16+
16 января 2019 10:38

Челябинской области – 85 лет!

Завтра, 17 января, Челябинская область отпразднует юбилей. Нашему региону исполнится 85 лет. «Как же так? – спросите вы. – Люди живут на Южном Урале на протяжении тысячелетий. Наш Копейск в наступившем году отметит 112-й день рождения. Почему же Челябинской области всего 85?»
Челябинской области – 85 лет!
Автор: Алексей Самаев

И действительно, города и села порой старше, чем регион, в котором они находятся. Границы областей, их «нарезка» время от времени меняются в зависимости от экономической и политической целесообразности. Однако от того, как «нарезан» регион, зависит сбалансированность его экономики. Например, в Челябинской области развито сразу несколько отраслей – это и металлургия, и машиностроение, и сельское хозяйство, и добывающие производства. Все это позволяет в случае «проседания» одной из отраслей компенсировать ущерб ростом в другой сфере. Скажем, падает спрос на продукцию машиностроения, зато увеличивается сельскохозяйственное производство, и в результате растет экономика области. Это значит, доходы бюджета региона и, соответственно, выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, остаются защищенными от рыночных колебаний. Наш регион в плане разнообразия отраслей является, пожалуй, одним из самых удачных примеров в стране.

Помимо экономических, при определении границ региона учитывались и географические факторы. Не зря жители регионов часто называются именно в плане географической привязки территории. Так, наша область находится на Южном Урале, и общепринятое наименование ее жителей – южноуральцы. Те, кто живет, скажем, в Курганской области – Зауралье, соответственно, зауральцы, а например, население Пермского края – Прикамья, зовется прикамцами. Таким образом, люди находят самоидентичность по географическому принципу, и отождествление себя с той или иной территорией становится одной из основ патриотизма. В целом, принятое 85 лет назад решение о создании Челябинской области стало стартовой точкой жизни одного из динамично развивающихся, успешных регионов России.



  • По Челябинской области проходит граница Европы и Азии. Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света. 
  • Площадь Челябинской области равна 88,5 тысячам квадратных километров. Протяженность области с севера на юг — 490 км, с запада на восток — 400 км. Челябинская область по территории занимает пятое место из восьми регионов Урала и 39 место по России.


Как родилась область?

 Челябинская область вместе с рядом других была выделена из состава мегарегиона – Уральской области –17 января 1934 года постановлением ВЦИК. Если бы не это решение, то жителям Уральской области и сегодня приходилось бы добираться до региональной столицы за тысячи километров. Кстати, в момент своего образования наша область была намного больше, чем сегодня. Только с 1938 по 1943 годы семь районов были переданы из Челябинской в состав Свердловской области. В феврале 1943 года еще 32 района были переданы в состав вновь образованной Курганской области: в условиях военной нехватки продовольствия сельскохозяйственные районы для удобства управления было решено собрать в одном регионе. Больше границы нашей области не менялись. 

С тех пор область прошла вместе со страной непростой путь. У нас была создана основа черной металлургии страны – Магнитогорский и Челябинский металлургические заводы. В годы войны Магнитка плавила металл, а Челябинск делал из него знаменитые Т-34, получив народное имя – Танкоград. Копейские шахты выдавали на-гора миллионы тонн угля, обеспечивая энергией города и заводы Советского Союза. После войны на Южном Урале ковался «ядерный щит» державы. Здесь же появлялись передовые производства, создавались новые модели тракторов, шагающих экскаваторов, кранов и грузовых автомобилей, трамваев и десятков других видов техники для машиностроения, сельского хозяйства, оборонной промышленности.  Не обходилось и без трагедий, самой масштабной из которых стал взрыв на комбинате «Маяк» в городе Озерск. Тем не менее, регион развивался. Пожалуй, главное свидетельство тому – динамика численности населения. Так, если в 1959 году в Челябинской области жило чуть мене трех миллионов человек, то в 1970-м – уже 3288 тысяч.  На сегодня же население области составляет почти три с половиной миллиона человек. 


  • Численность населения области составляет 3 493 036 чел. (2018). Городское население — 82,7 % (2018). В области 33 населенных пункта с населением свыше 10 тысяч человек.


Регион сегодня

В наши дни Челябинская область — это экономически развитый, урбанизированный регион. На территории Южного Урала проживает свыше 3,4 миллиона человек, представителей самых разных национальностей и конфессий. Столицу Южного Урала — город Челябинск – населяют более миллиона человек. В 2016 году Челябинская область впервые из дотационного региона стала регионом-донором. В 2017 году в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Челябинская область заняла 22-е место, поднявшись на 10 позиций. В том же году впервые за пять лет доходы бюджета региона превысили расходы. В январе 2018 года индекс промышленного производства Челябинской области вырос на 14,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 107 % показала рост добывающая промышленность, более 117 % — обрабатывающее производство. Рост в металлургии составил более 13 %, в легкой промышленности — рост более 20 %. В период 2019—2024 годов Челябинская область планирует реализовать свыше 240 инвестиционных проектов на общую сумму 765 миллиардов рублей.


  • В Челябинской области есть село под названием Париж, в котором стоит миниатюрная копия Эйфелевой башни. Кроме того, в области есть и другие населенные пункты, названные в честь побед русского оружия: Берлин, Варна, Лейпциг, Фершампенуаз, Чесма.



  • Челябинская область находится в часовом поясе, отличном от московского времени на два часа. Единственный населенный пункт, расположенный в московском часовом поясе — поселок Бердяуш.




В 2019-м правительство области планирует сделать акцент на развитии социальной сферы и экологии. Губернатор Борис Дубровский, назвал главные направления работы регионального правительства в юбилейном году: это улучшение жизни ветеранов и пожилых южноуральцев, решение экологических проблем, укрепление инфраструктуры в районах и городах области, поддержка здорового образа жизни и забота о детях.

  • В 1996 году у южной окраины Кыштыма в поселке Каолиновом Челябинской области были найдены мумифицированные останки якобы инопланетянина Алешеньки.


  • 15 февраля 2013 года над областью пролетел и взорвался метеорит, вызвав ударной волной множество повреждений на земле и травм у людей. В честь метеорита, получившего название «Челябинский», государственным монетным двором были выпущены монеты, в которые инкрустированы осколки небесного тела.



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2024 15:49 Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Промышленная группа ОМК стала экспертом федеральной образовательной программы «Открытая промышленность», которую проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Заводы компании, где уже действу...

21 июня 2024 14:57 «Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби

В городах создадут сотни «огненных картин», посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Новости СМИ2