22 апреля 2016 10:37

Бумаги сдаются! И стекло с ними…

Помню, в советском школьном детстве мы, пионеры, собирали металлолом и макулатуру в школе. Тогда за самый большой объем можно было получить в лучшем случае грамоту.  Еще помню, как с родителями таскали тюки с макулатурой в пункт приема. Вознаграждением была запись на покупку какой-нибудь дефицитной книги вроде «Трех мушкетеров» Александра Дюма. 

Приемный пункт вторсырья в Копейске
Автор: Алексей Самаев

Бутылки тогда принято было не бить, а собирать и сдавать. Тут выгода была уже посерьезнее: сдав пару-тройку пустых бутылок, на вырученные деньги можно было купить новую бутылку, например, с «Байкалом». Потом, в 90-е, вокруг этих пунктов стало много маргиналов, и приличная публика перестала практиковать сдачу тары. А потом и эти пункты приема как-то ушли из вида.   

Между тем и сегодня есть возможность, сдав ненужное сырье в пункт приема «вторички», выручить средства за стекло, макулатуру, целлофан.  Так, приемный пункт вторсырья  работает на территории, принадлежащей ООО «Комтранссервис+» по адресу улица Кемеровская, 20. Отправляясь на задание подготовить материал о работе пункта, я прихватил из дома пару связок старых журналов, чтобы самому побывать в роли сдатчика макулатуры. 

DSC_0387.JPG 

Заезжаю на пункт. На автомобильных весах уже стоит грузовая «Газель».

— Автомобиль взвешивают сначала с грузом, потом идет разгрузка, потом он снова направляется на весы, уже без груза, — поясняет заведующий складом Александр Уфимцев.После этого производится оплата. В основном сюда приезжают оптовики, которые где-то на местах осуществляют розничный прием вторсырья у населения, у мелких организаций. Но и граждане тоже везут стекло, бутылки, макулатуру и так далее. Понятно, что раз они едут сюда, то здесь принимают по более высокой цене, чем на местах.

Маленькие объемы, которые привозят граждане, взвешивают на небольших весах. У них цена деления сто граммов, а на автомобильных весах — десять килограммов.

— Мы  тут принимаем вторсырье, сор-тируем, складируем в паллеты, грузим и отсюда отправляем на завод, на переработку, — рассказывает Александр. — Стеклобутылки, ПЭТ, целлофан — все сортируется. Большие объемы забираем сами, для этого есть специальная удлиненная «Газель», то есть полностью осуществляем весь комплекс работ. Кроме макулатуры граждане сдают алюминиевую банку, картон, стеклянные бутылки, бой стекла.

DSC_0412.JPG

Внутри здания приемного пункта находится пресс, который давит в брикеты гофрокартон.

 — Отсюда этот вид сырья отправляется на переработку, — комментирует Александр Уфимцев. На заводе гофрокартон распаривается, рубится, месится, и в результате заново делается такой же гофрокартон. Кроме того, некоторые виды бумажного сырья осветляют, очищают и производят обычную и туалетную бумагу. Пленку, которая складируется в этом же здании, также перебирают, сортируют, заново варят.

Сортировка же стеклянной тары производится на улице. Смотрим на готовые к отправке паллеты с бутылками. Бутылки из-под разных сортов напитков сортируются отдельно.

— Каждая бутылка в зависимости от цвета, формы, размера ставится в отдельный паллет и отвозится на завод, — рассказывает Александр. — Там ее моют простой, потом химической, ультразвуковой мойкой, потом снова обмывают. У некоторых производителей свои отдельные фигурные бутылки, есть похожие, но с разными юбками на горлышко. Паллетировщики-сортировщики выбирают бутылки, чтобы не было сколов, сортируют по паллетам. Стеклобой тоже берем, он идет на стеклозаводы — Коркинский стеклозавод и другие. Но у стеклобоя цена совсем другая: если цена бутылки в среднем рубль семьдесят за штуку, то стеклобой — в среднем рубль–рубль двадцать за килограмм.

В конце экскурсии я вспомнил о лежащих в багажнике пачках макулатуры. Журналы вытянули на 26 килограммов. Получив 104 рубля, я подумал, что, когда накопится еще столько же, надо будет закинуть макулатуру в багажник, чтобы, проезжая мимо, не полениться и снова заехать на Кемеровскую, 20. Деньги лишними не бывают.

Кстати 

Организацией «ВторКом» периодически проводятся акции по сдаче макулатуры в образовательных учреждениях. Например, в прошлом году конкурс по сдаче макулатуры «100 кг макулатуры спасают 1 дерево!», организованный в Челябинске и Копейске, выиграла копейская школа № 48, и детям была организована бесплатная поездка в зоопарк. В этом году также планируется проведение такой акции, скорее всего, она пройдет осенью. 

К сведению 

Приемный пункт по адресу ул. Кемеровская, 20 работает с понедельника по пятницу с 8 до 16 часов, выходной — суббота и воскресенье. Тел. 8-919-32-78-457. Информацию о том, куда еще можно сдать вторичное сырье, можно найти на сайте.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2