16+
26 июня 2018 10:33

Челябинский мусор в Копейск не повезут. Но тариф вырастет

В Челябинской области, как и по всей стране, внедряется новая система утилизации твердых коммунальных отходов. Цель нововведений – довести до максимума объемы мусора, направляемого на вторичное использование и свести к минимуму объем захораниваемых отходов.  
пресс-конференция
Автор: Алексей Самаев

Наша область разделена на шесть территорий – так называемых кластеров. Копейск вошел в челябинский кластер. Региональным оператором, который будет заниматься организацией размещения и переработки отходов, стало челябинское ООО «Центр коммунального сервиса». На днях в администрации Копейского городского округа состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 

В пресс-конференции приняли участие глава Копейского городского округа Владимир Можин, председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов и заместитель главы КГО по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Шаповалов.

Глава Копейска отметил, что вокруг нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами возникает много вопросов как среди населения, так и среди представителей власти. 

– На прошлой недели в правительстве области собиралось совещание по этому вопросу, на котором присутствовали главы всех муниципалитетов, и они очень живо интересовались новшествами. Если раньше был просто вывоз и утилизация твердых бытовых отходов, то сейчас будет внедряться практически новая услуга, которая будет включать сбор, транспортировку, сортировку, переработку твердых бытовых отходов. Захоронению будут подлежать только те отходы, которые не могут быть переработаны. 

Для того, чтобы сделать жизнь более безопасной, а экологическую обстановку более приемлемой, по всей стране проводится реализация нового закона по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сейчас практически возле каждого поселка имеются самовольные нелицензированные свалки. Сегодня ежегодно в бюджете города закладываются деньги  –порядка 1 миллиона рублей - на их ликвидацию, однако со временем они возникают снова. Этой суммы, конечно, не хватает на то, чтобы ликвидировать все свалки. Если граждане сами не станут ответственно относиться к этому вопросу, никаких денег не хватит на уборку. Но главное – даже не в этом. Мусор – это ценное сырье, и новая система должна вернуть его в оборот, – рассказал Владимир Можин. 


– Копейчане опасаются, что на копейский полигон будет вывозиться челябинский мусор. Имеют ли почву такие страхи? 

Владимир Емельянов:  – С 1 июля челябинская свалка должна быть закрыта, и у копейчан действительно появились такие опасения. В связи с этим в Старокамышинске было организовано собрание, на котором представитель регионального министерства экологии заверил всех, что в Копейск челябинский мусор возить не будут. Временными площадками для размещения челябинских отходов станут полигоны в поселках Полетаево и Урефты.

После того, как будет построен полигон в Чишме, отходы областного центра станут размещаться там. Надо сказать, что копейский полигон находится в лучшем состоянии, чем другие полигоны в Челябинской области. У нас уже работает мусоросортировка, у нас изготавливают топливо и так далее. То есть глубина переработки отходов в Копейске выше, чем в других территориях. Я считаю, что, учитывая обещания представителя министерства экологии, мнения жителей и достигнутые успехи в сфере мусоросортировки и переработки,  отходы Челябинска в Копейск возиться не будут.

Владимир Можин: – В настоящий момент утверждена схема обращения с отходами в Челябинской области. Это официальный документ. В Челябинском кластере, куда входит и Копейск, согласно схеме, в Челябинске будут две мусороприемные площадки. Оттуда временно мусор будет доставляться на площадку в Полетаево. Регоператор взял на себя обязательство в течение года построить новый полигон в Чишме – это около 50 километров на север от Челябинска. После окончания строительства мусор будут возить туда уже на постоянной основе. Ни в одном документе для приема мусора из Челябинска копейский полигон не задействован.   


– Будет ли меняться тариф на вывоз твердых коммунальных отходов?


Владимир Можин: – Скорее всего, тариф изменится. По крайней мере, так показывает практика тех территорий, где региональный оператор уже приступил к своей работе. Согласно законодательству, тариф для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается Министерством тарифного регулирования области. В настоящее время он не установлен. Отмечу, что, если раньше тариф начислялся исходя из площади жилья, то теперь тариф будет начисляться исходя из числа проживающих в той или иной квартире человек.

Владимир Емельянов: – До выхода постановления правительства от 2016 года вывоз ТБО считался жилищной услугой и тариф на него утверждался городским Собранием депутатов. С изменением законодательства вывоз твердых коммунальных отходов переведен в число коммунальных услуг, и тариф принимается на уровне области. Раньше вывоз отходов организовывала управляющая компания, сейчас эта работа возложена на регионального оператора по обращению с отходами – это компания «Центр коммунального сервиса», которая выиграла соответствующий конкурс. Если у нас в Копейске часть требуемых работ выполнена – это раздельный сбор мусора и его частичная переработка, то в Челябинске этот путь еще только предстоит проделать. Для того, чтобы организовать систему обращения с отходами и их переработки, нужны большие деньги. Я надеюсь, что часть расходов возместит областной и федеральный бюджеты, но очевидно, что часть этой финансовой нагрузки ляжет и на население. Тариф на вывоз ТКО увеличится. Каждый должен понимать, что нужно платить за вывоз отходов. Сегодня мы тратим бюджетные деньги на вывоз несанкционированных свалок, в то время как должен эту работу оплачивать тот, кто эту свалку создает. У граждан больше не получится сказать, что они сами утилизируют свой мусор. Платить будут все. 


– Какая работа ведется против тех, кто устраивает несанкционированные свалки?


Сергей Шаповалов: – На сегодняшний день выявлением несанкционированных свалок занимается как отдел экологии городской администрации, так и сотрудники территориальных отделов. Если удается определить виновника возникновения свалки, составляется акт, протокол, и на заседании административной комиссии эти протоколы рассматриваются. В этом году было рассмотрено шесть протоколов, по результатам виновные оштрафованы. 

Владимир  Можин: – К сожалению, всех за руку поймать невозможно, нужно прививать нетерпимость к такого рода вещам. Одна их функций, которая возложена на муниципальные власти – это экологическое воспитание населения.  Каждый ребенок должен знать, что мусор в неположенном месте выкидывать нельзя. Пока,  сожалению, это не так. Сегодня только 19 процентов жителей частного сектора заключили договор на вывоз отходов, – 19 процентов, то есть 81 процент участвует в создании несанкционированных свалок.

Владимир Емельянов: – В постановлении правительства, которое вводит новую систему обращения с отходами, предусмотрен следующий вариант борьбы со свалками. Если региональным оператором обнаруживается свалка объемом больше одного кубометра, регоператор сначала сообщает о свалке собственнику земли, на которой находится свалка. Оператор предлагает собственнику земли убрать свалку. Если она в течение тридцати дней не убирается, оператор должен убрать свалку сам и выставить счет за это собственнику земли. 


– В чем еще заключаются новшества в законодательстве?


Владимир Можин: – Если раньше организацией утилизации отходов занимался муниципалитет, то сейчас эта обязанность фактически полностью отходит на областной уровень. В муниципалитете остаются три функции. Это организация контейнерных площадок, определение схемы размещения площадок для накопления отходов и организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с отходами. 

Владимир Емельянов: – ООО «Комтранссервис», которое работает на копейском полигоне уже несколько лет, будет своего рода подрядчиком у регионального оператора, то есть оно не будет работать самостоятельно. Работать оно будет по тарифам, которые будут утверждены для регионального оператора на уровне области. Полигон рассчитан на 165 тысяч кубометров мусора в год, это примерно соответствует тем объемам, которые генерирует Копейск. Но если будет больше перерабатываться, то меньше отходов будет захораниваться, и это позволит продлить ресурс службы полигона.

– Швеция закупает мусор за границей, потому что в стране его не хватает, – подвел итоги встречи глава Копейска. – Надеюсь, когда-нибудь и мы придем к такой ситуации, когда все отходы будут перерабатываться, а нам придется закупать мусор, скажем, в Казахстане.


Новая система вывоза мусора. Как это работает?


Всего в области выделено шесть кластеров: Кыштымский, Саткинский, Усть-Катавский, Карабашский, Магнитогорский, Локомотивный, Челябинский. В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на мусоросортировочные комплексы. Для каждого кластера в ходе конкурсного отбора определен региональный оператор. 

Согласно схеме, утвержденной региональным Минэкологии, у Челябинского мусорного кластера будет следующая инфраструктура. Во-первых, две мусороперегрузочных станции — одна будет располагаться на улице Северный луч, как раз в районе нынешней свалки, вторая — в районе поселка Федоровка. Во-вторых, мусорные полигоны ТКО, расположенные в Копейске и Полетаево (площадки уже прошли сертификацию). Плюс регоператор должен будет в качестве концессионера построить еще один полигон (рассматривается вариант в д. Чишма). На станции будут свозить мусор из Челябинска, Копейска, Полетаево, близлежащих населенных пунктов. Там отходы будут рассортировываться на разные фракции. Та, что не подходит для вторичного использования, будет брикетироваться и отправляться на полигоны ТКО. А стекло, картон и пластик будут использоваться в качестве вторсырья.



Копейск – пример для подражания

Уже сейчас в Копейске есть хороший опыт сотрудничества ООО «Комтранссервис» с коркинским цементным заводом. Почти треть тепла завод получает, сжигая мусор, поставляемый с копейского полигона. Планируется, что объемы поставок мусора в будущем увеличатся, а значит, меньший объем пойдет на захоронение.




Предстоит заключение договоров

На данный момент в Челябинской области разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами в регионе, выбран региональный оператор. Следующим этапом будет установка единого тарифа по региону на услугу по обращению с отходами, построение работы регионального оператора по заключению договоров с образователями отходов, специализированными транспортными компаниями, переработчиками отходов и полигонами по захоронению отходов. В перспективе правительством намечено создание в регионах современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов.


 



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2