30 августа 2016 13:30

Частный сектор: порядок может быть и здесь

Все большая часть частного сектора Копейска включается в систему организованного вывоза мусора. Вывоз осуществляет организация «Комтранссервис+», но эта работа невозможна без проявления инициативы со стороны самих жителей частных домов.

Заключение договоров с "Комтранссервис+"
Автор: Алексей Самаев

Начиная с августа установлены контейнеры в квартале частного сектора, ограниченного улицами Каслинская, Лизы Чайкиной, Качалова и Луначарского. Журналист «Копейского рабочего» вместе с сотрудниками «Комтранссервиса+» выехал в поселок Бажово, где проводилась работа по заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов.

В один из последних июльских вечеров я и менеджеры организации Анна Стародубова и Людмила Худякова выехали по адресам жителей района. Это уже второй визит на эту территорию в течение дня.

Мы сегодня днем прошлись и заключили договоры с жителями, которые были дома, — рассказывает Людмила Алексеевна.— Сейчас мы проходим территорию повторно, чтобы заключить договоры с людьми, которых не было дома, и еще раз пообщаться с теми, кто выразил намерение не заключать договор.

Встречают нашу «бригаду» по-разному. Некоторые говорят: «Еще не хватало, чтобы я за мусор платил». Один человек сначала подписался, что заключит договор, а потом сказал: «Будет зарплата, как у Путина, тогда и буду платить за мусор».

Выйдите, пожалуйста! — подходим мы к очередному дому на улице Каслинской. — Нам нужно с вами поговорить по поводу установки контейнеров по сбору и вывозу мусора.

Я не хочу!

Почему вы отказываетесь?

В ответ — тишина.

Этот человек не подписывал согласие на вывоз мусора, — говорит Анна Юрьевна. —  Так и запишем: 37-й дом — отказ. Сейчас мы на этой улице пройдем еще два дома, с ними подпишем договоры.

Сколько стоит услуга по вывозу мусора из частного сектора? — спрашиваю я.

Тридцать пять рублей с человека.

Если по адресу прописано трое, а живет один человек, он будет платить за троих?

Нет, мы заключаем договор по числу реально проживающих по адресу людей. Если проживают три человека, а прописано десять, то мы заключаем договор на троих человек. Ведь часто бывает: дети прописаны у родителей, а живут в другом месте. Они там, где реально живут, тоже оплачивают услугу по вывозу мусора. Чтобы не было двойной оплаты, мы заключаем договор исходя из количества проживающих. Верим людям в этом плане.

Дом № 31. На лай собаки из калитки выходит пожилая женщина.

Я сама хозяйка, живу одна, — говорит Вера Петровна Щедрина. — Муж умер. Когда вы в первой половине дня приезжали, я ездила на медицинские процедуры. Вернулась, сын сказал, что вы приезжали. Когда-то мусор вывозила машина, два раза в месяц. А сейчас все выбрасывают мусор кто куда. Я одна, у меня немного мусора, я его складываю в маленькие пакетики.  Их сын забирает и выбрасывает где-то. Он отдельно в Копейске живет. Но лучше я сама буду выкидывать.

После подписания договора работники «Комтранссервиса+» с наилучшими пожеланиями прощаются с Верой Петровной. Мы отправляемся на следующую улицу — Качалова.Вот и очередной дом.

Здравствуйте, это «Комтранссервис+», заключаем договоры на вывоз мусора. Вы же подписывали бумагу, что согласны на заключение договора?

Да, было дело.

Как ваше имя?

— Вакиль Зиннурович Кадыров. А где будут устанавливать баки?

Это будет решать ваш территориальный отдел совместно с  жителями. Потом нам предоставят схему установки, согласно которой мы и установим баки. Сколько у вас человек проживает?

— Двое.

— Стоимость услуги — 35 рублей с человека в месяц. Оплачивать будете после того, как установят баки.  Поставьте, пожалуйста, подпись. Вот вам книжечка, в которой указан ваш лицевой счет. Оплачивать можно в Сбербанке, по почте или через систему «Город» — как вам будет удобно.

«Конечно, мусор вывозить нужно, — размышляет Вакиль Зиннурович. — Раньше у нас тут была несанкционированная помойка на углу, по улице Луначарского. Там был овраг, туда все и  вываливали. Сейчас многие вывозят мусор куда-нибудь в поле».

Раньше по улице уже проходила женщина, рассказывала соседям о том, что есть возможность подписания договоров на вывоз мусора, для чего это нужно, как это работает, — комментирует Людмила Худякова. — Все желающие подписались, и теперь мы с ними заключаем договоры. Это эффективная форма работы. Раньше у нас был опыт работы с людьми неподготовленными, с которыми не было предварительной беседы, и приходилось сталкиваться с очень неприятной реакцией на наши визиты. Это очень долго, и при этом столько нервов тратится... С людьми, которые уже знают о нашем предстоящем визите, работать гораздо проще.

В 39-м доме нам не открыли. А вот в 34-м доме по улице Ангарской мы очень хорошо побеседовали с хозяйкой. Она не подписывала лист с предварительным согласием, но мы пообщались, и она сама сказала: «Да, вывоз мусора нам нужен».

Вообще я работаю с юридическими лицами — заключаем договоры с организациями, — продолжает Людмила Алексеевна.Но сейчас специалист, который занимается физическими лицами, в отпуске. Мы помогаем друг другу. С юрлицами работать, конечно, проще. Там другие масштабы, там в большей степени присутствует понимание того, что вывозом и утилизацией отходов нужно заниматься. Конечно, в значительной степени это обусловлено и большими штрафными санкциями для юридических лиц.

Тем временем едем дальше, на улицу Качалова. Перед нами 39-й дом, очередная остановка. Подходим к воротам, оттуда раздается лай, судя по всему, довольно крупной собаки.

Порой страшно бывает подходить к дверям, — говорит Людмила Алексеевна. — Здравствуйте, будьте добры, закройте дверь, а то у вас там собака.

Людмила Худякова заключает договор с хозяином, в это время подходит житель соседнего дома — № 42. «У меня три человека, а в договоре написано — четыре, — говорит он. — Жена проживает со мной, но она прописана по другому адресу и там оплачивает услуги по вывозу отходов».

«Согласна. Давайте мы вам исправим, сделаем исправление в своем экземпляре», — отвечает Людмила Алексеевна.

У нас начисление  идет не с квадратного метра, как в многоквартирных домах, а с человека, — комментирует Людмила Худякова.Дело в том, что в частных домах часто живут одинокие старики. Дом большой, человек живет один, в результате, если считать по метражу, ему очень дорого обходится услуга по вывозу твердых коммунальных отходов. В итоге было принято решение проводить начисления исходя из числа людей, проживающих по тому или иному адресу. 

В большинстве случаев отношение к специалистам «Комтранссервиса+» корректное. Большинство жителей не приходится упрашивать. «На троих проживающих — сто пять рублей в месяц, — рассуждают они. — По нынешним временам разве это сумма?».

Сотрудники «Комтранссервиса+» доходчиво объясняют, какие отходы следует складывать в контейнеры: «Крупногабаритный мусор — диваны, кресла, ветки деревьев — наши машины не вывозят, они просто не пройдут в горловину машины. Мы забираем только твердые коммунальные отходы».

Отдельных контейнеров под стекло и так далее у вас не будет?

— Пока в частном секторе мы раздельный сбор не организуем, но в будущем, возможно, эта система будет внедрена и здесь.

— Как часто будет производиться вывоз?

— Это зависит от числа заключенных договоров. Существует норма накопления на человека, исходя из которой и определяется частота вывоза мусора.

— Как часто проходят подобные рейды? — интересуюсь я.

Это не рейд. Просто сами жители изъявили желание, чтобы у них на улице было чисто. Мы идем навстречу всем, кто хотят видеть порядок на своей улице. Они выразили желание — теперь мы ходим, отрабатываем этот сигнал. Инициативные жители сами пишут заявление, собирают с других подписи о согласии. Потом мы обходим дома, заключаем договоры и начинаем работать на этой территории. Дальше дело за жителями — чтобы они вовремя оплачивали наши услуги. В Вахрушево практически все улицы задействованы. В последнее время эта работа хорошо ведется в поселке Горняк. Вот теперь мы выехали в поселок Бажово.

— Эта работа наверняка имеет определенную сезонную активность?

Летом, конечно, лучше работать, чем зимой. Световой день длиннее, да и тепло. Но в любом случае, когда идем, друг за другом наблюдаем: мало ли что, могут наркоманы попасться... Собаки опять же. Все, что угодно, может случиться.

Двигаемся дальше. Из одного дома на наш стук выходят две женщины. Они заключили договор, но Людмила Алексеевна не выглядит довольной.

Задолжников не хотелось бы иметь, а в этом доме, по словам соседей, пьют практически каждый день. Да и сейчас я уже вижу, что люди не в адекватном состоянии, — комментирует она. — Практика показывает: люди, злоупотребляющие спиртным, часто игнорируют квитанции на оплату. Поэтому, хоть и заключила договор, радости это не приносит.

Ирина Фердинандовна с улицы Ильменская была инициатором установки контейнеров в своем квартале. В конце дня мы подъезжаем к ее дому и передаем списки тех, кто заключил и кто не заключил договоры, кого не удалось застать дома. Ирина в дальнейшем еще раз побеседует с ними.

Вывоз мусора — очень нужное дело, — говорит Ирина Фердинандовна. — У меня крайний дом на улице Луначарского, там по обочине была свалка. Вы просто не видели эту нашу помойку — там были такие горы мусора! Свалка существовала на протяжении двух лет. Дочь у меня даже табличку написала, что свалка запрещена. Здесь и унитазы были брошены, и кресла, и диваны — просто гора мусора. У меня внуки тут ходят, сами здесь живем, а от свалки дышать невозможно, мухи летают.  Мне это надоело. Я прошла по соседям, собрала подписи, что мы хотим, чтобы на нашей улице установили контейнеры и организовали вывоз мусора. Бумагу с подписями отправили в теротдел, к Елене Деревянкиной. Она наше заявление увезла в «Комтранссервис+», и вот его сотрудники приехали и заключают договоры. Спасибо им, ведь иначе наши жители сами в эту организацию специально не поедут.  Теперь баки поставят — и жителям будет удобно свой мусор ликвидировать, и дышать легче станет. 

P.S. На момент публикации материала, по информации ООО «Комтранссервис+», в квартале, в котором проводилась работа по заключению договоров, установлено два контейнера. Вывоз мусора осуществляется ежедневно. Будем надеяться, что жители других улиц и поселков города последуют примеру своих земляков, и работа по организации вывоза ТКО в частном секторе города благодаря инициативным людям на местах будет продолжаться.

DSC_1016.JPG 


Ранее на тему:

26 Июля 2016 13:30        Число договоров на вывоз мусора в Копейске увеличивается

01 Июня 2016 10:23        Копейчане, вам, случайно, не пора заключать договора?

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 октября 2021 15:17 Министр промышленности региона поделился мнением по поводу переписи населения

Павел Рыжий призвал жителей Южного Урала принять участие в переписи.

28 октября 2021 14:30 Челябинский главврач рассказал о силе иммунитета после вакцинации

Он заявил, что вакцинированные доноры эффективнее переболевших.

Новости СМИ2