09 сентября 2016 10:38

Дорожная страда близится к завершению

В Копейске близится к завершению кампания по сезонному ремонту дорог. В этом году ремонтные работы проводились практически во всех поселках. Где-то это был ямочный ремонт, где-то дороги ремонтировались картами*, где-то проводился так называемый средний ремонт.
Ремонт дорог в Копейске
Автор: Алексей Самаев

В связи с разным уровнем бюджетов, из которых поступали средства на ремонт, отличались и сроки проведения работ. Если первые ямочные ремонты прошли еще в конце апреля, после схода снега, и финансировались из городского бюджета, то основной объем работ финансировался из федерального и областного бюджетов и пришелся на вторую половину августа и начало сентября. На днях ход проведения работ проконтролировал исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров.

В целом Владимир Георгиевич остался доволен темпом и качеством работы дорожников.

IMG_2657.JPG

Среди копейчан состояние дорог вызывает большую озабоченность и волнение — отметил он. — Мы постарались войти в программу субсидий. Это получилось, в итоге значительная часть дорог была отремонтирована за счет средств областного и федерального бюджетов. Как пример «среднего» ремонта я бы назвал ремонт четырех дорог. Это улица Калинина, проспект Коммунистический от проспекта Победы до проспекта Ильича, улица Кузнецова от разворота на РМЗ до улицы Сутягина, а также проспект Ильича. Там работы близки к завершению. Немного сдерживает их ремонт теплотрассы по проспекту Ильича, но я считаю, что лучше сначала сделать ремонт теплотрассы и после этого ремонтировать дорогу, чем потом вскрывать свежеуложенный асфальт и менять теплотрассу. Думаю, до наступления серьезной осенней непогоды мы завершим все крупные работы, а также ремонт дворовых проездов. В программу, которую мы реализуем на средства, выделенные губернатором Борисом Александровичем Дубровским при поддержке фракции «Единой России» в Законодательном собрании области, попала и часть дворов вместе с дворовыми проездами. Ряд этих дворов находится на проспекте Коммунистическом. В частности, было много обращений на затрудненный проезд между отделением Челиндбанка и жилым домом по проспекту Коммунистическому, 18. Эти работы также включены в программу ремонта на текущий год, и таких точечных работ будет сделано немало. Надо сказать, что места проведения ремонтных работ определялись с учетом обращений жителей Копейска в администрацию города. Сейчас главная наша задача — контроль за качеством выполнения работ. Наши специалисты проверяют, контролируют, чтобы не возникла ситуация, знакомая нам по предыдущему опыту, когда появляются шутки о том, что вместе со снегом с дорог сходит и асфальт. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

Понятно, что все болевые точки города в одночасье не вылечить, особенно учитывая, что в общем-то ремонт — штука вечная: отремонтируешь один участок дороги — через год требует внимания другой участок. В этом году власти уделили особое внимание обращениям жителей Копейска, чтобы точнее выявить наиболее проблемные участки, требующие ремонта. И здесь важное значение приобретает позиция подрядчика — организации, которая производит ремонтные работы. 

Нужно сказать, что в нашем городе подрядчик, производящий ремонт в этом году, работает в диалоге с муниципальной  администрацией, занимая при этом весьма конструктивную позицию. Так, при ремонте участка от кольца поворота на РМЗ до улицы Сутягина выяснилось, что выделенных средств не хватило на ремонт собственно кольца. Между тем состояние дорожного полотна на кольце вызывало много нареканий от водителей.

В ходе работ подрядчик пошел  нам навстречу, и мы картами произвели ремонт этого кольца, — сказал Владимир Бисеров. — Это очень важно, потому что здесь встречаются насколько дорог. Считаю, это хорошее, приемлемое решение, которое характеризует конструктивную позицию подрядчика.

Директор по производству компании «Эванс» Баграт Акопян отчитался о завершении ремонтных работ на улице Калинина, проспекте Коммунистическом, улице Кузнецова. По его словам, ремонт на проспекте Ильича будет завершен после капитального ремонта теплотрассы уже к концу этой недели.

По словам Владимира  Бисерова, с завершением ремонта городских магистралей ремонт не закончится, он продолжится в дворовых территориях.

В планах — благоустройство дворовых проездов, асфальтирование внутриквартальных площадок, благоустройство скверов. Пока погода позволяет, мы будем это делать, — подчеркнул Владимир Георгиевич.

Жительница Копейска Оксана Григорьева за рулем уже 16 лет.

Конечно, дороги в нашем городе много где оставляют желать лучшего, — считает она. — Однако в этом году прогресс в плане ремонта вполне ощутим. Жаль, что основной ремонт проводится уже в конце летнего сезона. Хотелось бы, чтобы эти работы приходились хотя бы на конец весны, чтобы летом можно было ездить по хорошим дорогам. Тем не менее отрадно, что в этом году ремонт коснулся не только центра, но и поселков города. Сама я живу в Бажово и вижу, что стала лучше дорога на улицах Крылова и Урицкого, возле дома № 45 на улице Мира, возле школы № 4, в других точках поселка. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем городские власти и дорожные службы уделяли внимание не только основным трассам Копейска, но и дорогам на городской периферии.

*—  В случае ямочного ремонта асфальтовое покрытие восстанавливается непосредственно в месте повреждения, без снятия дорожного полотна. При возникновении множественных дефектов в верхнем слое дорожного покрытия, высокой степени его износа, выраженном образовании колеи и других дефектов, исключение которых нецелесообразно производить методами ямочного ремонта, восстановление эксплуатационных характеристик выполняется путем замены верхнего (несущего) слоя покрытия. Это называется ремонт картами. Картой в данном случае называется участок дорожного покрытия. Если площадь ремонта затрагивает всю ширину дорожного полотна, участок дороги имеет большую протяженность и замене подлежат базовый, промежуточный и чистовой слои асфальта, такой ремонт называется средним. Капитальный ремонт предполагает замену не только асфальтового слоя, но и песчаной и щебневой подушек, которые располагаются под ним, а также предполагает строительство системы для отвода воды с дорожного покрытия.

Цифра

В 2016 году в Копейске будет охвачено всеми видами ремонта более пятидесяти тысяч квадратных метров дорог.


Ранее по теме:

22 Августа 2016 15:03     Ремонтируют дороги по улице Жданова. Спецтехника работает с самого утра

08 Июня 2016 13:22        Много ли дорог можно отремонтировать на 37 млн рублей? Проверят в Копейске

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 11:00 Что такое QR-код? Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-теста?

Жителям ответили на самые распространенные вопросы про куар-код.

08 октября 2021 10:26 В закрытом городе Южного Урала ввели обязательную вакцинацию

Сотрудники ряда отраслей обязаны поставить прививку от COVID-19, иначе им придется уволиться с работы.

Новости СМИ2