16+
15 августа 2017 11:24

Доярка из Копейска покорила Москву

В октябре нынешнего года в Сочи пройдет XIX фестиваль молодежи и студентов. В числе гостей и волонтеров праздника будут и южноуральцы. А 60 лет назад, в 1957 году, наша страна впервые принимала это мероприятие. Участниками VI фестиваля, проводившегося в Москве, были и копейчане. 

Эльвина Денисова
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев Описание: Слева направо: секретарь комсомольской организации шахты «Красная горнячка», секретарь горкома комсомола Владимир Котельников и Эльвина Денисова

Эльвина Денисова в 1957-м была еще молодой девушкой — всего-то 22 года, но к тому времени успела добиться серьезных успехов. Передовая доярка, секретарь комсомольской организации колхоза «Седьмой съезд советов», который находился в поселке Потанино, уже тогда она показывала выдающиеся трудовые результаты.

DSC_0268.JPG

— Мне позвонили из райкома комсомола, сказали, что за мои трудовые достижения я награждаюсь поездкой на фестиваль, — вспоминает Эльвина Александровна. Копейская делегация составляла человек тридцать. Но, может, и больше: ведь было несколько заездов. Помню, в нашей группе был секретарь райкома комсомола Котельников, секретарь комсомольской организации шахты «Красная горнячка», были представители завода «Пластмасс», воинской части, других организаций. Из Потанино нас было двое — я и секретарь комсомольской организации нашего кирпичного завода.

До Москвы добирались поездом. Конечно, была и радость от поездки в столицу, и волнение: ведь «миссия» все-таки неординарная. Правда, в Москве я была не впервые. За год до этого, в 1956 году, ездила на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, впоследствии переименованную в ВДНХ. У меня были высокие показатели в работе, и та поездка была оформлена в качестве своего рода премии. Я доила 18 коров, вручную, и уже тогда надаивала по три тысячи литров молока в год от каждой коровы. Этот показатель считался отличным даже в 1980-е годы, а в 1950-е был и вовсе редким.

На фестивале мы были четыре дня — с 28 по 31 июля. Ходили на мероприятия, входившие в его программу: на выставки изобразительного искусства, в Третьяковскую галерею, на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Как раз в 1957 году открылся стадион «Лужники», и нам выдали билеты на футбольный матч. Я далека была от этого вида спорта, но помню, что тогда играли венгры с эфиопами. Венгры выиграли, но почему-то не стали после матча пожимать  руки эфиопам. Почему — я так и не поняла, но за негров было обидно. Еще мы посетили Колонный зал Дома Союзов. До сих пор помню, как была поражена его интерьером, даже количество люстр посчитала — их там двенадцать. Послушали концерт произведений Ференца Листа. Иностранцев в Москве тогда было очень много, но мы с ними никак не общались, только смотрели на них. Языка не знали, да и непонятно было, о чем с ними разговаривать.

Все когда-нибудь кончается, завершился и фестиваль. Его участники разъехались по домам. Вернулась в родной Копейск и Эльвина Денисова. И снова закрутилось — семья, работа, общественная жизнь.

— Раньше работали много, не покладая рук, — рассказывает ветеран. — Помимо основной работы я была секретарем комсомольской организации. Мы участвовали в областных семинарах, стимулировали людей на хорошую работу. В мой коровник даже приезжали участники областного семинара, изучали опыт.

В 1956 году Челябинскую область наградили орденом Ленина. Меня как доярку пригласили на вручение ордена Ленина. Церемония проходила в оперном театре в Челябинске. После награждения слушали оперу «Князь Игорь».

DSC_0257.JPG

Колхоз реорганизовывался, он был преобразован в отделение совхоза «Вперед», потом стал частью Сосновского откормочного совхоза. После работы дояркой Эльвина Александровна больше 25 лет трудилась бухгалтером: начали руки болеть, да и коров в совхозе уже не стало — сельхозхпредприятие начало развивать свиноводство. А в 1990-е и вовсе история коллективного сельского хозяйства в Потанино завершилась. Всю жизнь Эльвина Денисова проработала на одном месте, только названия организации менялись, а по факту 40 лет трудилась в одной организации. Два раза избиралась депутатом совета Горняцкого района. Потом районное деление Копейска убрали и советы сократили, остался только городской совет. Была членом пленума горкома партии.

— Были молодые, весело было, — вздыхает она. — А теперь я смотрю на своих детей — так весело они не живут. Нет того огонька, задора.

Детьми бог Эльвину Александровну не обидел. Вместе с мужем вырастили троих дочерей. Старшая, Татьяна, 35 лет проработала в уголовно-исполнительной системе. Средняя, Елена, окончила училище, работала начальником почтового вагона, объездила всю страну. Младшая, Наталья, окончила два института, работает заместителем директора школы № 24 в поселке Потанино.

— Мы поражаемся и восхищаемся маминой скромностью, — говорит дочь Эльвины Александровны Наталья Абросимова.Она всегда умела трудиться и в нас воспитала понимание того, что труд и семья — это самая главная ценность. Для нас, ее дочерей, труд и семья всегда на первом месте.

И сегодня Эльвина Денисова живет там же, где родилась и прожила всю свою жизнь, — в поселке Потанино. В свои 82 года Эльвина Александровна умудряется помогать дочерям на огороде. Сажает, полет. Несколько лет назад стало подводить зрение, но в 2013-м и 2014 годах пенсионерка сделала операцию на обоих глазах. Теперь может читать даже без очков.

Любит смотреть телевизор — «Поле чудес», ток-шоу, старые советские фильмы. Всегда ходит на выборы. Только в последнее время вызывает комиссию на дом, до избирательного участка тяжело ходить.

— У нее светлая голова, — говорит дочь Эльвины Александровны Наталья. — Мама любит разгадывать кроссворды, причем процентов на 90 разгадывает. Наизусть знает «Слово о полку Игореве» и практически всего Пушкина. Она заслужила авторитет в поселке, мы ее иногда приглашаем в школу на встречи с учениками. И дома мы к ней — маме, бабушке, теперь уже прабабушке — относимся с особым почтением.

У Эльвины Денисовой пятеро внуков, трое правнуков. И когда вся семья собирается вместе, то за столом сидят представители четырех поколений.

— Я как аксакал, — шутит Эльвина Александровна.А если серьезно, то в этот, юбилейный для Копейска год я желаю всем землякам — пусть у вас впереди будут только светлые дни! Потому что в моей жизни были разные дни — и военное детство, и послевоенное полуголодное существование. Пусть вас минуют эти несчастья. 

Кстати. Путевку на фестиваль молодежи и студентов в 1957 году можно было получить не только за трудовые успехи, но и выиграть по лотерейному билету. Так, в 1957 году поездку на фестиваль в Москву в лотерею выиграл нормировщик Копейского машиностроительного завода Шарков.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 апреля 2024 14:30 Светлана Логанова: «Историю забывать нельзя!»

 Сегодня ровно 38 лет с трагедии вселенского масштаба – Чернобыльской аварии. В память об этом событии в Копейске состоялся городской митинг, посвящённый Дню участников ликвидации последствий рад...

26 апреля 2024 14:20 Национальный проект «Цифровая экономика»

Экономика Южного Урала станет цифровой. 100% органов власти, больниц и поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, колледжей и техникумов будут подключены к сети Интернет. 40% государственны...

Новости СМИ2