16+
31 мая 2018 12:44

Дольщики дали застройщику месяц на сдачу дома

Они давно уже должны были жить в своих квартирах в новеньком доме в центре Копейска, однако до сих пор многие из них вынуждены снимать жилье, при этом успевая выплачивать немалые ипотечные кредиты за когда-то приобретенные квартиры. Дом № 35/2 по Коммунистическому проспекту должен был быть сдан еще сентябре 2015 года.  
проблемный дом
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Подзабытое понятие «обманутые дольщики» снова вернулось в Копейск. Причем таких дольщиков у нас немало. Только во второй очереди дома по проспекту Коммунистическому, 35 – 160 квартир, а значит, своего жилья в нем не могут дождаться около пятисот человек. При том, что в городе не менее восьми таких многоквартирных домов, сроки сдачи которых оказались сдвинуты на годы.

Не чистовая, а черновая

В администрации Копейска состоялась встреча между представителями властей муниципалитета, застройщика и дольщиками дома по Коммунистическому проспекту, 35/2. Надо сказать, дом по сравнению с другими недостроями находится в высокой степени готовности – он возведен. Правда, как выяснилось, если в первоначальных договорах строительной фирмы с покупателями квартир говорилось, что квартиры будут передаваться покупателям в чистовой отделкой – с линолеумом, керамической плиткой в ванных и санузлах и даже натяжными потолками, то, как выяснилось, со временем застройщик внес изменения в проект, и теперь, согласно документа, квартиры передаются в так называемой предчистовой или «черновой» отделке. 

Кстати, информация об изменении проекта дома, и о том, что квартиры  будут сдаваться с черновой, а не с чистовой отделкой, по словам дольщиков, не была донесена до них до последнего момента, в противном случае, по их словам, они давно бы уже расторгли договоры долевого строительства.




Между тем, представитель регионального Госстройнадзора, начальник шестого территориального отдела Кирилл Мозгалев подтвердил, что согласно градостроительному кодексу застройщик имеет право вносить такие изменения в проектную документацию. «Застройщик в соответствии с законодательством проинформировал нас о внесении изменений в проект в части исключения чистовой отделки, – сказал он. – По градостроительному кодексу он имеет право внести такие изменения в одностороннем порядке».

Присутствовавший на встрече депутат областного Законодательного Собрания Владимир Горнов  попробовал выяснить, что же подразумевает предчистовая отделка, однако, как оказалось, нормативные документы не определяют параметры этого термина, который, получается, и термином-то не является. 

«А если бы в одностороннем порядке приняли решение не строить дом?» - побежало по рядам дольщиков. Константин Мозгалев призвал не вдаваться в крайности и вновь констатировал, что действующее законодательство не запрещает застройщику вносить изменения в проект в одностороннем порядке. «Минстрой выдает только заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации», – заключил он.


Не дом, а стройплощадка

Тем не менее, по мнению депутата Владимира Горнова, с которым оказались солидарны дольщики, даже при предчистовой отделке в квартиры должны быть проведены электричество, отопление, сети водоснабжения и канализования, при этом должна быть смонтирована электропроводка, огрунтованы стены. Безусловно, в доме должны работать лифты. Словом, как сформулировал Владимир Михайлович, «все, кроме обоев». 

Однако и этих элементов черновой отделки на сегодняшний день не сделано. В квартирах нет электричества, а даже та, проводка, которая была сделана ранее, вырвана из стен и срезана. Судя по всему, здание в какой-то период строительства не охранялось, и те, кто проникали в него, срезали провода для сдачи на металлолом. Есть в квартирах и последствия откровенного вандализма в виде выбитых балконных и помятых входных дверей, пробитых  не говоря уже просто о последствиях человеческой жизнедеятельности в виде экскрементов. Не доведены до конца и отделочные работы: не везде загрунтован кирпич, во многих квартирах и подъездах частично отсутствует стяжка пола и так далее. Естественно, ни о какой работе лифтов речи тоже не идет, как и о минимальном благоустройстве придомовой территории, которая сегодня выглядит как типичная стройплощадка. Однако, как рассказали дольщики, представители застройщика – ООО «Фирма Челябстройподрядчик» – требуют от них подписать акты приема – передачи квартир. В противном, случае, говорят они, им грозят, что квартиры будут переданы в одностороннем порядке – на адрес покупателя просто будут высланы ключи, и живите как хотите. А жить в таком доме, как вы, дорогие читатели, понимаете, невозможно. 





«Дом в плачевном состоянии!», «Замесили тесто, хлеб не выпекли, а продали как хлеб!», «Как нам жить в этом доме?» Такие возмущенные возгласы звучали в ходе встречи. 


Закон не нарушен

Очевидно, что дом не готов для вселения. Однако городская администрация приняла дом в эксплуатацию. Между тем, как объяснила начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина, все предусмотренные законодательством требования были выполнены. Государственных приемочных комиссий давно не существует, как и самого понятие «приемка дома». Разрешение на ввод дома в эксплуатацию принимается, исходя из ряда документов, в том числе справок от ресурсоснабжающих организаций о соблюдениях застройщиком технических условий по присоединению к сетям. Перечень необходимых документов утвержден правительством РФ. По словам Ирины Григорьевны, весь комплект документов в управление поступил, и не выдать разрешение на введение дома в эксплуатацию администрация города не имела права.





Глава Копейска Владимир Можин также подтвердил, что администрация города в сложившейся ситуации совершала действия в строгом соответствии с законодательством, и это может подтвердить любая проверка любого компетентного органа. 

Таким образом, решение, что дальше делать с домом, каким образом и за чей счет его достраивать, так же, как и вопрос соблюдения застройщиком сроков сдачи дома, находится в рамках отношений между застройщиком и дольщиками, либо же этот вопрос нужно решать в суде. Хотя, разумеется, администрация города заинтересована, чтобы конфликтные ситуации между дольщиками и застройщиками решались конструктивно, отчасти именно поэтому описываемая встреча и стала возможна.


Доживем до понедельника?

Руководитель ООО «Фирма Челябстройподрядчик» Александр Ким отказываться от своих обязательств не стал, и пообещал привести дом в надлежащее состояние, при этом квартиры будут все-таки с черновой отделкой. При этом срок, в который не только в квартиру будут подведены все сети и коммуникации, но и проведено благоустройство придомовой территории, он обозначил первым июля этого года. Большинство дольщиков, по их словам, согласны уже и на черновую, лишь бы все-таки въехать и жить в своих давно оплаченных квартирах. Правда, многие сомневаются, что в такой короткий срок компания успеет провести все необходимые работы, тем более, что Александр Ким сказал, что средства на это у него есть лишь «частично». Итогом встречи стало решение собраться в том же составе по истечении обозначенного срока, чтобы посмотреть, насколько застройщик выполнил свое обещание. По всей вероятности, встреча должна произойти в понедельник, 2 июля. 


Вместо послесловия

Градус эмоций на встрече был очень высоким. Еще бы, ведь первоначальный срок сдачи дома был запланирован на сентябрь 2015 года, и дольщики уже три года мыкаются кто где может, вместо того, чтобы жить в своей, что главное, на сто процентов оплаченной квартире.  Между тем, по сравнению с жителями других домов дольщики с проспекта Коммунистический, 35/2, можно сказать, везунчики. Их дом хотя бы построен, и в любом случае рано или поздно они въедут в квартиры. А, например, вторая очередь дома по Коммунистическому, 25, как и у нескольких других домов, находится только на стадии фундамента, и есть ли надежда получить свое, тоже оплаченное жилье, трудно сказать. О сроках и говорить не приходится, учитывая, что деньги на то, чтобы довести до ума даже один, причем уже сданный, дом у застройщика есть лишь частично.


Что дальше?

Видя проблемы, с которыми сталкиваются дольщики по всей стране, федеральные законодатели намерены изменить схему долевого строителя. Как сообщают СМИ, в будущем строительные компании будут брать кредит на строительство непосредственно у банков и нести ответственность за исполнение своих обязательств уже не перед дольщиками, а перед кредитной организацией. Таким образом будут исключены случаи, когда дольщики остаются один на один со строительной компанией, которую не всегда можно заставить в срок и с соответствующем качестве выполнить условия договора долевого строительства. Кроме того, банк имеет возможность более досконально и компетентно проверить финансовое положение застройщика, что позволит снизить риск как неисполнения застройщиком своих обязательств, так и его банкротства. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Любовь Почему согласно законодательству , законодательства. Работают на обманщиков  и жуликов а не начестных дольщиков,которые набрали кредиты,продали единственное жилье решили улучшить свои жилищные условия??????????
Оставить комментарий
01 февраля 2023 17:20 На Южном Урале запустили промышленную ипотеку

Инновацию поддержал глава региона Алексей Текслер.

01 февраля 2023 16:10 «Единая Россия» представила изменения в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Новости СМИ2