21 декабря 2015 11:23

Девушки из копейской группы поддержки вернулись из Берлина

В конце ноября в столице Германии, Берлине, состоялся чемпионат мира по черлидингу «WORLD CHEERLEADING CHAMPIONSHIPS 2015». Россию на этих соревнованиях представляли четыре региона, в том числе и Челябинская область. В итоге среди юниоров сборная Челябинской области завоевала бронзовые награды.  
Черлидинг
Автор: Алексей Самаев

Как видим, не всегда язык успевает ассимилировать новообразованные слова  с той же скоростью, с которой происходят изменения в нашей повседневной реальности. Ведь как явление черлидинг давно уже стал одной из примет нашего времени.

Мы привыкли видеть, как яркие, гибкие, пластичные девушки своими трюками украшают спортивные события, они же выступают с акробатическими номерами практически на всех городских праздниках. Однако  далеко не все знают, что черлидинг давно уже существует как отдельный самостоятельный вид спорта. По нему проводятся соревнования не только российского масштаба, но и европейского, и мирового. Причем южноуральские спортсменки на фоне заграничных команд, где этот вид спорта развивается на протяжении десятилетий, отнюдь не выглядят «бедными родственниками». В конце ноября в столице Германии, Берлине, состоялся чемпионат мира по черлидингу «WORLD CHEERLEADING CHAMPIONSHIPS 2015». Россию на этих соревнованиях представляли четыре региона, в том числе и Челябинская область. В итоге среди юниоров сборная Челябинской области завоевала бронзовые награды. 

Некоторые из знаменитостей, занимавшиеся в прошлом черлидингом: Мадонна, Пола Абдул, Майли Сайрус, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт,  Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, Мерил Стрип, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Джейми Ли Кертис, Сэмюэл Л. Джексон, Дженнифер Лоуренс.  

DSC_0472.JPG

В составе команды «NIKA», поднявшейся на пьедестал почета в номинации «ЧИР-ДАНС», пятеро копейчанок: Виктория Атяскина, София Ильина, Елена Уткина, Екатерина Шелегова и Вера Немчина. Девушки тренируются в ДК угольщиков под руководством тренеров Анастасии Тянюгиной и Анны Слободян.   

Руководитель Копейской федерации черлидинга Анастасия Тянюгина рассказала о развитии этого спорта на южноуральской земле.

— В России черлидинг существует относительно недавно. В Челябинской области он появился 15 лет назад, в этом году у нас был маленький юбилей. Появление этого вида спорта на Южном Урале связано с именем Марии Валентиновны Тянюгиной, которая возглавляет областную федерацию черлидинга. Когда я закончила университет, в Копейске черлидинга не было, и я решила: «Почему бы мне не заняться этим здесь?»

Сама я на протяжении нескольких лет занималась художественной гимнастикой, затем увлеклась черлидингом, а через несколько лет и сама начала тренировать детей. Четыре года назад мы создали федерацию черлидинга в Копейске. Вообще, надо сказать, наш спорт развивается очень динамично. Федерации черлидинга работают в Челябинске, Миассе, Сатке, Троицке, Златоусте, Озерске, Катав-Ивановске, Усть-Катаве, — практически во всех городах области.

Черлидинг сочетает в себе элементы таких видов спорта, как спортивная и художественная гимнастика, спортивные танцы, ну а без навыков акробатики и аэробики просто не обойтись. Различаются два направления этого спорта — чир и данс. Первое направление имеет более спортивный характер, несет в себе элементы акробатики, а второе — более танцевальное, хореографическое направление, которое содержит элементы гимнастики и современного танца. 

1.jpg

Черлидинг (от англ. cheer — одобрение, восклицание и leading — руководство, управление). Примерный перевод названия: лидеры группы поддержки. Официальным днем основания этого движения считается 1898 год, когда в университете Миннесоты скооперировались шестеро
студентов для более синхронного скандирования кричалок в поддержку университетской команды. Так началось движение, которое стало именоваться «черлидеры». Изначально черлидерами были отнюдь не девушки, а юноши. Но затем с развитием идей феминизма туда стали просачиваться и женщины, а с провозглашением сексуальной революции они и вовсе заняли доминирующее положение.

— С какого возраста можно заниматься черлидингом?

— Мы принимаем детей от пяти лет и старше, по возрасту практически нет ограничений. К нам могут прийти желающие любой комплекции. Часто приходят дети, которые в других видах спорта по каким-либо причинам отсеялись: например, они не подходят под требования художественной гимнастики, акробатики, а у нас они могут добиваться очень приличных успехов.  Черлидинг не является олимпийским видом спорта, поэтому требования у нас не такие серьезные.

— Ваш вид спорта больше ассоциируется с женским полом. Приходят ли к вам заниматься юноши?

— Многие считают, что это сугубо женский вид спорта, но в командах Европы и тем более Америки есть немало парней. Думаю, ситуация меняется и здесь: у нас занимаются в том числе и юноши. Вообще, надо сказать, популярность черлидинга среди копейчан растет, на сегодняшний день им занимаются около ста человек.

— Вашим подопечным удается достигать серьезных успехов. Как в этой связи складываются отношения с профильным министерством и управлением?

— Нам стараются помогать, но пока что эта помощь носит скорее организационный характер. Основная финансовая нагрузка, связанная с поездками на соревнования, на приобретение костюмов, ложится на родителей наших спортсменов. С этим связано и то, что на сегодняшний день занятия черлидингом в Копейске платные.  

— Среди копейских черлидеров преимущественно учащиеся. Как им удается сочетать спорт и учебу?

— Как и большинство видов спорта, черлидинг не только укрепляет мышцы, он приучает к дисциплине, поэтому, как правило, проблем в учебе у детей не возникает. 

 

В черлидинге соревнования проводятся по нескольким номинациям:

Чер — элементы акробатики и циркового искусства.

Данс — танцевальные движения, включающие в себя элементы аэробики и художественной гимнастики.

Групповые станты — участвуют пять человек, которые строят «живые» пирамиды и выполняют акробатические элементы.

Индивидуальный черлидинг — участвует один человек (как правило, талисман команды), который заводит публику.

Федерация черлидинга России была официально зарегистрирована  1 декабря 2008 года.


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 15:30 Впервые в Челябинске состоится конкурс «Краса Медицины 2021»

С 21 октября по 12 ноября в Челябинске состоится первый конкурс «Краса Медицины 2021». Это яркий динамичный праздник, где девушки и женщины, связавшие свою жизнь с этой важной профессией, раскрыва...

07 октября 2021 15:28 Копейчанин оформил 7 кредитов и перевел мошенникам более 1,3 млн рублей

50-летний мужчина стал жертвой изобретательных телефонных махинаторов.

Новости СМИ2