16+
19 июня 2018 11:28

Будьте бдительны! Мужчина пошел собеседоваться, а вернулся с кредитами

На какие шиши существует «Тяньши»? 
лохотрон
Автор: Алексей Самаев Фото: youtube.com

Помнится, Остап Бендер знал четыреста сравнительно законных способов отъема денег у населения. Со времен Остапа прошло немало времени, и современные коллеги сына турецкоподданого изобретают все новые способы. По просьбе журналиста «КР» жительница Копейска Ольга (имена действующих лиц по ее просьбе изменены) рассказала о ситуации, в которой оказалась ее семья. Вот ее рассказ.

Есть такая работа… 

«В разных газетах выходят объявления, такие, как «требуется вахтер», «требуется администратор» и так далее, при этом предлагается весьма достойная зарплата, а требования к соискателям не указываются. Листовки аналогичного содержания висят на улицах, распространяются объявления и в интернете. Так вот, эта информация обманчива. За объявлениями стоят люди, которые сотрудничают с компанией «Тяньши». Под предлогом предложения работы они заманивают в компанию новых рекрутов. Зарплату там не платят, только втягивают людей в кредиты на большие суммы. 
В феврале нынешнего года мой муж Виктор, бывший шахтер, находился в поисках работы. Он позвонил по объявлению, и его пригласили на собеседование в компанию «Деловой мир», офис компании находился в Челябинске по улице Труда, 95. (В настоящее время карта 2Гис не дает информации о нахождении по данному адресу организации с таким названием, - Авт.).  С собеседования он вернулся воодушевленный, сказав, что его берут на работу, но сначала надо пройти четырехдневные курсы.  

«Звездная» болезнь

Женщина считает, что ее муж подвергался воздействию различных психотехнических методик, в том числе гипнозу, и в результате оказался зомбирован. 

«Они там все зомбированные. У каждого своя сопротивляемость методикам НЛП (Нейролингвистическое программирование – приемы для манипулирования сознанием людей. НЛП применяется в целом ряде сфер деятельности: продажи, психотерапия, коммуникация, образование, спорт, управление бизнесом, межличностные отношения, а также в некоторых новых религиозных движениях для обращения людей в свою веру и их последующего контроля, – Авт.), -– рассказывает она. – Моему мужу хватило четырех дней для того, чтобы его так обработали, что он взял кредитов больше, чем на полтора миллиона рублей. Система выстроена так, что чем на большую сумму ты приобретаешь продукции «Тяньши», тем больше набираешь «звезд». У них начинается от трех звезд – это когда берешь товар на 12 тысяч рублей – и до бесконечности. У мужа хватило только на шесть звезд, нужно было взять товара еще на 350 тысяч рублей для того, чтобы достичь статуса семи звезд. В компании новичкам внушают, что чем больше у него будет звезд, тем больший доход будут получать последователи «Тяньши» в будущем. Ему, как, видимо, и всем, обещали в дальнейшем большие заработки, поездки за рубеж, словом, обеспеченную жизнь.  

Почем чаек?

Продукция «Тяньши» – это китайские БАДы, очень дорогие, стоимость курса каких-либо препаратов может достигать сотен тысяч рублей. Тех. Кто пришел в компанию, буквально заставляют не только приобретать продукцию на продажу, но и самим ее употреблять. Кстати, никакого положительного, впрочем, как и отрицательного эффекта от употребления «Тяньши» Ольга не почувствовала. 

«Человек начинает покупать продукцию, – говорит она. – Денег не хватает – соответственно, он берет кредит. В итоге Сергей взял пять кредитов в разных банках на общую сумму более полутора миллионов рублей. Всем понятно, что просто так безработному кредит не дадут, поэтому они оформляются через кредитных брокеров. Это уже отработанная система, и связи с банками налажены, в этом плане проблем у них не возникает. По сути, ему оставалось только подписать кредитный договор, получить деньги, часть из которых отдавались кредитным брокерам, а основная масса направлялась в офис компании в качестве оплаты за товар. Все кредиты были взяты в течение нескольких дней после тех четырех, которые Виктор находился на «курсах». Это потребительские кредиты под высокие проценты, согласия супруги при получении кредита разумеется не спрашивали».  


«Рыбалка» любит тишину

Естественно, процесс втягивания в «Тяньши» скрывался от семьи, от жены. 

«В компании людей настраивают так, чтобы все это  проходило скрытно, – продолжает Ольга. – Если кого-то из сетевого маркетинга начинает вытаскивать семья или сам человек начинает понимать, куда он вляпался, людей пугают тем, что они сами, по собственной воле брали кредиты, так что никакая полиция им не поможет.

Зарплаты там нет, хотя людям поначалу обещают высокие заработки. Заработки будут, только если ты в свою структуру наберешь людей и будешь им продавать продукцию. А вначале говорят, что человек ничего не будет продавать, будет только сидеть в офисе, отвечать на звонки, плюс подавать рекламу. Деньги мужу дали только один раз – сто тысяч рублей, по сути, из им же внесенных средств. Муж подавал объявления в газеты, в интернете. Смысл работы каждого сотрудника пирамиды – а это именно пирамида – найти других людей в сеть, чтобы те в свою очередь подписали дистрибьютерский договор. Продавать он не смог, завести свою сеть продавцов тоже не сумел». 

Сейчас идут неплатежи по взятым Виктором кредитам. Ольга считает, что избавила мужа от тяньшистской зависимости и теперь размышляет, как же уладить ситуацию. 

На сегодня муж Ольги безработный, он не может трудоустроиться. Желание же Ольги, чтобы люди, наконец, поняли, что бесплатный сыр бывает в мышеловке, и не наступали на те грабли, на которые наступил ее муж. 

«Мне хотелось бы, чтобы люди не попадали в такие ситуации, не велись на такие объявления, – говорит она. – Если бы они сразу говорили, что это сетевой маркетинг, что это «Тяньши», самая натуральная пирамида, почти что секта, – это одно. Но они же сознательно изначально обманывают людей. Причем, с относительным успехом.  У компаний, связанных с «Тяньши», есть офисы в Челябинске, Миассе, Магнитогорске, Кургане, других городах, не говоря уже о более крупных городах страны. Есть немало случаев, подобных тому, что произошло с моим мужем. Но я своего довольно быстро вытащила, а многие не могут вытащить родственников. Хотелось бы, чтобы те, кто пострадали от деятельности этой компании, обращались в правоохранительные органы. Если нас, обратившихся,  будет много, на нас не смогут не обращать внимания. А главное, повторю, хочется, чтобы люди были предупреждены и больше не попадали в эту ловушку. Чем меньше люди будут попадать в эту структуру, тем ближе будет час, когда она развалится сама по себе».  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2