15 ноября 2018 07:40

Что попросили отремонтировать копейчане в будущем году

В поселке Старокамышинск состоялась дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела».
Что попросили отремонтировать копейчане в будущем году
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

В зале дома культуры имени Маяковского собрались жители поселков Бажово, Октябрьского, Старокамышинска, Заозерного и Железнодорожного, а также села Калачево.

Модератором рабочей площадки выступил председатель совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев. «Нашу дискуссию мы посвятим перспективам развития школьного и дополнительного образования, созданию качественной и современной инфраструктуры для занятия спортом, творчеством и наукой. Сегодня нам важно совместно сформировать заделы на будущее, вырабатывать новые задачи и определить будущий облик нашего Копейска. И у губернатора Бориса Дубровского есть большое желание помогать Копейску»,- отметил Андрей Александрович, обращаясь к жителям.

«Впервые за долгое время на будущий год в области запланирован профицитный бюджет, – уточнил заместитель главы Копейска по социальному развитию Владимир Бисеров. – Это значит, что можно будет сделать больше того, что было запланировано. Губернатор Борис Дубровский принял решение увеличить финансирование программы «Реальные дела» для того, чтобы решить самые наболевшие вопросы городов и районов Челябинской области».

рд-общее.JPG

Владимир Георгиевич рассказал о том, какие проекты в Копейске уже реализованы в рамках программы «Реальные дела» и о перспективах.

Участники встречи с позитивом восприняли новость, что в рамках губернаторского проекта «Реальные дела» городские и поселковые парки получат новую жизнь. В 2019 году построят прилегающий к стадиону сквер в поселке Горняк, отремонтируют основной пешеходный тротуар в поселке Железнодорожный. Обновленная инфраструктура станет прекрасным местом для семейных прогулок и отдыха.

Также в конце 2018 года в поселке Октябрьский начнет работу дополнительный офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Новые окна МФЦ разместят в здании Октябрьского территориального отдела. Примечательно, что услугами госуслуг смогут воспользоваться все жители прилегающих территорий. Инициаторами открытия МФЦ выступили жители поселка, а помощь в реализации проекта по оснащению оборудованием оказали областные власти.

«В Копейске также сохранена программа по обеспечению горячим питанием школьников из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями в здоровье. Бесплатное питание получают 4 тысячи 678 человек. На эти цели губернатор Борис Александрович Дубровский ежегодно выделяет около пяти миллионов рублей»,- отметил заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров.

Хорошей новостью для южной части Копейска стало решение главы региона направить округу в 2019 году 38 миллионов рублей на строительство нового участка магистрального водовода Челябинск-Копейск, в районе поселка Синеглазово. Диаметр нового водовода 800 миллиметров, а его протяженность составит около 800 метров. Старый участок водовода построили еще в 1952 году и на сегодняшний день он практически сгнил. «Сейчас выполняется проектная документация, и, думаю, уже весной следующего года мы приступим к строительству этого участка водовода. В результате мы должны уйти от ситуации, когда жители поселков и центральной части города страдают от постоянных остановок подачи воды», – подчеркнул Владимир Бисеров.

Каждый житель, пришедший на дискуссию, имел возможность высказать свою видение, какие общественные территории и социальные объекты нуждаются в благоустройстве и реконструкции. Все предложения были запротоколированы и будут рассмотрены.

Завершая работу площадки, спикеры отметили, что в предстоящий год 85-летия области надообъединить усилия, сделать шаг вперед, чтобы копейчанам жилось комфортно и достойно. «Мы прекрасно понимаем, что сразу все сделать у нас не получится. Но мы должны двигаться в этом направлении, совместно работать и не стоять на месте. Наша задача - обязательно делать все, чтобы Копейск был городом возможностей для наших детей, педагогов и жителей, чтобы каждый имел возможность добиться личного успеха»,- отметил Андрей Горланцев.

Добавим, что на этой и следующей недели подобные дискуссионные площадки также пройдут в северной части округа и в центре Копейска.

Директор ДК имени Бажова Дмитрий Жуков:

«В 2014 году после 10-летнего простоя мы открыли зрительный зал. На ремонт было потрачено шесть миллионов рублей. Это было хорошим подарком к 60-летию ДК. В 2017 году мы отремонтировали фасад и кровлю здания, которые не ремонтировались 25 лет. Затем мы выполнили ремонт фойе, установили систему видеонаблюдения по периметру, а также во внутренних помещениях здания, заменили 20 межкомнатных дверей, установили тепловые завесы в фойе дома культуры, отремонтировали туалеты. 15 ноября 2017 года мы окрыли обновленный дом культуры. На сегодняшний день во дворце занимается более трехсот человек. В прошлом году мы провели порядка двухсот мероприятий, которые посетило 14 тысяч человек. В марте 2018 года в доме культуры проходило рейтинговое голосование, и жители поселка проголосовали за благоустройство парка возле ДК. Там планируется универсальная спортивная площадка, площадка для воркаута и детская площадка. Также там будут установлены лавочка и обустроена пешеходная зона для всех жителей поселка.   Такая площадка поселку необходима, и мы просим включить ее в программу «Реальные дела» на следующий год».

Жительница Старокамышинска Лариса Акулова:

«Моя юность, детство, как и у многих жителей нашего поселка, была связана с домом культуры имени Маяковского. Сейчас сюда ходят наши дети и внуки, и жизнь дома культуры нам небезразлична. ДК введен в эксплуатацию в декабре 1951 года. До 1990 года он находился на балансе шахты «Комсомольская». С 1990 до 2005 года большая часть помещений пустовала. Здание ветшало и разрушалось, средств на ремонт не выделялось. Разрушалась крыша, лопнула балка перекрытия зрительного зала. При поддержке депутата Владимира Емельянова в 2006 году удалось восстановить кровлю. В 2010 году был проведен ремонт большого зрительно зала и замена перекрытий на сумму 1 миллион 300 тысяч рублей. В 2013 году – замена окон, в 2016-2017 годах – ремонт мест общего пользования. В 2017 году полностью отремонтирована кровля ДК. Ежегодно коллектив ДК своими силами проводит косметический ремонт внутренних помещений на средства от приносящей доход деятельности приобретается необходимая мебель и техника, приобретаются информационные стенды, устанавливаются противопожарные двери, люки, частично заменяются элементы отопления, электроснабжения и водоотведения. Сегодня дом культуры имени Маяковского востребован жителями поселка. В 24 творческих объединениях (хореография, вокал, гитара, шахматы, спортивные и бальные танцы, декоративно-прикладное творчество, школа аниматоров, национальный культурный центр, фитнес, музей трудовой и боевой славы) занимается 496 человек, из них 251 ребенок. Есть коллектив со званием образцового. За 2017 год было проведено 364 мероприятия, которые посетило 18686 человек. ДК работает со всеми группами населения, включая инвалидов. При мониторинге удовлетворенности посетителей дома культуры услугами в сфере культуры и дополнительного образования, они указали на такой недостаток как плохое техническое оснащение, ветхость и неприспособленность здания. Главная проблема на сегодняшний день – ветхий фасад здания. Своими силами коллективу ДК с этой проблемой не справиться. Администрацией города Копейска в министерство культуры Челябинской области подана заявка о включении дома культуры в число участников проекта «реальные дела». На сегодня подготовлены все документы: рабочий проект на проведение капитального ремонта фасада, положительное заключение экспертизы, положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости работ. Сметная стоимость капитального ремонта фасада составляет 7,5 миллиона рублей. Прошу оказать содействие в решении данного вопроса».

Председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов:

«Почему очень важен и своевременен проект губернатора «Реальные дела»? Мы знаем, как наш город строился. Стране нужен был уголь, и в каждом поселке помимо жилья строились больницы, школы, детские сады. С 1950 по 1960 год ежегодно сдавалось по три-четыре социальных объекта. Прошло более 60 лет, и большинство этих объектов нуждаются в ремонте. Я благодарен областной власти, что у нас возобновилась программа по ремонту дворов. В следующем году реализация этой программы продолжится. Бюджет города Копейска составляет примерно четыре миллиарда рублей, и из них только один миллиард мы зарабатываем сами. Три миллиарда нам дотирует область. Таким образом, масштабные и дорогостоящие работы по благоустройству за счет городского бюджета не выполнить, для этого нужно входить в областную программу. Я рад, что усилиями жителей Старокамышинска в поселке не произошло оптимизации больницы № 3 и она не вошла в состав больницы № 1. Мы отстояли больницу как отдельное юридическое лицо, и сейчас она успешно работает. Благодаря губернатору и областной власти был отремонтирован фасад больницы. Очень много проблем связаны с закрытием шахт. Например, в последние годы начало высыхать озеро Курочкино. Когда работала обогатительная фабрика, она качала в озеро воду, таким образом пополняя его. Мы обратились к губернатору Борису Дубровскому и депутату Государственной Думы Анатолию Литовченко. В результате губернатор выделил средства на то, чтобы отремонтировать насосную станцию для перекачки воды из озера Смолино в Курочкино. Эта работа была сделана, но, как выяснилось, трубопровод не в состоянии перекачивать воду в требуемых объемах. Теперь нужно восстановить трубопровод, я думаю, что с помощью губернатора работа будет продолжена.

Что касается социальных объектов. Дворец наш – 1951 года постройки, а школа № 23 – 1957-го. В этом году нам удалось отремонтировать отмостку и цоколь здания школы. Я хотел бы, чтобы в программу «Реальные дела» был включен ремонт ее фасада. Фасад после ремонта может стать украшением центральной площади поселка Старокамышинск. Суммируя, повторюсь: нужно продолжить программу благоустройства дворов, продолжить ремонт больницы и ремонт нашей школы».  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 декабря 2021 16:30 Копейчанин отправится в тюрьму за кражу труб

Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

01 декабря 2021 15:45 Текслер предложил южноуральским единороссам проспонсировать приобретение машин для медиков

Губернатор предложил членам партии «Единая Россия» приобрести новые автомобили «Скорой помощи» для муниципалитетов на средства партийных взносов и добровольных пожертвований, без привлечения бюдже...

Новости СМИ2