31 мая 2017 13:49

Чем живут сельские территории Копейска?

Глава Копейска встретился с жителями Калачевского территориального отдела. В сходе, состоявшемся в прошлый четверг, приняли участие жители сельских территорий Копейского городского округа — села Калачево, поселков Синеглазово и Заозерного. 

Сход в селе Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Традиционно в сходе приняли участие руководители ключевых отделов и управлений городской администрации, представители коммунальных и других предприятий жизнеобеспечения. 

Городская провинция

Калачево — одна из наиболее отдаленных от центра города территорий, и многие проблемы села обусловлены именно этим обстоятельством.

— Один участковый на три поселка — Калачево, Синеглазово и Заозерный, — посетовал один из местных жителей. — Сотрудники ГИБДД сюда вообще не приезжают. Ночью здесь полный беспредел. Пьяные открыто ездят по улицам, торговля спиртным продолжается круглосуточно. По данному факту писали жалобу в полицию. В итоге пришел ответ, что виновных не нашли.

Жители рассчитывают, что глава Копейска Владимир Можин, как человек, много лет проработавший в надзорном ведомстве, сумеет принять действенные меры по наведению порядка.

Другая проблема, связанная с отдаленностью и относительной малочисленностью Калачево (в селе живет около полутора тысяч человек), связана с недоступностью многих привычных горожанам услуг.

DSC_0650.JPG

— У нас почта размещается в здании, которое находится в плачевном состоянии, — рассказала главе Копейска жительница села. — В Калачево не работает система «Город», потому что почта не подключена к Интернету. Мы не можем оплачивать платежи, для этого приходится ехать в поселок Октябрьский. Естественно, для всех это неудобно, а для пожилых людей просто недоступно.

Владимир Можин поручил подготовить обращение на имя руководителя регионального управления «Почты России» для решения этого вопроса. Правда, стопроцентной гарантии такое обращение не дает: «Почта России» не подчиняется руководству Копейского городского округа.

Несмотря на небольшую величину села, часть вопросов все-таки находит решение. Так, по словам Татьяны Шапарь, много лет представляющей эту территорию в городском Собрании депутатов, с 1 июня этого года начнется процедура лицензирования аптечного пункта в Калачево, и в будущем местным жителям не придется ездить за лекарствами в другие поселки. 

Неприкаянные

Одна из главных бед поселка в том, что на сегодняшний день в Калачево нет управляющей компании.

— Так как вы не выбрали себе управляющую компанию, мы будем обязаны объявить аукцион по ее выбору, — обратился к жителям Калачево заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Шаповалов.Аукцион будет идти три месяца. Если за это время не появится компании, пожелавшей управлять многоквартирным жилым фондом села, то будет объявлен еще один аукцион. И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-то не заявится для участия в нем. Управляющая компания «ЖУК» отказалась работать в поселке.

Причина же отказа управляющих компаний вести работу заключается в том, что работать в таких территориях, как Калачево, невыгодно. Во-первых, жилой фонд, как и сети, изношен и требует значительных средств на содержание. Во-вторых, жителей в селе не так много, и начисления относительно невелики. В-третьих, даже эти начисления собираются не полностью. Управляющие компании — это обычные коммерческие организации, не получающие бюджетных средств, и ввиду всего этого работа в таких территориях чревата для них убытками и последующим разорением.

Генеральный директор управляющей компании «ЖУК» Владимир Фещак пояснил, что практически за каждым многоквартирным домом Калачево числится задолженность в десятки тысяч рублей.

— Как нам быть? Идти драться с теми, кто не оплачивает? — всплескивали руками участники схода.

Чтобы выйти из ситуации, можно создать ТСЖ. Глава города предложил жителям рассмотреть этот вариант, чтобы не ждать, пока какая-либо управляющая компания заявится для участия в аукционе, тем более, что, вероятнее всего, такой компании не появится никогда. 

DSC_0718.JPG

Две беды: грузовики и дороги

Несколько жалоб поступило на состояние дорог, причем причины плохого их состояния в том, что их разрушают грузовики.

— В северной части села есть песочный карьер, — сокрушается жительница села. — Там большегрузные машины пробили колею — на обычной машине проехать невозможно. Не везде даже «скорая» может проехать. Мы переезжали в село на чистый воздух, а тут пыль стоит такая, что дышать нечем.

— У нас не так давно проложили дорогу, новый асфальт, но она разрушается, — вторит ей односельчанин. — Большегрузные машины с прицепами едут на комбикормовый завод по улице Зеленой. Почему нельзя заставить грузовики ездить не через Калачево, а по объездной дороге? В 2011 году были установлены знаки, ограничивающие движение грузового транспорта по центральной дороге села, однако вскоре эти знаки были спилены. Рядом с дорогой нет тротуаров, так что движение грузовиков представляет угрозу для жизни и здоровья местных жителей, в том числе школьников.

— На участке дороги по улице Зеленой в июне будут установлены знаки пешеходных переходов и знаки, ограничивающие скорость до сорока и двадцати километров в час, — пояснила начальник «городской службы заказчика» Екатерина Моор.

В этом году грейдер прошел по улицам Заречная, Солнечная, Лесная. Луговая, Зеленая, Горная, Парковая, переулкам Октябрьскому и Северному, 1-му Молодежному и 2-му Молодежному переулкам. Что касается строительства новых дорог, на сегодняшний момент средств на это городским бюджетом не предусмотрено. Тем не менее это не означает, что таких работ гарантированно не будет проводиться.

— Может быть, если бюджету города будет оказана финансовая поддержка из областного центра или если мы попадем в какие-либо программы по строительству дорог, то такая работа будет вестись, — подчеркнул глава города. 

Свалка истории

Еще одна беда, волнующая жителей Калачево, — то, что село обросло самовольными свалками мусора. Калачевцы хотели бы, чтобы ООО «Комтранссервис+» начало вывозить мусор, однако платить за эту услугу опять же желают не все.

— Мы ведем работу по заключению договоров. На данный момент заключено более двухсот договоров, — ответил представитель «Комтранссервиса+». — Однако этого числа по-прежнему недостаточно, для того чтобы обеспечить даже нулевую рентабельность.

— Мы уже в третий раз пытаемся набрать достаточное количество договоров, чтобы услуга начала оказываться в Калачево, — рассказала начальник территориального отдела Татьяна Ревякина. В первые две попытки нам не удалось заключить количество договоров, необходимое для того, чтобы ввести услугу в поселке. Каждый сельчанин должен заключить договор, только тогда мусор будет вывозиться из села.

Глава города Владимир Можин отметил, что в рамках имеющихся средств работа по вывозу стихийных свалок организована. Так, с улиц Зеленой, Набережной, Октябрьской, Заречной до середины июня будет вывезено 365 кубометров несанкционированных свалок. Также будет вывезена свалка в поселке Синеглазово.

— Все мы взрослые люди, — подчеркнул Владимир Алексеевич. — Все понимают: где живут — там не сорят.

Между тем необходимо отметить, что в большинстве случаев через некоторое время после вывоза свалки на том же месте возникает новая.

Один из многодетных отцов, приехавший на сход из поселка Октябрьского, задал вопрос, касающийся выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям.

Как рассказал начальник отдела жилищной политики городской администрации Сергей Деев, на сегодняшний день на учете состоят более четырехсот семей, которые имеют право на внеочередное получение земельных участков, то есть нуждаются в улучшении жилищных условий. Нуждающимися признаются семьи, в которых на каждого члена семьи имеется ниже учетной нормы, составляющей в Копейске девять квадратных метров на человека. В год выделяют до тридцати земельных участков. В настоящее время имеется поручение о ликвидации очередности, в связи с чем утвержден дополнительный список семей на получение земли — дополнительно выделено еще тридцать земельных участков. Предложение земельных участков идет в строгом соответствии с датой подачи заявления. При этом участки выделяются без учета того, в каком районе проживает семья. В случае несогласия с местоположением выделенного участка семья имеет право отказаться от него. Но она имеет право сделать так не более трех раз. В противном случае она исключается из списка претендентов на получение земли вне очереди.

Помимо этих было задано множество частных вопросов. Это вопросы отсутствия воды в кранах в летний период, проблемы с газификацией, частные проблемы коммунального характера, когда в одном из домов разрушается потолок, и так далее.

Александр Пахомов из села Синеглазово интересовался, как будут решаться вопросы этой территории, в частности, вопрос понижения уровня воды в озере Синеглазово, снабжения поселка питьевой водой (вода из скважин местных жителей не пригодна для питья), благоустройства и вывоза твердых бытовых отходов, отсутствия пожарных гидрантов, транспортного пассажирского сообщения.

По главному вопросу — запуску насосной станции для понижения уровня озера — Александр получил ответ, что насосная станция будет запущена в июне.

На все на сходе заданные вопросы были даны пояснения. Кроме того, в адрес обратившихся будут направлены письменные ответы на их обращения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 апреля 2022 18:53 Ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета стала кандидатом предварительного голосования «Единой России»

Светлана Черепухина попала в список кандидатов предварительного голосования.

29 апреля 2022 17:08 В Копейске состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о Викторе Ивановиче Рудюке

Сегодня, 29 апреля, в копейской школе № 13 глава Копейска Андрей Фалейчик принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о Викторе Рудюке.

Новости СМИ2