06 апреля 2017 11:27

Что происходит с квитанциями копейчан за электроэнергию и капремонт?

В нашем городе жить нескучно. Причем скучать нам не дают наши родные жилищные и коммунальные организации. За квитанциями приходится следить, как за сводками с поля боя. То разные водоканалы выставляют счета за водоснабжение, то несколько управкомпаний схлестнутся в споре за то, кто же должен управлять обслуживанием наших домов, то еще какая-нибудь напасть ... В марте копейчане столкнулись с очередным новшеством от ЖКХ. 

Квитанция
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

На этот раз креативным, а может быть, просто экономным, коммунальщикам пришла идея печатать две квитанции на одном листе: на лицевой стороне — счет за электроэнергию, на обратной — за капитальный ремонт. Причем, как оказалось, ради нашего же блага.

Поворот с оборотом

— Сейчас в СМИ можно услышать, что к людям приходят ложные квитанции, — делится впечатлениями жительница поселка Бажово Надежда Устьянцева. Получив новую квитанцию, я никак не могу поверить, что это не «лохотрон». С одной стороны — счет за электричество, с другой — за капремонт. Я позвонила в Челябэнергосбыт, спросила, можно ли считать такую квитанцию настоящей. Каким образом две организации, находящиеся в совершенно разных местах, сосуществуют на одном листе бумаги? В энергосбыте мне сказали, что теперь присылать квитанции за капремонт так будут всегда. Я спросила, где об этом написано, в каких нормативных документах, однако внятного ответа так и не получила.

Женщину, как и многих копейчан, смущает и еще одно обстоятельство. В квитанции на капитальный ремонт поменялся лицевой счет плательщика, причем он один в один повторяет лицевой счет, указанный на обороте, то есть тот, который абоненту присвоен в Челябэнергосбыте.

— Теперь, если энергосбыт будет с нас брать за капремонт, как разобраться, за что я заплатила — за капремонт или электроэнергию? — тревожится пенсионерка. — Есть и еще одна нестыковка: из предыдущих квитанций за капремонт видно, что фонд находится по Комсомольскому проспекту, 76а. В новых квитанциях этого адреса нет, есть только номер многоканального телефона, на который невозможно дозвониться. Таким образом, куда мне обращаться из квитанции тоже непонятно.

Регоператор: «Больше отделов — ближе к людям»

Между тем в региональном фонде капремонта информацию о сотрудничестве с ПАО «Челябэнергосбыт» подтверждают. Более того, в фонде уверены, что в будущем сотрудничество с энергоснабжающей организацией приблизит работу фонда к жителям области за счет того, что количество информационных центров по вопросам расчета за капремонт вырастет почти в десять раз.

Как отметил генеральный директор регионального оператора капремонта Вадим Борисов, в марте большинство собственников получили сдвоенную квитанцию, на одной стороне которой напечатан счет за электроэнергию, а на другой — за капитальный ремонт. Это связано с тем, что региональный оператор заключил договор с ПАО «Челяб-энергосбыт» об оказании услуг по печати и доставке счет-извещений за капремонт и консультированию жителей области.

— Обращаем внимание южно-уральцев, что данное решение никак не повлияет на тарифы и сроки доставки квитанций. Но явным преимуществом является тот факт, что с 1 апреля текущего года все 49 абонентских отделов Челябэнергосбыта начнут прием жителей области, — подчеркнул Вадим Борисов.Это поможет нам реализовать основную задачу — приблизить регионального оператора к собственнику, особенно на удаленных территориях области.

Напомним, до этого регоператор располагал лишь шестью пунктами приема граждан, расположенными в областном центре, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Каслях. 

Платеж должен уйти по адресу

Наибольшее беспокойство жителей вызвало изменение в счетах за капремонт лицевых счетов. В редакцию поступило множество звонков по этому поводу. По информации наших читателей оплатить взнос за капремонт через систему «Город» по новому счету невозможно, поскольку в старом счете девять цифр, а в новом — десять, и система не пропускает платеж. Как сообщили другие жители города, в почтовых отделениях также не всегда принимают квитанции с новыми лицевыми счетами, обосновывая это тем, что нет гарантии, что средства уйдут по назначению. Между тем в Челябэнергосбыте не считают, что есть какие-либо основания для беспокойства.

— В квитанциях на оплату электроэнергии и на оплату взносов за капитальный ремонт указывается один и тот же лицевой счет, — пояснила пресс-секретарь компании Александра Лапина.В этом нет ничего страшного, так как номер лицевого счета — это наш внутренний код, который позволяет привязать расчет к конкретной квартире (город, улица, дом, квартира), и ничего более. Оплата по данной квитанции поступит на расчетный счет, который указан в левом верхнем углу квитанции. На квитанции на электроэнергию это расчетный счет ПАО «Челябэнергосбыт», а в квитанциях по капитальному ремонту это расчетный счет Регионального оператора капитального ремонта.

Руководство регионального оператора объяснило изменение лицевых счетов особенностями программных продуктов, применяемых в Челябэнергосбыте.

— В мартовских счет-изве-щениях указаны лицевые счета, присвоенные биллинговой системой энергосбыта, отличающиеся от прежних, — пояснили в фонде, — однако собственникам не стоит этого опасаться. В базе данных регионального оператора сохранены все существующие лицевые счета и история начислений по каждому собственнику. В любом случае учет платежей ведется по объекту недвижимости, получатель платежа — региональный оператор — не изменился, и поэтому денежные средства будут точно зачислены за то жилое помещение, за которое и вносился платеж.

Процесс перехода на расчеты ПАО «Челябэнергосбыта» займет некоторое время. В дальнейшем за каждым южноуральцем сохранятся прежние лицевые счета, либо будут указаны сразу два — новый и старый.

 — Пока идет отладка начислений и выставления квитанций энергосбытом, необходимо оплачивать взносы по прежним лицевым счетам в тех пунктах приема платежей, где вы обычно это делаете, — сообщил генеральный директор регоператора Вадим Борисов. —  Если по какой-то причине квитанция не была доставлена вам в срок, рекомендуем оплатить взносы, не дожидаясь получения платежного документа во избежание образования задолженности.

Руководитель ведомства заверил, что информация по льготным категориям граждан своевременно передана региональным оператором во все управления социальной защиты, поэтому проблем с начислением компенсаций по взносам в фонд капремонта быть не должно.

Кстати 

В марте счет-извещения на капремонт получили также и наниматели муниципального жилья. Руководитель регионального фонда оператора капитального ремонта Вадим Борисов напомнил гражданам, проживающим в неприватизированных помещениях, что оплачивать взносы в фонд капремонта они не должны — это делает собственник помещения, в данном случае муниципалитет.

«Если в полученных квитанциях жильцы неприватизированных помещений видят большую задолженность, это может свидетельствовать о том, что муниципалитет не исполняет свои обязанности по уплате взносов в фонд капремонта. Следует обратить на это внимание и обратиться в местный комитет по управлению имуществом и земельным отношениям для выяснения причин такого долга, — подчеркнул Вадим Борисов. — В дальнейшем при возможной приватизации жилья этот долг при отсутствии оплаты может перейти на нового собственника».

По вопросам капремонта — в энергосбыт 

По словам руководителя регионального оператора капремонта, в абонентских пунктах «Челябэнергосбыта» с 1 апреля собственники смогут получить консультации по следующим вопросам:

— начислений по взносам в платежных документах;

— начисления и перерасчета пени;

— внесения изменений по всем данным собственника при формировании лицевого счета: смены собственника помещения, изменения площади помещений и в связи с изменениями — перерасчеты, слияние/разделение лицевых счетов, корректировка долей собственности и пр.;

— получения льготными категориями граждан справки об отсутствии задолженности за капремонт для оформления субсидии.

Вопросы организации и проведения капитального ремонта, взаимодействия всех участников процесса: регоператора, собственников, управляющих компаний, подрядчиков по-прежнему остаются в ведении регионального оператора капремонта Челябинской области.

С адресами абонентских отделов можно ознакомиться на сайте Челябэнергосбыта или сайте регоператора fondkapremont74.ru в разделе «Контакты».

Кроме того, получить консультацию по вопросам, связанным с процессом капитального ремонта, можно по-прежнему в отделах регоператора и по многоканальному телефону (351) 240-10-03.

Двойные  общедомовые? 

Как мы уже упоминали, в платежках за коммунальные услуги можно найти немало интересного. В частности, копейчанка Надежда Устьянцева обратила внимание, что в квитанциях ПАО «Челябэнергосбыт» в графе «Общедомовое потребление» у нее значится переплата. В то же время в квитанции ООО «Жилищная управляющая компания», которую рассылает «Расчетно-кассовый центр», ей выписывают сумму к оплате за общедомовые нужды.

DSC_0002.jpg

DSC_0005.jpg

«Как так? — размышляет женщина. — Неужели за одну и ту же услугу я плачу двум разным организациям?». В абонентском отделе Челябэнергосбыта пенсионерке пояснили, что платить нужно по обеим квитанциям, однако сведений о ее переплате они передавать в РКЦ не будут.

Кстати, подобная ситуация, как выяснилось, у многих копейчан.

Журналист «Копейского рабочего» обратился в пресс-службу ПАО «Челяб-энергосбыт». Как выяснилось, в компании никакого противоречия в ситуации не наблюдают.

«В приложенной квитанции от ПАО «Челябэнергосбыт» указано: потребление за ОДН (январь) — 0 кВт/ч; начислено за ОДН (январь) — 0 рублей, — говорится в ответе пресс-службы. — И только в столбце «Долг» указано  -161,16 рубля. В квитанции от УК «ЖУК» указано: начислено за ОДН (январь) 10 кВт/ч; начислено (январь) — 20,4 руб. По этой причине никакого двойного начисления нет. За январь и последующие месяцы оплату за ОДН будет начислять только УК. Почему в квитанциях ПАО «Челябэнерго-сбыт» осталась эта строчка? У потребителя из прошлых расчетов сложилась переплата за ОДН в размере 161,61 руб.

Что абоненту делать с этой переплатой? Надо зайти в офис ПАО «Челябэнергосбыт» в Копейске (пр. Победы, 46) и написать заявление о переносе излишне заплаченной суммы за ОДН в счет оплаты за потребление электроэнергии квартирой. В следующем месяце произойдет перерасчет».

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 октября 2021 12:34 Суд Копейска не смягчил приговор для убийцы детей

Мужчина жестоко расправился с двумя детьми.

18 октября 2021 12:12 В Копейске ожидается снегопад с дождем

На этой неделе копейчан ждет снег с дождем.

Новости СМИ2