Джефф Монсон рассказал журналистам, почему любит Россию больше других стран

28 Января 2019 11:32 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
Повод, по которому Джефф Монсон оказался на Южном Урале, нельзя назвать радостным. Здесь, в городе Миассе, что чуть более чем в ста километрах от Копейска, знаменитому спортсмену делали операцию по замене тазобедренного сустава. Однако нет худа без добра: благодаря визиту в Челябинскую область чемпион узнал много нового о нашем крае и его людях. В графике Монсона нашлось время и для общения с местными журналистами, в число которых вошел и корреспондент «Копейского рабочего». Легендарный спортсмен рассказал, почему он придерживается анархистских взглядов и за что больше всех других стран любит Россию. 
Джефф Монсон рассказал журналистам, почему любит Россию больше других стран

Джеффри Уильям Монсон (родился 18 января 1971 года) – двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. На профессиональном ринге Монсон провел 87 боев, победив в 60 из них, проиграв в 26 и один бой закончив вничью. Прозвище – Снеговик (англ. The Snowman)

22 марта 2013 года Джефф Монсон заявил, что готов сменить гражданство США на гражданство Российской Федерации. 20 ноября 2015 года на турнире, в котором выступал Монсон, вышел на бой в майке с надписью: «Я россиянин». Российское гражданство было предоставлено Указом Президента России Владимира Путина 28 мая 2018 года.
7 сентября 2014 года Джефф вышел на ринг под гимн «Вставай, Донбасс». Также неоднократно выходил на бой под гимн Советского Союза, а однажды – под песню Виктора Цоя «Группа крови». Популярностью в интернете пользуется ролик, в котором Монсон поет песню «Мы ждем перемен».



Через боль

Джефф Монсон в мире единоборств фигура поистине легендарная. Мало найдется бойцов, проведших на профессиональном ринге почти 90 боев, при этом победив в 60 из них. Однако у спорта высших достижений, тем более в таких опасных дисциплинах, есть обратная сторона – это травмы. Так, несколько лет назад во время боя с Федором Емельяненко Федор сломал Монсону ногу, однако тот нашел в себе силы довести поединок до конца. Можно представить, чего ему это стоило. Следствием другого боя стало повреждение тазобедренного сустава, именно для его лечения Джефф и приехал в Челябинскую область.

Бедро болело на протяжении очень долгого времени, спортсмен в последние месяцы не только не мог принимать участие в соревнованиях, но и ходил-то с трудом. По словам врачей, операция, проведенная 14 января, прошла успешно. Директор миасской  клиники Степан Фирстов на пресс-конференции в Челябинске отметил, что после такой операции жизнь разделяется на «до» и «после». Происходит перераспределение нагрузки на тело, человек, как ребенок, заново учится ходить. В зал, где состоялась пресс-конференция, Джефф Монсон самостоятельно поднялся на костылях на четвертый этаж всего лишь на шестой день после операции.

– Он подвиг совершил – сказал, что пойдет пешком, - отметил Степан Фирстов. – Это идеальный вариант реабилитации, когда пациент сам ходит по лестнице. Вся реабилитация основана на том, что человек учится жить с новым суставом и не боится ходить, перераспределять нагрузку. Мы ожидаем хорошего результата. С технической точки зрения операция прошла хорошо, сустав стоит правильно.

На вопрос, больно ли ему сидеть, Монсон ответил, что ему не столько больно, сколько странно сидеть, ведь до этого он не мог сидеть в течение десяти дней. 

Джеффу Монсону сделали операцию в Миассе по полису ОМС

Русские не сдаются

По словам врачей, минимальный срок восстановления после подобной операции составляет полгода, однако чемпион намерен вернуться в строй гораздо раньше. Двукратный чемпион мира по реслингу и по бразильскому джиу-джитсу не намерен уходить из спорта.

– Я как можно скорее хочу продолжить свою спортивную карьеру. Следующий этап, то, чем я хочу заниматься - принять участие в мировых соревнованиях в декабре этого года, – пояснил знаменитый спортсмен. По его словам, он рассчитывает на призовое место.

Джефф Монсон испытывает давнюю симпатию к нашей стране. В мае прошлого года он получил гражданство России, а уже в сентябре был избран депутатом муниципального совета подмосковного города Красногорска, и активно включился в депутатскую деятельность.

– Как депутат я серьезно отношусь к своей работе. Занимаюсь двумя большими проектами. Первый – поддержка и развитие детского спорта. Мне интересно создавать для детей условия, чтобы они могли после школы пойти и заняться спортом. Второй проект – помощь обманутым дольщикам. Они платят деньги за то, чтобы им построили жилье, но остаются без него. Я заинтересован в том, чтобы вернуть им деньги, – рассказал Джефф Монсон.

Спортсмен отметил, что часто бывает в общеобразовательных школах, где проводит мастер-классы по джиу-джитсу и другим видам боев. Его цель в том, чтобы показать детям: спорт – это интересно, им действительно стоит заниматься.

– Хочу заинтересовать их спортом, чтобы дети не курили, не употребляли алкоголь, не имели других вредных привычек. У меня есть своя детская школа по джиу-джитсу, – отметил Джефф. – Хочу подчеркнуть, что моя школа для детей – бесплатная. 

– Ваша жена русская. Чем русские женщины отличаются от американских?

– На самом деле, каждый человек отличается от другого. Мою жену зовут Женя, и она очень похожа на меня характером. Когда мы посещали больницу для детей, страдающих от рака, я увидел на ее лице слезы. Как и я, Женя в тот момент испытывала потрясение, она сострадала и сочувствовала этим детям. Русские женщины имеют невероятную способность сопереживать.

У Монсона четверо детей. Сын учится на врача, старшая дочь учится на профессию психолога. Еще одной дочери восемь лет, в силу возраста выбор профессии ей только предстоит. Самой младшей дочери, которую ему родила русская жена Евгения, всего семь месяцев.

«Я готов учить детей всему, чему умею, в том числе боевым искусствам, – заявляет боец, – но я хочу, чтобы в их жизни это осталось просто спортом, а не стало профессией. Я хочу, чтобы они были сильными личностями, уверенными в себе, и смело шли по жизни. Спорт, разумеется, в этом помогает».

Любимое хобби «Снеговика»  – играть со своими детьми. Для него вообще важно принимать участие в процессе их воспитания. Он учится читать по-русски, чтобы читать вслух сказки для своей семимесячной дочки.

Все – тебе, моя Россия…

Жизнь, как и политические взгляды Монсона весьма нетривиальны, и поэтому было интересно узнать мнение спортсмена о нашей стране и людях, о его понимании анархизма

– Вы сторонник левых идей, даже анархист. Почему?


– Большинство людей не понимают, что такое анархизм. Это особый вид коммунизма, который призывает к свободе для всех. Это система, при которой не правительства контролируют людей, а сами люди управляют своей жизнью. Система, когда люди делают то, что они хотят и умеют не для правительства, а для самих себя, для блага общества, в котором они живут. Сейчас люди работают, пользуются услугами общественного транспорта, даже отдыхают не только для себя, но и для государства, которое извлекает для себя финансовую пользу от всего этого. В обществе все должны быть равны, независимо от цвета кожи, половой принадлежности и сексуальной ориентации.

Журналисты попросили спортсмена исполнить песню «Мы ждем перемен», которую он уже однажды напел в популярном в интернете ролике. Монсон согласился. «Пьеремьен трьебуют наши сьерца!» – разнеслось по залу.

– «Мы ждем перемен» – это важная песня, – прокомментировал спортсмен. – Я, конечно, не полностью знаю ее слова, но хорошо понимаю смысл этой песни. Плохое случается в нашей жизни, и довольно часто, и я хочу это изменить. Все мы должны менять то, что нуждается в переменах. Мы постоянно ждем и ждем – новых законов, новых решений официальных лиц, которые бы изменили нашу жизнь, но этого не происходит. Мы – люди, мы должны иметь решимость и силу изменить нашу жизнь в том направлении, в котором хотим мы сами. Об этом эта песня. Мы не должны бояться менять мир ради лучшей жизни для наших детей.

– Вы всегда подчеркиваете, что давно, еще до принятия гражданства нашей страны, ощущали себя русским. Чем вам так понравилась наша страна?


– Россия – великая страна, это моя любимая страна во всем мире. Я был на всех континентах, в Японии, Китае, Аргентине, США, Англии, Израиле – везде. Россия ­– моя любимая страна не по праву рождения, как у вас. Я видел почти все страны мира, но больше всех полюбил Россию. Я люблю людей, которые живут здесь. Это очень добрые люди. Я видел эту доброту в персонале больницы, в докторах, во многих русских людях. Они не только ко мне добры – ко всем окружающим. В них столько любви, душевной щедрости, и это тепло они дарят всем вокруг. Такого сочувствия, такой сопричастности я не видел нигде и никогда прежде. Я люблю Россию за то, что у российского народа есть это умение. Я хочу сделать Россию лучше, чтобы жизнь этих людей, этого народа стала лучше. Это в наших силах, и песня «Мы ждем перемен» - в том числе и об этом.    

– Могут ли русские и американцы быть друзьями?

– Многие мои друзья приезжали из Америки в Россию, и из России в Америку. И практически всегда они были приятно удивлены, какие замечательные люди живут за океаном, с каким теплом они относятся к гостям. И русские, и американцы хотят одного – быть счастливыми, здоровыми и свободными. Могут быть проблемы между правительствами, но не между людьми. Люди между собой ладят отлично.  

Бунтарь

Джефф Монсон сказал в интервью: «Я анархист, тот, кто хочет покончить с классовой иерархией в обществе и теми институтами, что порождают это неравенство»  

14 января 2009 года в Вашингтоне Монсона обвинили в злоумышленном причинении вреда имуществу первой степени за то, что он совершил акт вандализма, нарисовав краской символы анархии и мира, а также сделав надписи «нет нищете» и «нет войне» на колоннах Капитолия. 29 июля 2009 года Монсон получил 90 дней тюремного заключения и 21 894 доллара штрафа.

Весной 2016 года Джефф заявил, что желает вступить в КПРФ, отметив: «Как ярый приверженец коммунистической мысли я уверен, что социализм — это единственный путь к мирному существованию человечества».



У Джеффа на теле множество татуировок, обозначающих его идеологические взгляды. Среди них – русские слова «свобода» и «солидарность», изображение серпа и молота , красно-черная звезда — символ анархо-коммунизма, портреты Маркса, Энгельса, Ленина, а также Че Гевары, изображение памятника Родины-Матери, череп, сиволизирующий капитализм, пьющий кровь народа, имена детей Джеффа на японском языке и другие .

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости