания не подходил под стереотипный образ алкоголика, тем не менее именно так они себя называли представляясь. В отличие от признания других болезней, люди боятся признать себя алкоголиками. В сообществе же считают, что путь излечения начинается именно с признания своей болезни. Кстати, здесь есть совсем молодые люди.

«Я познакомился с программой два года назад, — рассказал Никита, молодой человек лет двадцати пяти. (Речь идет о программе «12 шагов», по которой работают все группы сообщества. — Прим. авт.) Долгое время у меня не получалось следовать ей. Я употреблял, потом снова пытался вернуться. Мне становилось все хуже и хуже, я видел, что у меня все разваливается в жизни. Но постепенно начал ощущать вкус трезвой жизни, теперь испытываю хорошие чувства больше, чем плохие. Раньше просил Бога избавить меня от страха, от злости, но никогда искренне не просил его о трезвости. Сейчас я каждый день прошу: «Боже, дай мне трезвости», и благодарю его, что очередные 24 часа провел в трезвости.

По завершении поздравлений и рассказов о своем пути алкоголика участники встречи сели за стол и принялись за еду. Пили чай. Мне удалось задать несколько вопросов основательнице группы Елене.

«Я сама из семьи, где родители употребляли, и я росла в уверенности, что никогда не буду пить, как мои родители, — рассказала она. — Но постепенно алкоголь меня обманул, я очень быстро спилась. Последние два года перед «Анонимными» я пила каждый день. Меня держали на работе, только лишь жалея моих детей и учитывая прежние заслуги. И однажды один коллега, видя это все, подошел ко мне и сказал: «Я алкоголик, мне помогают «Анонимные». Спрашиваю: «Тебе не позорно так себя называть?» Он ответил: «Зато я трезвый». Я очень боялась, не понимала, что со мной происходит:  не хочу напиваться, но каждый день пьяная. Послушав людей, поняла, что у меня, оказывается, проблемы. Я посмотрела на людей и захотела быть такой же, как они. Сейчас я старше всех в группе по трезвости, не пью 18 лет». 

Алкоголики становятся моложе. И это хорошо

Елена жила в Челябинске, потом купила дом в Копейске и решила создать группу в нашем городе.

«Мы не боремся, не учим кого-то, как жить, не вырубаем виноградники, — поясняет она. — Каждый из нас ставит себе диагноз лично. Если он нуждается в помощи, он приходит сюда, обозначает свою проблему. Многие уходят — не всем наша программа «12 шагов» подходит. Кому-то удобнее закодироваться, кому-то к бабушкам сходить. Но я знаю, что среди нас есть люди, которые испробовали все: бабушек, колдунов, а помогла им только программа «12 шагов». Среди нас люди разных возрастов, разных профессий — есть бизнесмены, есть и люди, пришедшие практически с помойки. Сейчас контингент немного меняется, но меняется к лучшему. Приходят более молодые люди, не дошедшие до того дна, до которого дошла я. Кто постарше — они в большинстве своем именно дошли до полного опустошения. Сейчас иногда в группу приходят люди, которые ездят на своих машинах, кто еще не потерял работу, те, кто не потерял семью. И это здорово, что они видят проблему раньше. Мне задают вопрос: обязательно ли ходить в группу? Я говорю, что нет, не обязательно, но кому-то это нужно. Мне уже не подняться до такого уровня, чтобы научиться пить, контролируя количество выпитого. Это как соленый огурец, который никогда не будет свежим, а вот свежий может стать соленым. Мне не подняться до этого уровня, но многим опуститься до того дна, на котором была я, — легко».

— Вы говорите, что сообщество не имеет связи с религиозными организациями, но в процессе собрания почти каждый говорил о Боге. Как это сочетается?

 — Мы не религиозная организация, но наша программа основана на имеющемся в том числе религиозном опыте. Каждый хочет справиться с алкоголизмом сам, но не у всех получается. Тем, у кого не получается, требуется помощь более могущественной силы, чем они сами. Сила болезни тянет вниз, соответственно, если не хватает сил ей противостоять, нужна дополнительная сила для выздоровления, вера в нее. «Мы говорим: «Бог как я его понимаю», и каждый вкладывает в это слово свое значение.

От первого лица: 

Камиль, 36 лет: «Раньше думал: большинство пьет, я такой же, как большинство. Я понимал, что у меня проблемы с алкоголем, однако считал, что сам справлюсь. Но постоянно уходил в запой. Даже если удавалось продержаться пару месяцев, потом на три–четыре дня уходил в запой. Это было, потому что я полагался только на собственные силы. У алкоголика нет психологической защиты от первой рюмки. Теперь я обращаюсь за помощью к Богу. У меня нет желания выпить. У меня есть близкие, которые оказывают помощь мне и которым я оказываю помощь. В моей жизни появилась ответственность. Я отвечаю за свои слова, за свои действия».

Справка «КР» 

Содружество «Анонимные алкоголики» объединяет более чем 110 тысяч групп в 180 странах мира. В России насчитывается около 320 групп «АА» в 150 городах и населенных пунктах. В Челябинске работают семь групп в каждом районе города, также группы «АА» есть в Златоусте. Миассе и Магнитогорске.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2